Роковая красота, которую взяли силой [Эвелин Несбит]

Мир

«Ты превратишься в одну из этих продажных девиц, которые торгуют собой! Даже не смей думать об этом!». Гневная тирада матери заставила Эвелин сжаться в кресле и испуганно втянуть голову в плечи. Совсем ещё юная девушка, она испуганно смотрела на негодующую мать, но в глубине души знала – своего решения не переменит.

У их семьи совершенно не было денег, а Эвелин наконец нашла способ раздобыть их. Правда, мать считала её замысел грехопадением. Но что же ждало девочку из бедного семейства? И как она стала самой известной женщиной конца XIX века?

Бедствия семьи Несбит

Эвелин Несбит появилась на свет в 1884 году в небольшой деревушке американского штата Пенсильвания. Отец девочки занимался адвокатской деятельностью, но был не слишком успешным. Кроме того, его многочисленные долги и вовсе вели семейство к неминуемой финансовой катастрофе. После рождения младшего брата Эвелин с деньгами у Несбитов стало совсем туго, и они решили перебраться в город Питтсбург.

Вопреки ожиданиям, жизнь на новом месте оказалась ещё труднее. Вскоре после переезда глава семьи умер, оставив вдову с двумя детьми и огромными долгами. Мать Эвелин старалась найти работу, но дальше небольших заработков дело не продвигалось. Доходило до того, что порой не хватало даже на еду.

Эвелин Несбит в 1901 году / Фотограф Отто Сарони
Эвелин Несбит в 1901 году / Фотограф Отто Сарони

Несмотря на все тяготы, Эвелин, которая становилась старше, превращалась в настоящую красавицу. Выразительные глаза, пышные рыжие локоны, изящная осанка – она и правда была невероятно хороша. При этом сама Эвелин прекрасно осознавала собственные внешние достоинства, а потому решила, что именно красота должна помочь ей прокормить себя и семью.

Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, её пригласили позировать для художника Джона Сторма. Это была прекрасная возможность заработать хотя бы небольшие средства. Но мать была категорически против – профессию натурщицы она считала чем-то вроде занятия «древнейшей профессией».

Совсем другой мир

Тем не менее дочь оказалась не слишком послушной и всё же отправилась к живописцу. Войдя в мир искусства, Эвелин сразу обратила на себя внимание. Девушку пригласили в Нью-Йорк, где она начала сотрудничать с известными художниками и фотографами. За совсем короткий срок Эвелин Несбит превратилась в одну из самых востребованных моделей своего времени. Разумеется, она стала неплохо зарабатывать. Спустя несколько месяцев её семья уже смогла снять приличный дом и отдать все долги отца Эвелин.

Афиша одного из фильмов, где снималась Эвелин
Афиша одного из фильмов, где снималась Эвелин

Неудивительно, что очаровательная и успешная девушка интересовала многих влиятельных мужчин. Первым увлечением Эвелин стал архитектор Стэнфорд Уайт, который по возрасту годился ей в отцы. Однако мать девушки уговаривала дочь быть помягче с кавалером и в скором времени выйти за него замуж. Быть может, Эвелин и правда стала бы миссис Уайт, если бы не тяжёлое потрясение. Во время одного из свиданий Стэнфорд напоил девушку шампанским и … дальше произошло то, о чем вы и подумали…

Об этом Эвелин не сказала никому из своих близких, но с Уайтом прекратила общаться. Увы, тогда она не подозревала, что имя этого человека ещё раз ярко вспыхнет в её судьбе – теперь уже при трагических обстоятельствах. Что же произошло? И какое событие в жизни модели потрясло американское общество?

Жених Эвелин

Её творческая жизнь началась, словно прекрасная сказка. Неожиданно пришедшая слава пьянила Эвелин Несбит. Юная модель и натурщица верила, что так будет и дальше. А потом произошло «то» – событие, переломившее и её саму, и всю её жизнь. Она пыталась продолжать жить, как прежде, и верила, что больше никогда не увидит Уайта.

Эвелин хотела навсегда забыть о случившемся, вычеркнуть Уайта из своей жизни. Она заводила новые знакомства и романы, которые часто оказывались недолгими и завершались по её инициативе. Так как Эвелин Несбит уже была одной из самых востребованных моделей и натурщиц, то считала, что ей позволительны любые вольности.

Эвелин Несбит в 1903 году / Фотограф Гертруда Кезебир (далее в галерее картина 18+)
Эвелин Несбит в 1903 году / Фотограф Гертруда Кезебир (далее в галерее картина 18+)

Спустя некоторое время она познакомилась с Гарри Тоу, богатым «папенькиным сынком». Отцом Гарри был угольный магнат, обладатель огромного состояния. Сам же Тоу-младший любил вечеринки, алкоголь и запрещённые вещества. Несмотря на всё это, его весёлый нрав и богатство очень привлекали Эвелин, которая всё своё детство провела в нищете.

Когда Гарри сделал девушке предложение в 1905 году, та ответила согласием. Однако незадолго до свадьбы всё же решилась рассказать ему то, о чём никогда и никому не говорила. Да-да, речь шла о том самом гнусном поступке Уайта. Жених внимательно выслушал плачущую Эвелин и успокоил её, попросив больше не вспоминать о том страшном дне.

Роковой выстрел

Первый год семейной жизни оказался вполне счастливым для Эвелин. Вместе с мужем она часто бывала в свете и вела роскошную жизнь, о которой прежде не могла и мечтать. Отправляясь на вечерний спектакль «Мамзель Шампань» в июне 1906 года, Несбит не могла предположить, что сегодня её жизнь снова перевернётся. Тоу сразу заметил Уайта, который присутствовал в зрительном зале. Вскоре после начала представления супруг Эвелин направился к нему и без предупреждения выстрелил в грудь из пистолета. Уайт скончался на месте.

А потом начались долгие судебные тяжбы. Тоу признали душевнобольным. Эвелин требовала развода с супругом, отправленным в лечебницу и немалых выплат (бывшая супруга имела такое право). С разводом проблем не было, а вот счета Тоу по решению его матери были заблокированы, и Эвелин не получила ни гроша. А в 1910 году родился сын Рассел, который неоднократно снимался в фильмах вместе с матерью. Но своим сыном Гарри Тоу его не признавал. В 1916 году Несбит снова вышла замуж, но неудачно, брак не продержался и двух лет.

Эвелин Несбит Тоу
Эвелин Несбит Тоу

Неудачи преследовали Эвелин и в работе. Теперь никто из фотографов и художников не хотел сотрудничать со скандально известной женщиной – уж слишком заметную тень на репутацию Эвелин бросило преступление её бывшего супруга.

Красавица, которой некогда восхищалась вся Америка, стала много пить и употреблять наркотики. Она даже пыталась свести счёты с жизнью. Хватаясь за малейшие возможности достать денег, Эвелин написала две книги, которые, к слову, оказались достаточно популярны. Говорили, что именно это помогло модели справиться с алкогольной и наркотической зависимостью. Вот только свои дни прежняя легенда закончила печально – в обыкновенном доме престарелых в 82 года. На склоне лет Эвелин Несбит часто говорила, что красота дала ей всё – деньги, возможности, популярность, но не счастье.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.