Роковая страсть Богдана Хмельницкого [Гелена Чаплинская]

Мир

Скромная и тихая, она казалась образцом женских добродетелей. Юная Мотрона ещё в раннем возрасте потеряла родителей, и настоящей удачей для неё оказалась возможность стать нянькой для детей Богдана Хмельницкого. Уже немолодой казак тепло относился к девушке, которая ухаживала за его больной женой и занималась воспитанием детей. Как же Мотрона стала Геленой? И кто похитил её из дома Хмельницкого?

Сирота и красавица

Она была представительницей одного из шляхетских православных родов Речи Посполитой. Женщину, которой суждено было войти в историю как Гелена Чаплинская, при рождении назвали Мотроной. Девочка в раннем возрасте осиротела, однако была принята семьёй Богдана Хмельницкого. Самое большее, на что она могла рассчитывать – стать воспитательницей детей будущего гетмана и сиделкой при его жене. Впрочем, сама Мотрона не отличалась амбициозностью, а потому эта скромная участь её вполне устраивала.

Девушка не была обделена вниманием Хмельницкого и его родственников. Вероятно, благодаря им она получила неплохое образование. Вместе с семейством Богдана Хмельницкого Мотрона проживала на хуторе Суботов. Тогда никто не мог продумать, что скромная и миловидная девушка станет причиной конфликта между Хмельницким и казачьим начальством.

Похищенная недругом

Однажды, воспользовавшись отсутствием Хмельницкого, на его хутор совершил набег чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский. Он устроил погром в доме, где жили родственники казака, избил его сына и, увидев очаровательную Мотрону, увёз её с собой. По настоянию Чаплинского девушка вынуждена была принять католичество и стать его женой.

Отныне она стала Геленой, причём говорили, что такое имя при крещении было выбрано в честь знаменитой Елены Прекрасной. Героиню древних преданий и Гелену действительно связывала некая схожесть судеб – и одна, и вторая стали причиной раздоров и конфликта между влиятельными мужчинами. Кстати, некоторые историки утверждали, что Гелена сама ушла к подстаросте, чем взбесила своего покровителя.

Возвратившийся домой Богдан Хмельницкий был возмущён поведением Чаплинского. Он потребовал от судебных властей заняться делом подстаросты. Чаплинский же, в свою очередь, заявил, что усматривает в действиях Богдана стремление устроить казачий бунт. Неизвестно, чем бы эта история завершилась для Хмельницкого, если бы не вмешалась Гелена. Когда женщина узнала, что её добрый покровитель оказался в тюрьме, она сумела уговорить Чаплинского позволить Хмельницкому выйти на свободу – хотя бы временно. Богдан-Зиновий воспользовался этим и совершил побег на Сечь.

И хотя дела Хмельницкого шли теперь неплохо, а впереди было немало важных свершений, он считал, что первым делом должен вернуть Мотрону-Гелену, которую увёз Чаплинский. Сама женщина тоже чувствовала себя невольницей в доме супруга, а потому мечтала возвратиться под «крыло» доброго заступника. Как же эта привязанность превратилась в крепкие чувства? И что изменила в их отношениях смерть первой супруги Хмельницкого? Об этом вы узнаете ниже.

Неизвестный художник «Портрет Гелены Чаплинской, второй жены Богдана Хмельницкого»
Неизвестный художник «Портрет Гелены Чаплинской, второй жены Богдана Хмельницкого»

Жена Хмельницкого

Раньше она была лишь няней его детей, но теперь Богдан Хмельницкий рассмотрел в Гелене не только скромность и красоту, но и особенную силу. Эта женщина буквально вытащила его из тюрьмы и подарила свободу. Использовав своё влияние на супруга, Гелена Чаплинская сумела добиться освобождения своего доброго покровителя Хмельницкого. Тогда ни она, ни бывший узник не могли предположить, что судьба приготовила им немало сюрпризов.

Есть предположение, что ещё до замужества Мотрона-Гелена состояла в близких отношениях с Богданом-Зиновием. Тот обратил внимание на молодую красавицу, когда она ухаживала за его больной супругой и воспитывала детей. Хмельницкий даже подумывал жениться на Гелене, но сделать этого не мог, пока была жива его жена. Как писал Иосиф Ролле:

«Законная супруга была жива; приходилось ждать, и Богдан выжидал терпеливо, утешаясь надеждой на более или менее быструю развязку».

Став супругой Чаплинского, Гелена покорно приняла свою участь. Она не представляла, как будут развиваться дальнейшие события, а потому готова была к любому исходу. Для Хмельницкого же главным противником стал подстароста, которого он собирался убрать со своего пути – хотя бы потому, что тот заполучил женщину, столь необходимую Богдану-Зиновию.

Николай Ивасюк «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году» / Национальный художественный музей Украины, Киев
Николай Ивасюк «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году» / Национальный художественный музей Украины, Киев

Но начало Хмельниччины поменяло всё. В 1648 году Чаплинский вынужден был оставить свою жену в Чигирине. И теперь уже Хмельницкий повторил то, что сделал некогда его противник. Возвратив Гелену, он сделал её своей супругой. К тому времени умерла первая жена Богдана-Зиновия, а потому пара смогла обвенчаться, несмотря на то, что это противоречило всем церковным правилам – муж Гелены был ещё жив.

Богдан Хмельницкий был всем доволен – наконец он получил самый желанный «трофей», красавицу Гелену. А вот его сыновья не разделяли отцовского восторга. «Ляшка Мотрона», как они называли мачеху, могла оказаться шпионкой, передающей важные сведения своему первому мужу. Неизвестно, так ли было на самом деле, но в 1651 году Тимош Хмельницкий, заподозрив Гелену в измене, велел повесить мачеху на воротах. Богдана-Зиновия в ту пору не было дома, а потому он узнал о случившемся лишь из письма сына.

Действительно ли Гелена Чаплинская была изменницей? Об этом достоверно неизвестно, однако жизнь этой женщины оборвалась трагически. Столь любимая Хмельницким, та, которую гетман называл своей спасительницей, оказалась беззащитна перед гневом его родных.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.