Русская Финляндия: как русская армия сражалась со шведской при Пюхяйоки?

Без рубрики

Шведский король был в негодовании. Он в ярости бросил на стол принесенные доклады и с раздражением хлопнул по ним ладонью. Надо же, эти русские всего за пару недель смогли продвинуться по землям Финляндии, заняв несколько важных городов! И что обидно, местное население практически не оказывало сопротивления завоевателям, а часть гарнизонов отступила без боя. Но это вовсе не означало, что Швеция отказалась от своих планов и проиграла в войне. Нет, Густав IV знал, что настоящее противостояние с русскими ещё не началось.

Начиная войну со шведами, российский император Александр I намеревался отодвинуть границу от Петербурга, которая находился в опасной близости к недружелюбной Швеции. В феврале 1808 года русские войска перешли границу и двинулись к финским городам, находившимся на шведских территориях. Надо признать, что поначалу действительно было крайне мало вооружённых стычек. Однако спустя полтора месяца после начала войны произошло первое значительное сражение. У города Пюхяйоки русские отряды столкнулись со шведами. Чем же обернулась эта битва для каждой из сторон? Не пришлось ли русским отступать после неё?

Русская Финляндия

После череды успехов русской армии император Александр в апреле 1808 года издал манифест, в котором отмечалось, что «Финляндия навечно присоединяется к Российской империи». И если в России этот документ был встречен ликованием, то в Швеции к нему отнеслись неоднозначно.

Дело в том, что многие простые шведы не хотели ввязываться в войну с русскими (должно быть, понимали, что ничего хорошего им это не принесёт – всё-таки имелся прежний неудачный опыт). Однако король Густав IV, заключивший договор с Великобританией, получал значительную финансовую поддержку от союзников и даже надеялся отвоевать у России часть давно потерянных земель.

Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» / Частное собрание
Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» / Частное собрание

А вот Россия и её соратники признавали, что необходимо расширение земель на северо-западе. Даже Наполеон Бонапарт в одном из писем Александру I отмечал, что шведы находятся слишком близко к столице империи. Русский литератор Фаддей Булгарин писал:

«Без Финляндии Россия была неполною, как будто недостроенною. Сухопутная наша граница была на расстоянии нескольких усиленных военных переходов от столицы».

Назревающие неприятности

Поначалу война была действительно практически бескровной. Русские уверенно продвигались вперёд, а часть городов и вовсе была занята без боя. Однако шведы не собирались отдавать свои территории «захватчикам», да и шведским союзникам было выгодно, чтобы война с Россией продолжалась как можно дольше.

Преследуя отступающие шведские отряды, русские упустили из виду тот момент, что по дороге противник постепенно «обрастал» новыми частями, которые присоединялись к нему. Выходило так, что отступающее войско становилось всё сильнее, а вот русским быстро продвигаться вперёд мешал глубокий снег, отчего приходилось задерживаться на несколько дней на одном участке. Так, например, в конце марта объединённый отряд Николая Тучкова и Николая Раевского был вынужден простоять на одном месте почти неделю, прежде чем смог двинуться вслед за шведами. Всё это грозило серьёзными проблемами.

Джордж Доу «Портрет Николая Николаевича Раевского» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Николая Николаевича Раевского» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Битва у Пюхяйоки

Замедленное продвижение отрядов русского войска стало причиной того, что к городку Пюхяйоки вышла лишь пехота под командованием Якова Кульнева. Именно там 4 (16) апреля 1808 года русские настигли шведские части. Казалось бы, атаковать противника столь незначительными силами, без поддержки артиллерии, было сущим безумием, однако Кульнев любил и умел рисковать. Более того, сами обстоятельства складывались в его пользу.

Когда русские пехотинцы двинулись на шведов, те отправили отряд драгун в обход противника. Кульнев понял замысел графа Лёвенвольде, командующего шведами. Тот хотел нанести удар по левому флангу русских. Однако шведские драгуны, оказавшись на льду, совершенно потеряли строй. Этим сразу же воспользовались казаки Кульнева и бросились в атаку. Конница шведов была разбита, многие из них оказались в плену. Преследование бегущего противника стало сущей забавой для русских – шведы оказались беззащитны на льду Ботнического залива, где негде было скрываться.

Джордж Доу «Портрет Николая Алексеевича Тучкова» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Николая Алексеевича Тучкова» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

Узнав о поражении конницы, шведский король приказал пехотинцам у Пюхяйоки продолжать отступление. В ином случае русский отряд мог нанести удар по левому флангу и вовсе уничтожить жалкие остатки войска графа Лёвенгельма. Несмотря на поражение в этом бою, шведы вовсе не собирались сдаваться. Всего через пару дней противник, собрав силы, перешёл в контрнаступление, нанеся несколько существенных ударов по русским, перед которыми стояла трудновыполнимая задача – взять неприступный Свеаборг. Удалось ли это сделать? Об этом я расскажу в одной из следующих статей.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.