Розалия Землячка – палач или антикоррупционер?

Революционерка Розалия землячка Мир

Даже в годы тоталитарного СССР многие критиковали Розалию Землячку. Так, В. Вересаев, лауреат Пушкинской (1919) и Сталинской (1943) премий, писал (не дословно): «близорукая… сумасшедшая… она знала одно слово: расстрелять»! Учтем: эта его книга («Литературные портреты») издана при жизни Розалии Самуиловны. Правда, Вересаев — царский военврач, был марксистом из «приспособленцев», с которыми – внимание! – как раз и боролась Р. С. Землячка.

Любопытной судьбы поэт (честно, без личного допроса, по документам, не поймешь, где у него личная позиция, а где карьеризм), Демьян Бедный написал знаменитое:

«Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!»

Вот такие тексты посвящались тогда в партийной прессе личности заместителя правительства.

В годы Перестройки (особенно – сознания) именно Р. С. Землячка была разоблачена полностью: десятки тысяч жертв в Крыму! Википедия сегодня утверждает, что на её счету до 70 тысяч убитых (Вики считает, что так можно интерпретировать данные Султан-Галиева). Более объективную цифру (в том числе и исследователи монархической ориентации) приводят цифру в 10-12 тысяч расстрелянных (Бурцев).

А. И. Колпакиди – исследователь спецслужб левых взглядов, — считает Розалию Землячку примером самой оболганной личности в истории (по его словам, клеветы на неё больше, чем на Сталина или Ленина вместе взятых). И считает, что были уничтожены бандитствующие «бело-зелёные» — как раз банд было до 8-10 тысяч человек.

Итак – «психически неуравновешенный красный палач пленных» (не только в Крыму, недавняя статья в «Мосправде» вовсе называет её «фурией.. убившей пленных юнкеров в Москве в 1917-ом», но это явный хайп) или «отважная маленькая женщина», действенно работавшая по взяточникам?

Розалия Землячка, 1925 год
Розалия Землячка, 1925 год / © Color by Klimbim

Женщина, прославившаяся без участия в салонах

По сути, до 1917 года у женщины было три пути к славе и «миллиону лайков»

  • выйти замуж за медийную личность, и самой делом заниматься (полярные примеры: кн. Юсупова и Надежда Крупская);
  • участвовать в литературных салонах или завести свой, и сочинить, соблюдая орфографию, о Великом духовном Надломе (Гиппиус, Цветаева) или просто коллекционировать знаменитостей (Лиля Брик);
  • уйти в Революцию.

Родившаяся в 1876 году (в один год с будущими римским папой Пием XII , Далай-ламой и канцлером Германии В. Куно, и… Матой Хари – есть что-то все же в таких совпадениях?) в богатейшей семье еврейских купцов, студентка медицинского Роза в семнадцать лет сбежала из дома.

В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской.
В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской.

До марксистских позиций юной Розалии было далеко. Свой путь в революцию и дорогу к посту заместителя Сталина она начала в кружке радикального крыла эсеров, но показательно, что первая «отсидка» состоялась не за противоправные действия или участие в террор группе, а за «пиар» доклада Луначарского о Генрихе Ибсене! Умели люди работать оппозицией: даже из Ибсена, певца «глубоких душевных травм у тонко чувствующих личностей», знамя борьбы делали.

Тюрьма – в царской России – внушала людям правильные мысли: после короткой отсидки и побега, невысокая молодая двадцатилетняя женщина бросает эсеров и вступает в РСДРП. Можно сказать, она стала большевиком раньше, чем большевики: в 1896 году!

Путь в террор или дорога к правительственным звездам?

Не в пример всем видам оппозиционеров, к тридцати годам Розалия Землячка стала сторонницей активных методов ведения борьбы. Революционная ситуация не назрела? Так будем приближать, а не ждать, как тумана из светлого будущего, как «коммунисты» 21 века.

В тридцать лет она уже входит в военные отряды РСДРП и затем большевиков. Не отсиживалась по заграницам, в 1905 году успела встряхнуть организацию на Урале и в Москве. Причем в Москве она поработала так, что в 1917 году и московские большевики попросили прислать им Розалию Самойловну (которой было уже сорок лет), и сам Ленин понял, что лучше неё никого не будет.

Палач юнкеров?

Если в Перестройку и даже ранее Р. С. Землячку обвиняли в Крымских репрессалиях, сейчас начали говорить, что она «распробовала вкус крови», казнив невинных юнкеров во время Московского пролога к гражданской войне в 1917 году.

