Роза Землячка — постыдные тайны Народного Контроля

Розалия Самойловна Землячка была в Крыму всего шестьдесят дней, а славу «палача Крыма» советские, зарубежные и современные «РФ-историки» закрепили за ней на всю жизнь. У современного любителя истории создается обманчивое впечатление, что на этой «славе» – незаслуженной, о чем было написано ранее, она и стала, в конце жизни, заместителем Сталина.

Но это ложное впечатление. Р. С. Землячка работала по всем направлениям и до и после кратковременной (для неё) должности секретаря Обкома Крыма в 1920. До революции она проявляла себя как прекрасный конспиратор и организатор. В тех же годах лежит её любовь к однотонной одежде и настороженном, неодобрительном отношении к ярким нарядам:

  • в начале века молодой представительнице «Центра» в знак восхищения подарили роскошные шарфик и шляпку – Роза Землячка не надела их, а позднее увидела, как вся московская полиция останавливает девушек её возраста в похожих аксессуарах: подарок был от агента охранки;
  • в 1905 году, арестованная полицией, она смогла сбежать из дома предварительного заключения в Москве, всего-навсего… впервые в жизни сменив однотонные наряды на модное платье и чуть изменив прическу – по легенде, она даже ответила, что была «посетительницей у самой..задержанной Землячки».

Вот такой была эта невысокая женщина, которую после Крыма начали давать важнейшие поручения по линии «Рабкрина», затем «Комиссии советского контроля», затем и наркомата народного контроля, который она и возглавила в 1939 году.

Розалия Самойловна Землячка
Розалия Самойловна Землячка

Чудесным образом не репрессированная «кровавой гэбней» Роза Землячка?

Чтоб закрыть тему «палача Крыма», ещё раз обратим ваше внимание на то, что Землячка провела в Крыму два месяца и несколько дней . Причем – по партийной линии. Отнюдь не по линии особых отделов или ЧК Крыма. Не существует расстрельных приказов за её подписью! Правда, она назначала (рекомендовала Реденсу?) наиболее – на её взгляд, честных и неподкупных людей на посты сотрудников «чрезвычайки по Крыму».

Так, в частности, началась карьера будущего полярника И.Д. Папанина – в те годы командира одной из групп морских десантников, освобождавших Крым с моря, многих других. Уже и жалеешь, что слово не воробей — теперь ведь и полярника заклеймят: вот тот действительно работал комендантом ЧК Крыма. И в своей книге довольно подробно рассказывает о том, кого и за что им с Реденсом приходилось расстреливать, и о степени вмешательства Р. С. Землячки в компетенцию ЧК. Он приводит только два случая:

  • отряд революционных моряков в Севастополе внезапно начал жить не по средствам – самому Папанину показалось, что можно ограничиться «внушением» за слишком «сытый вид». Землячка, в большей степени занимавшаяся определением ценности конфиската, потребовала у Папанина и Реденса провести расследование: и «сытый вид» моряков объяснился наркотиками, пьянством и девушками асоциального поведения, приобретаемыми на деньги от продаж конфиската «налево»;
  • Землячка постоянно вызывала из Москвы экспертов и однажды эти эксперты установили, что в драгоценном фарфоровом сервизе чуть ли не 16-ого века не хватает чашки и блюдца. Землячка потребовала расследовать: у арестованного Папанин узнал, что набор был полным… а вскоре и увидел начкара, который пил чай из недостающей чашки, а из блюдца поил свою собаку – но тут обошлось арестом.
Розалия Землячка. Кадр из фильма «Солнечный удар»
Розалия Землячка. Кадр из фильма «Солнечный удар»

Любопытный факт: в те же годы Землячка и Папанин знакомятся с неким молодым, никому не известным человеком, который требовал прекратить избиения симферопольских студентов в тюрьме. Факт проверили, комендант тюрьмы сам оказался за решеткой, а со смелым парнем Папанин и Землячка долго еще поддерживали отношения. Интересная у него была фамилия: Курчатов. Вот так: в те годы ученые начинали со смелых правозащитных акций (самому явиться в ЧК и что-то требовать – более мужественно, чем писать статьи за рубеж), только потом создавали бомбы. А в позднем СССР академики как-то поступали совсем иначе.

Как видим, несмотря на медицинское образование, уже в Крыму Розалия Землячка больше работала по финансовым махинациям, взяточничеству, утаиванию «доходов». Не удивительно, что она вскоре перешла под начало Валериана Куйбышева, в комиссию контроля при Совнаркоме.

Папанин, награждённый орденом Красного Знамени, 1938 год
Папанин, награждённый орденом Красного Знамени, 1938 год

Кстати, у одной из самых светлых фигур (в смысле, пока что ещё не разоблаченной), создателя ГОЭЛРО и прочего, одного из отцов разведки и Нарконтроля, Куйбышева, расстрельные приказы подписывались и есть в сети – например, во время борьбы с басмачеством, так что нужно ждать либеральных историков с темой «Палач Узбекистана и Туркестана». В 1920 глава РВС по Туркестану, в 1934 добился от Сталина права выносить расстрельные приговоры для созданной «Политкомиссии по борьбе с сопротивлением кулаков и баев в Узбекистане».

После смерти Куйбышева в 1935 (еще не видел версий, что и его, как и Орджоникидзе, тоже Он) Розалию Землячку чуть отодвинули от активной деятельности. Или она сама дистанцировалась, почувствовав, что начинает происходить «что-то неправильное». И вот, в 1939 году её назначают председателем комиссии Народного Контроля при Совнаркоме СССР.

