Русь – земля Шведская?

Мир

Норманнская теория в целом и историки-норманисты в частности, были в СССР в «загоне». Писались серьезные работы, но исследования в этой области не слишком поощрялись. Пользовалась популярностью версия (популярная и до сих пор), что «варяги» — вовсе не скандинавы, а некие «славянские викинги», «варяги» со славянской стороны балтийского моря и финского залива. Ломоносов ошибочно выводил название «руси» от «славян»-пруссов, которые славянами не являлись.

Влияние викингов на Русь убедительно. Беда в том, что историки, даже при помощи лингвистов, плохо понимают, кто такие эти «викинги». Часть лингвистов считает что слово «вик» обозначало порт, следовательно, викинги – это такие «портовые ребята». Другая часть уварена, что «вик» — это морской поход.

Но вне зависимости от того, кем были викинги – жителями портов или профессиональными участниками боевых походов, гребцы на их драккарах назывались «руотьси». Этим словом шведы до сих пор называются в Финляндии (по «национальности», не на международных мероприятиях).

Слово «руотьси» быстро преобразовалось в «русь», «русы» — вплоть до официальных источников того времени – арабских хроник. В частности, арабы уверенно пишут, что знаменитый разгром Севильи был устроен именно «русами».

Страна славян – из огромного количества племен предоставляла два пути к сокровищам Юга – через Ладогу и волжские волоки на них по Волге к хазарам и по Днепру – к самому богатому городу известного мира, Царьграду.

Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
Фердинанд Лике «Набег викингов», 1906 год

Рюрик без братьев

Наиболее частой ошибкой считается, что верховную власть на Руси по знаменитому призыву старейшин получили некие три брата, знаменитый Рюрик, Синеус и Трувор. Возникла даже куча красивых романтических научных версий и художественных произведений, о том, как Рюрик сел на престол сперва в Ладоге, потом и в Новгороде, а Трувор и Синеус – кто в Изборске, кто в Руссе или и вовсе в Гнездово.

«Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце»

Никоновская летопись

На самом же деле «инее ус» и «тру вор» или «тру ворд» переводится как «с сыновцами « (дружинниками) и верной дружиной.

С другой стороны, в Изборске есть «труворова могила» — но в неё, насколько известно, никто никогда не заглядывал.

Таким образом, вместо Рюрика с парой братьев получаем одного князя с кучей близких (советников, «старших» дружинников, родней) и большой дружиной.

Рюрик, Синеус и Трувор
Рюрик, Синеус и Трувор

Все мы предки роксоланов?

Помимо версии «Рюрика» — существует еще ряд гипотез.

  • Русские – потомки римлян (сейчас эта история не выдерживает критики, но при обоих Иванах Грозных (Третьем и Четвертом) вполне официально считалось, что правящая династия происходит не от какого-то варяга, а от римских кесарей;
  • Русские – потомки скифов и «роксоланов».

Так считал великий Ломоносов. Версия любопытная, и исторически (как и географически) вполне вероятная. Однако лингвисты её опровергают, утверждая, что не существует языкового процесса, который мог бы трансформировать роксолан в руссов.

Куда больше оснований считать, что «русы» произошли от Старой Русы, однако этот древний, но небольшой городок появился на Руси уже в эпоху «руотьси»-  гребцов-викингов.

В самых ранних слоях так называемого «Городища» — грубо говоря, первой крепости на месте Новгорода, ─ археологи накопали массу берестяных грамот, исписанных скандинавскими рунами.

Любопытным представляется и тот факт, что укреплены в этой скандинавско-русской державе были только прибрежные или окраинные пункты, (простите, киевляне, но потому-то у Киева, как у южной окраины Руси тех лет и появились стены) у городов же внутренней зоны – например, Гнездово (из которого вырос Смоленск) не существовало фортификационных сооружений – что свидетельствует о мирном симбиозе славян и «грабителей»-викингов.

Художник Всеволод Иванов «Радуга над градом»
Художник Всеволод Иванов «Радуга над градом»

Помимо берестяных грамот, о шведском происхождении русского государства свидетельствуют так же и:

  • многочисленные клады с монетами всего известного мира (какие могли собрать только викинги);
  • типично скандинавские захоронения в ладьях;
  • росписи на сохранившейся керамике.

