Родня султана Сулеймана — правда и вымысел

Мир

В большинстве своем восточные и западные историки, как современники той далекой эпохи, и те кто оценивает то время в наши дни, считают султана Сулеймана I величайшим монархом Османской империи. Как и всякая выдающаяся личность, он окружен ореолом различных домыслов, сказаний, субъективных оценок и легенд.

Этот отпечаток множества интерпретаций событий, связанных с ним как с человеком и как с политическим лидером, безусловно, отразился и на его ближайшем окружении, на его братьях и сестрах. Статья станет попыткой разделить «зерна от плевел», «мух от котлет», а художественный вымысел от исторической реальности.

Братья Сулеймана I

На момент прихода к власти султана Сулеймана I в Османской империи закрепилась практика закона Фатиха, — право воцарившегося монарха физически истребить всех претендентов на трон, как родных братьев, так и других родственников на усмотрение нового султана. Сулейману не пришлось воспользоваться этим законом, так как за 6 лет до этого в 1514 году, по приказу его отца Селима I, его братья Абдулла, Махмуд и Мурад были казнены в один день — 20 ноября.

Его отец был человеком жестоким, за что и получил прозвище Явуз – Свирепый (Грозный). В борьбе за власть он не пощадил ни своих братьев, ни даже собственного отца Баязида II Справедливого. По мнению современников он отдал приказ отравить его, после того как тот отрекся от трона в его пользу и был отправлен в ссылку в Дидимотику. Отравлен об был личным лекарем, евреем Хамоном–агой.

Про старших братьев известно совсем немного. Со слов одного из великих визирей Селима Херсекли Ахмед–паши, братья были настроены очень враждебно по отношению друг к другу. Они готовы были к совершению расправы и междоусобицы при первых признаках того, что трон может освободиться:

«Стоило султану Селиму лишь чихнуть или кашлянуть, наследники тут же брались за свои сабли», — пишет главный визирь.

У турецкого историка Э. Ихсаноглу есть упоминание о возможных причинах, которые послужили поводом для казни шехзаде. Воспользовавшись тем, что их отец Селим находился в походе против Исмаила I, шанхишаха Персии из династии Сефевидов, шехзаде вступили с ним в сговор, надеясь на его поддержку и решили свергнуть своего отца.

Уже даже стали вести подрывную работу среди янычар и знати, оставшихся в Стамбуле. Однако Селим разгромил Исмаила и узнав о дерзком плане своих коварных сыновей, по возвращению с похода подослал к ним палачей.

Интересно, что пролить кровь лиц, принадлежавших к мужскому роду султана, считалось величайшим кощунством и святотатством. Поэтому принцев следовало задушить. Исполнение приговора стало особенно проблематичным по отношению к старшему сыну – Абдулле. В ходе борьбы за жизнь, он смог ножом убить несколько своих палачей, прежде чем был задушен тетивой от лука.

Был ещё один предполагаемый сын у Грозного султана и звали его Увейс–паша. Внешне он был похож на Селима, но история с наложницей, от которой он был рожден весьма темная. Его мать не осталась в гареме и была выдана замуж, за какого-то сановника, а тот признал ребенка своим. На момент восхождения на трон Сулеймана, Увейс–паше было лишь 8 лет.

Ему дадут неплохое образование, и он зарекомендует себя талантливым руководителем. Однако Сулейман будет держать его подальше от столицы. Во время того как Увейс-паша был наместником в Йемене, произойдет мятеж и он будет убит. Со слов летописца и современника событий Гелиболулу Мустафы Али-эфенди, когда Сулейман узнает о его смерти, то произнесет:

«Он приходился мне братом по отцу».
Художник Kamil Aslanger «Османский всадник» (не является портретом шехзаде Коркута)
Художник Kamil Aslanger «Османский всадник»

Сестры Великолепного Султана

Сестер плодовитый отец Великолепного султана оставил ему аж десять! Имена пятерых из них так и остались скрыты под толщей истории, а другие пять известны поименно.

Фатьма-султан, эта сестра Сулеймана I была младше Сулеймана на 6 лет, родилась в 1500 году в семье султана Селима I и его наложницы Хафсы-султан, и, по некоторым сведениям, была трижды замужем. Не часто таким количеством мужей могла похвастаться женщина Востока того времени. Первый её муж был управляющим округа Антакьи, бывшей Антиохии, санджак-бей Мустафа–паша. Что с ним стало неизвестно, а вот вторым её мужем стал великий визирь Кара Ахмед-паша.

Замуж за него она вышла в 1552, а уже в 1553 он становиться великим визирем при ее брате–султане. Для того, чтобы в 1555 быть казнённым по его же приказу и обвинению в получении взяток. Поговаривали, что это были происки наложницы и будущей жены Сулеймана Хюррем-султан и Рустема-паши, которого сместил на посту великого визиря Кара Ахмед-паша. Так об этом пишут османисты Кристин Вудхед в работе «Рустем-паша» (Энциклопедия ислама) и Вайцман Курт в работе «Великие деятели мировой истории».

Сама Фатьма долго не вдовствовала и была отдана замуж за Хадым Ибрагима-агу, исходя из сведений историка Алдерсона. Третий её муж умрет в 1563 году, дата смерти самой Фатьмы неизвестна, но похоронена она будет в погребальном комплексе вместе с её вторым мужем – Кара Ахмед-пашой.

В известном сериале «Великолепный век» эта сестра султана находится во вражде с Хюррем–султан, было ли это так на самом деле неизвестно. Если предположить, что версия об участии в заговоре против ее мужа, — великого визиря со стороны Хюррем–султан верна, то такое развитие событий вполне реально, но фактами это не подтверждается.