Удачная карьера или должность для самоубийц?

Интересно, если бы сейчас – любому из читателей – предложили такое повышение, какие бы он чувства испытал? С учётом того, что за два с половиной года трое предшественников на этом высоком «хлебном посту», довольно медийные персоны:

  • Николай Антипов;
  • Станислав Косиор;
  • Захар Беленький.

Были быстро осуждены, несмотря ни на какие заслуги в «анамнезе», и жестко, решениями Сталина (что касается Антипова и Беленького — точно, Косиор же пострадал более за «легкий перегиб с коллективизацией на Украине» и… за то, что был более «человеком Ежова», чем пришедшего на смену Л. Берии) — расстреляны?

Розалия же Самойловна тихо и твердо взялась за дело.

Никаких сенсаций – коррупция и взятки дело постыдное!

Вы ждете перечня громких дел, которые Р. С. Землячка довела до суда, перечисления гигантских сумм, возращенных ею в бюджет? Признаться, автор — учитывая «хайповость» темы, ждал от гугла и библиотек в IRL того же! Но любой может крепко удивиться, набрав в поиске «Рабкрин», «народный контроль», «комиссия советского контроля», коррупционные процессы при Сталине.

Решите доехать до Москвы, Питера и сходить в библиотеку ногами? – И вот какой ответ вы получите:

«уничтожено около 20 тыс. ед. хр. КСК… ..микрофильмировано 242 ед. хр »

Объясняется это просто: при имитации «многопартийной» системы даже с фейковой оппозицией – тема коррупции вкусна и не опасна, ведь сводится к «царь хорош, да бояре-олигархи довлеют!».

А при однопартийной системе коррупционеров предпочитали считать предателями, «политическими изменниками» (откуда все эти безумные ярлыки вроде «гватемальского шпиона в Гондурасе Пети Петечкина»). А «политику» расследовало уже ГПУ (НКВД, МГБ). Известно, что пресловутое дело «Аркоса» начал еще Куйбышев именно с Землячкой, но оно было отобрано в соответствующий комиссариат. С другой стороны, А. Копакиди и Е. Яковлев на «Цифровой истории» недавно утверждали, что «процессы над взяточниками и саботажниками широко освещались в «интернете» того времени – «журналах» перед фильмами». Вполне вероятно, но автору не удалось обнаружить ни единого фрагмента в цифровом формате.

В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской.
В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской.

Поссорилась ли Землячка со Сталиным?

Так что громких дел – правительство, да и все лояльные ему государственные деятели действительно стеснялись, предпочитая, чтоб боевой товарищ оказался лучше уж соблазненным иностранной разведкой, чем вором и хапугой по природе – найдете немного.

Однако же на тему «распилы, откаты, коррупция при Сталине», крайне любопытно почитать:

  • «Среди Красных вождей» Г. Соломона;
  • «Январские ночи» Льва Овалова (о начале деятельности Землячки при молодом советском правительстве);
  • «Сталин, Троцкий Зиновьев» Н. Васецкого, 1989 (лучше не читать переиздания 21-ого века, где Г. Зиновьеву добавляется все больше иконописных черт).

Гр. Зиновьев (не путать с недавним начальником МУРа однофамильцем из 21 века), действительно так хапал до 28 года (а то и позже), что шокированы были и его друзья по оппозиции. Его дело, как и дело Г. Ягоды начинали раскручивать и по экономической составляющей, но сами понимаете, судьба граждан решалась не степенью их коррумпированности. Хотя как раз с Ягодой – дело тёмное, до сих пор нет исследований, «крутил ли он» валютные фонды для личного обогащения или для конспиративной оплаты иностранных агентов.

Розалия Землячка, 1925 год / © Color by Klimbim
Розалия Землячка, 1925 год / © Color by Klimbim

Больше интереса вызывает одно из редких широко освещенных в Сети дел: «расхищение казны и самоснабжение за счет государственных ресурсов» (вот как красиво тогда называлась «коррупция») маршалом Куликом . Он точно был «на карандаше» у Р. Землячки, несмотря на давнее знакомство и общую принадлежность к «военной оппозиции» (гм.. – вместе и со Сталиным!). Она докладывала (точных текстов докладов нет), но началась война.

Кулику или не везло: то сбросят в район, давно уже оставленный войсками Западного Фронта, то Жуков (под Ленинградом), то сам Сталин (под Керчью) требуют невозможных наступлений. Или он был профнепригоден и жаден. Вот тогда-то маршалу и припомнили его «самообеспечение за счет казны» , чем, похоже, он и продолжал заниматься в самые трагические дни. Тогда и пригодились материалы Землячки на коммуниста со стажем.

Чуть ли не впервые – если судить по другим распиаренным случаям, Сталин, ради старой дружбы решил отреагировать мягко: лишить орденов и маршальского звания. Хотя Землячка требовала более суровых мер, но А. Андреев (от контрольной комиссии КПСС — была и такая!) возражал, что надо учесть коммунистический стаж. В итоге Розалия Землячка в 1942 году, в разгар «казуса Кулика», уехала руководить эвакуацией университетов от Ашхабада до Свердловска, а вскоре и оставила высочайший пост, став… заместителем Андреева. А Кулик-таки был расстрелян «по совокупности», но через три года после смерти Розалии Самойловны, в 1950-ом.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.