Кто кого призвал?

Самый древний из летописных сводов сообщает нам любопытную аксиому (если в истории могут существовать аксиомы): «новгородцы суть племя варяжское, прежде бывшее славянами» («кривичами, словенами, весью, чудью, и русью»).

Любопытен состав племен, сначала изгнавших, а затем и призвавших варягов:

  • Словене – явно славянское племя;
  • Кривичи – славяне, обитавшие в Прибалтике;
  • Весь и чудь – финские племена;
  • Русь.
Призвание варягов. В. М. Васнецов
В. М. Васнецов «Призвание варягов»

«Русь» — опять же представляет собой загадку. Судя же по древним летописям – до так называемой Четвертой новгородской Летописи, — варяги, Русь и скандинавы явно – один народ. Да и по норманистской теории, которая сейчас считается до известной степени неопровержимой. Русь – варяжское, скандинавское племя. Представляется странным, чтоб они сначала погнали соотечественников, а затем снова призвали их.

Хотя  — любопытный факт! — современные археологи обнаружили в районе Новгорода следы пожарищ и военных стычек, приблизительно 862-го года – то есть нашли доказательство знаменитого «а порядка у нас нет».

Становление Рюриковой державы

Как сообщалось выше, исторические источники часто противоречат друг другу, причем даже самые «медиа-гиганты» тех лет – византийские и арабские хроники. Но, приблизительно, становление державы с варягами во главе, имеет следующую хронологию:

  • 850-860 г.г. – первые «наезды» варягов («свеи, даны и готы») на славянское побережье;
  • 860 г. — изгнание варягов (Рюрика) местными племенами из Новгорода (если тогда он так назывался, а не просто «Городище») и Новой Ладоги, но при этом:
  • 860 г. — два старших дружинника Рюрика, Аскольд и Дир, само-«изгоняются» не обратно на север, а на юг, где отбирают киевское городище у легендарных Щёка, Хорива с их Кием, а, «заигравшись в сепаратизм» и вовсе совершают первый поход «руси» на Царьград и укрепляют город;
  • 862 г. — призыв варягов обратно союзом пятью племен;
  • 882 г. — законный наследник Рюрика, скандинав Олег, доходит до Киева и, с удивлением обнаружив там тёплый климат, плодородную землю и «сепаратисткой анклав» Дира и Аскольда, уничтожает этих граждан и переносит в Киев столицу.
Художник Всеволод Иванов «Село»
Художник Всеволод Иванов «Село»

Осталось обеспечить преемственность власти. Но далее скандинавы не смогли противостоять естественной ассимиляции – если Олег, Ольга, Игорь, – имена вполне себе скандинавские, то вскоре на смены им приходят Святославы. Владимиры, Ярославы. Хотя – любопытный факт – сын Мономаха, Мстислав Великий, был известен в скандинавский источниках под именем Харальд. А это уже 13 век! Но…к примеру в 17 веке, поминальная речь по шведскому королю Карлу номер 11 была, в нескольких экземплярах, написана шведами латиницей. Но явно на русском!

Вот такие тут тайны.

Но разбираться в них дальше в небольшой заметке – просто непрофессионально.

Что почитать

Для ценителей норманисткой теории, помимо «классических» трудов Байера  Миллера могут почитать более современные исследования:

  • Г.С. Лебедев, «Эпоха викингов на Руси»;
  • Е.С. Носов «Новгородское Рюриково Городище»;
  • В.Я. Петрухин, «Русь в IХ-Х вв.»

Из «антинорманистов» наиболее интересными являются труды Б.А. Рыбакова (Внимание! Не будучи способен предсказать крах СССР, академик перемещает центр русской государственности с берегов Ладоги на Днепр, в Киев, что очень полезно в нынешней идеологической борьбе за «истинную Русь»!).

Ценители видеороликов с прибаутками могут послушать «допрос» Клима Жукова на канале «Гоблина».

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.