Образ Фатьмы-султан из сериала «Великолепный век»
Образ Фатьмы-султан из сериала «Великолепный век»

Хатидже-султан родилась в 1496 году. В уже упомянутом сериале «Великолепный век» играет одну из главных героинь и представлена как жена другого главного визиря Сулеймана Паргалы Ибрагима-паши. Он был визирем с 1523 по 1536 году и за 13 лет стал одним из влиятельнейших людей на этой должности за всю историю Османской империи, что, впрочем, не помешало Сулейману казнить и его.

В реальности достоверным является только брак Хатидже с Искандером-пашой в 1518 году, который вскоре умрет, а Хатидже в 1520 вернется к матери. О ее втором браке с великим визирем упоминается у Лесли Пирс в работе «Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи».

Фрэнк Дикси «Восточное времяпрепровождение»
Фрэнк Дикси «Восточное времяпрепровождение»

А вот, турецкий историк XX века Исмаил Хаккы Узунчаршилы, отвергает эту версию. Известно лишь, что великий визирь Ибрагим–паша «закатил свадьбу», которая продлилась полмесяца и обошлась казне в кругленькую сумму, что вызвало праведный гнев янычар. Но вот была ли невеста сестрой султана и вообще относилась ли к его семье, об этом доподлинно неизвестно.

У Хатидже было две дочери: Ханым-султан и Фюлане-султан.

Образ Хатидже-султан из сериала «Великолепный век»
Образ Хатидже-султан из сериала «Великолепный век»

Хафизе-султан стала женой ещё одного великого визиря Дукагинзаде Ахмеда-паши с 1511 года, за участие в бунте янычар её мужа казнит её отец – Селим I. Её брат Сулейман I выдаст её замуж за Бошняк Мустафу-пашу сына Искендера-паши, предположительно адмирала османского флота, от которого она родит сына Османа. В сериале о ней ничего не говорится.

Бейхан–султан, эта дочь Селима I была рождена предположительно в 1497 году и первым её мужем стал Ферхат-паша, который займет должность третьего визиря при её брате Сулеймане. Историки, в частности английский исследователь Лэмб, приписывают ему такие отрицательные черты как необузданность нрава и неслыханную алчность, которые и стоили ему жизни.

Султан казнил его, на что его сестра затаила сильную обиду на брата и отправилась в добровольную ссылку из Стамбула. Лишь бы не выходить повторно замуж за кандидата, которого ей предложил её венценосный брат. Она даже посмела сказать султану в глаза, что надеется вскоре «носить траур и по нему, как носила траур по своему любимому мужу».

Впрочем, по некоторым данным турецких историков, она сменит гнев на милость и станет женой ещё одного великого визиря Мехмеда-паши. Ему она даже родит дочь — Исмихан Ханым-султан. Её второй муж умрет тяжелой смертью от чумы в 1539 году, сама Бейхан отойдет в мир иной в своем дворце до 1559 года.

В сериале она появляется не часто, о её втором браке ничего не показано, а первая часть практически основана на событиях её реальной жизни.

Образ Бейхан-султан из сериала «Великолепный век»
Образ Бейхан-султан из сериала «Великолепный век»

Шах(хубан)-султан, родилась в 1509 в Манисе, а с 1523 года была замужем за Лютфи–пашой, от которого родила двух дочерей: Эсмехан-султан и Неслихан-султан. Её муж «прошагал» в военных походах «пол Европы», занимал многие государственные должности, написал 21 работу религиозно-философского, политического, медицинского, экономического и исторического характера.

Самый фундаментальный его исторический труд охватывает эпоху правления Баязида II, Селима I и Сулеймана I. В 1539 году он становится великим визирем, но, как говорится, — не тут-то было!

Развод для Османской империи инициированной женщиной, пусть даже и сестрой султана, по тем временам был нонсенс. Однако в 1541 году Шах-султан добилась развода с мужем по причине его жестокого обращения с ней. Результатом их развода стало его отстранение от должности и ссылка бывшего великого визиря в Дидимотику. Что ещё раз доказывает, что для сильной женщины, если её обидеть, нет ничего невозможного! Умерла эта неординарная женщина в 1572 году.

В сериале много внимания уделяется её характеру, интригам и способам вести политические и околополитические дела. К мужу она, якобы была равнодушна, абсолютно холодна и держала его на расстоянии. Непонятно откуда же две дочери? Но это мелочи, которые создателей сериала сильно не заботят. Для режиссёров больше был интересен её конфликт с Хюррем, о котором в реальных исторических событиях, тоже ничего не известно.

Образ Шах-султан из сериала «Великолепный век»
Образ Шах-султан из сериала «Великолепный век»

Об остальных пяти «безымянных» дочерях обильно одарённого детьми Селима I известно мало. Все они были женами сановников империи, а одна даже была выдана за Крымского хана Саадета I Герая. Хотя с учетом различных версий из описаний тех событий, может быть что-то было и не так.

Чем дальше от нас события тех лет – тем шире поприще для деятелей искусства, в том числе и творческой части Турции, занятой в кинематографе. Сериал «Великолепный век» — воистину великолепное тому подтверждение!

Благо для авторов их султаны оставили богатое наследие в виде многочисленного потомства, которое безусловно сыграло свою роль в постановке под названием жизнь. Теперь весь мир может посмотреть на собирательные образы и типажи реальных исторических героев в художественной обработке их далеких потомков.

Литература:

  1. Э. Ихсаноглу «История Османского государства, общества и цивилизации».
  2. Гарольд Лэмб «Сулейман Великолепный султан Востока».
  3. Курт Фассманн «Великие деятели мировой истории».
  4. Лесли Пирс «Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.