Розали Дюте — жизнь как яркая вспышка

Мир

В наше время Розали Дюте, несомненно, стала бы знаменитой фотомоделью — она обожала позировать и бесконечно вдохновляла творческих натур, создателей образов. Эта очаровательная женщина жила в XVIII веке, и хотя в ту пору ещё не было фотокамер, она осталась запечатлена на картинах многих художников.

В ней сочетались натура актрисы и модели, она была прекрасной натурщицей и куртизанкой, оставившей после себя мемуары. Именно такое яркое сочетание превратило Розали Дюте в одну из самых желанных женщин своего времени, причём у её ног были даже монаршие особы. Как же складывалась судьба Розали?

Из монастыря — в театр

Розали Дюте родилась в 1748 году в семействе служителя Версальского дворца. Благодаря деятельности отца она с детства знала о придворных нравах и тонкостях, которых принято придерживаться в общении со служащими Версаля.

Юные годы девочки прошли в монастыре. Как и многие представительницы знатных семейств, она обучалась в специальной монастырской школе. Однако склад характера Розали был далёк от образа жизни при монастыре.

По окончанию обучения девушка решает стать актрисой, активно занимается танцами, а вскоре её принимают в балетную труппу. Несмотря на несколько “сомнительное” занятие (в ту пору к актрисам относились неоднозначно), родные девушки не противились этому роду деятельности дочери.

Этьен Обри «Предполагаемый портрет мадемуазель Дюте, любовницы графа д'Артуа»
Этьен Обри «Предполагаемый портрет мадемуазель Дюте, любовницы графа д’Артуа»

Розали и поклонники

Розали была без преувеличения талантлива. Она приобрела известность, играла в знаменитых театрах Франции, а в 1786 году переехала в Лондон.

У неё была масса поклонников, причём многие из них были весьма знатными людьми. Рассказывали, что известный банкир Жан-Фредерик Перрего перед смертью пожелал только одно — взглянуть на портрет Дюте.

Клод-Жан-Батист Хойн «Предполагаемый портрет Розали Дюте»
Клод-Жан-Батист Хойн «Предполагаемый портрет Розали Дюте»

От себя хочу заметить, что в этой женщине действительно сочетаются грация, очарование и некий притягательный элемент. Это можно увидеть на картинах, дошедших до наших дней.

Розали Дюте вела роскошную жизнь куртизанки, однако её увлечением стало позирование художникам. Впрочем, какая красивая женщина не захочет быть изображённой на портрете?

Некоторое время Розали была любовницей будущего короля Франции Карла X. Он был без ума от изысканной весёлой красавицы, однако роман этот продлился недолго. Что стало причиной разрыва — сказать сложно.

Быть может, проблемой стал излишне ветреный характер Дюте, что раздражало принца. Будущий король был собственником, однако сама Розали не считала себя чьей-то собственностью.

Антуан-Франсуа Калле «Портрет графа д'Артуа (будущего короля Карла X)»
Антуан-Франсуа Калле «Портрет графа д’Артуа (будущего короля Карла X)»

К сожалению, жизнь Розали Дюте, знаменитой куртизанки и актрисы, напоминает яркую вспышку, завершившуюся угасанием. Эта женщина в молодые годы лишь наслаждалась имеющимися привилегиями, не думая о будущем. Она жила в своё удовольствие, считая, что так будет всегда.

Однако в последние годы Розали Дюте оказалась забытой и оставленной всеми прежними знакомыми, друзьями, любовниками. Она умерла в забвении в 1830 году (прожив 82 года), оставив после себя “Воспоминания мадемуазель Дюте” — книгу мемуаров.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.