Но как раз эти «факты» нельзя принимать на веру. Тут нужно углубляться в научные исследования. О Московском восстании и судьбе юнкеров написано очень много трудов серьезных историков (из зарубежных «объективных» рекомендую книгу Ричарда Пайпса ). Если дать краткую выжимку из их трудов, то:

  • юнкера вовсе не были белыми и пушистыми, первыми расстреляли захвативших Кремль красногвардейцев и солдат 58-ого полка (официальная советская версия, частично подтвержденная и в зарубежных работах, увидевших свет по горячим следам);
  • на стороне контрреволюции изначально было в три раза больше штыков (это место общее у «красных», «белых» и нейтральных историков), только позже к «красным» примкнуло множество вооруженного народа;
  • московские Советы находились под сильным влиянием меньшевиков и эсеров – первые требовали действовать мягче, договариваться чуть ли не бросать оружие, а вторые хотели крови;
  • Розалия не могла командовать. Она могла «строить» командиров, чем и занималась, агитировать солдат, но не приказывать им: на это были Пиече, Усиевич, Аросеев (психоневролог, выпускник Льежа, друг Антонова-Овсеенко, с ним позже и расстрелянный).

Так что по московскому восстанию-1917 Розе Землячке можно вменить лишь агитацию. Что было ей поручено партией, чем она успешно и занималась.

Розалия Самойловна
Розалия Самойловна

Чей Крым, товарищ Землячка?

А вот обвинение в массовых казнях в Крыму – более сложная проблема. Сейчас ответственными за белый террор официально считаются

  • Бела Кун;
  • Роза Землячка;
  • Пятаков.

Если бы не трагичность темы, можно бы было улыбнуться: Пятаков вовсе был в Москве, где создавал «советское» ГРУ, сомнительность того, что особые отделы (политотделы) армий подчинялись Розалии Землячке, вызывает факт переговоров членов РВС Южного фронта с Москвой по прямому проводу. Даже Вересаев пишет, что Дзержинский в личной встрече признал «ошибку», но гарантировал, что совершили её не Пятаков и Землячка.

Выходит, опять во всем виноват проклятый иностранец Бела Кун? Если бы все было так просто. Только не спешите в Википедию! Запутаетесь: конкретно про Землячку, Пятакова и Бела Куна там написано мало, зато о Красном Терроре в Крыму «запилено» столько ангажированной информации (без приведения мнений оппонентов!), что вы лишитесь… дара критически воспринимать информацию.

И пропустите мельком упомянутые фамилии:

  • Михельсон;
  • Реднес;
  • Каминский;
  • Евдокимов.

Именно эти люди конкретно возглавляли как особые отделы армий Южного фронта, так и ВЧК по Крыму.

Актриса Мириам Сехон в образе Розалии Землячки. Кадр из фильма «Солнечный удар»
Актриса Мириам Сехон в образе Розалии Землячки. Кадр из фильма «Солнечный удар»

Почему Роза стала «крайней»?

Одним из официальных и надежных обвинителей Р. Землячки считается М. Х. Султан-Галиев. Образ жуткой безумной карги широко цитируется Рунетом. Сам М. Х. Султан-Галиев удостоен сегодня памятников, его имя носит красивейшая площадь Казани.

Но вот в чем изюминка: в 1920 году этому пламенному мусульманину было 28 лет, нашей героине – 42, никаких выходов на «верхи» он в 1920 и 1921 году не имел (даже напротив, его «задвинули» из Москвы да на фронт) – боюсь, после этой заметки в «Вики» срочно внесут правку. 🙂 Там его называют персоной, «остановившей крымский красный террор». Фокус в том, что одному человеку, даже и избранному «главой мусульманской военной коллегии» при Военкоме молодой республики это не под силу. Хотя он, однозначно, старался.

Д. Шмарин. «Трагедия Крыма. Расстрел белых офицеров в 1920 году»
Д. Шмарин. «Трагедия Крыма. Расстрел белых офицеров в 1920 году»

А вот рассориться с Розой он вполне мог: Землячка, в частности, должна была бороться с местничеством и национализмом, а Султан-Галиев мечтал о свободных Башкирии, татарском Крыме. Вот ему лично, она вполне могла сказать знаменитое «расстрелять» — но не расстреляла. По простой причине запутанности национальной политики большевиков. Султан-Галиева, остававшегося верным своей идее, несмотря ни на что, убрали в 1940 году.

Зато позже, стало удобнее сваливать все «ошибки» именно на Р. С. Землячку. Тем паче, что она накликала на себя много личной ненависти, как борец с коррупцией. Представим себе сегодняшних разоблачителей, способных не только оповещать массы, но и реально наказывать – вот таким чудовищем и была Роза Землячка.

И – все считают ей очень некрасивой. Хотя даже на фото, сделанном в «далеко за пятьдесят», видны следы былой красоты. Но вот вам фото Розалии Землячки в молодости, сравните с фотографиями тех лет признанных обольстительниц (Лили Брик, например) – кто на свете всех красивей? Хоть этого вопроса Роза Землячка точно бы не одобрила.

Розалия Землячка в молодости
Розалия Землячка в молодости

В кино Розалию Землячку интересно показали Антонина Шуранова в «Товарище Иннокентии», Н. Грякалова в «Крыму не всегда лето» и трагически рано ушедшая Ирина Метлицкая в уже перестроечном (но не таком уж ужасном) «Расколе». Появляется она и в михалковском «Солнечном ударе» (2014) в исполнении певицы Мириам Сехон, но – «то такое».

Фото на обложке: Революционерка Розалия Землячка / © РИА Новости

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.