Род императрицы — что известно о дедушке и бабушке Екатерины Великой?

Мир

Знакомясь с биографией выдающихся правителей, мы часто хотим узнать больше об их ближайших родственниках. Особенный интерес представляют предки — пусть даже и не слишком далёкие. Именно поэтому я предлагаю узнать о жизни Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской и Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского.

На первый взгляд может показаться, что это обыкновенные представители княжеских немецких родов, и это совершенно верно. Но также эта супружеская пара (а Кристиан Август и Альбертина Фридерика действительно были много лет женаты) произвела на свет немало знатных особ, среди которых и Иоганна Елизавета — мать великой российской императрицы Екатерины II. Именно о них, её бабушке и дедушке по материнской линии, и будет мой рассказ. Как же сложилась их жизнь?

Неизвестный художник «Портрет Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского» \ Ойтинский замок, Германия
Неизвестный художник «Портрет Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского» \ Ойтинский замок, Германия

Партия для принцессы

Альбертина Фридерика родилась в семье маркграфа Баден-Дурлахского в 1682 году. Её родина была весьма богатым регионом германских земель. Баден располагался неподалёку от французских границ, что способствовало торговле и развитию экономики. Альбертина Фридерика получила неплохое образование, однако не смогла реализовать своих талантов на поприще общественной деятельности. Тем не менее, эта женщина прекрасно проявила себя в семейной жизни.

В 1704 году принцесса вышла замуж за Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского. Что интересно, изначально брак с ним весьма знатное семейство Баден-Дурлахских не рассматривало. Кристиан Август был младшим сыном герцога Гольштейн-Готторпа и, как могло показаться, стать правителем этих земель ему было не суждено.

Бальтазар Деннер «Портрет юной Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской» \ Ойтинский замок, Германия
Бальтазар Деннер «Портрет юной Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской» \ Ойтинский замок, Германия

После смерти отца власть наследует старший сын, а Кристиан Август получает в своё распоряжение лишь крошечный Эйтин — так сказать, подачка для младшего в семействе. Однако в 1702 году брат Кристиана Августа умер. Теперь правителем становился его сын Карл Фридрих, племянник Кристиана Августа. Однако сыну покойного герцога было всего два года, из-за чего фактически вся власть сосредоточилась в руках его дяди.

К моменту бракосочетания Кристиан Август был очень влиятельной персоной, причём принц Баден-Дурлахский понимал: выбранный им кандидат в женихи для Августины Фридерики очень скоро может стать полноправным регентом при малолетнем племяннике. Именно поэтому стороны быстро пришли к взаимному согласию, и совсем скоро дело завершилось свадьбой.

Приписывается Бальтазару Деннеру «Портрет Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской» \ Замок Грипсхольм, Швеция
Приписывается Бальтазару Деннеру «Портрет Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской» \ Замок Грипсхольм, Швеция

Брак и дети

Счастливым ли был брак дедушки и бабушки Екатерины II? На этот вопрос ответить сегодня не может никто. В ту пору браки между знатными особами редко заключались по любви (это могло быть редчайшим исключением). Но если даже о романтических чувствах речи не шло, то, несомненно, с точки зрения продолжения династии союз оказался очень успешным.

В браке Альбертина Фридерика произвела на свет одиннадцать детей. Как часто бывало, некоторые из них умерли ещё в младенческом возрасте, однако выжившие потомки родов правителей Баден-Дурлахских и Гольштейн-Готторпских стали весьма известными и влиятельными людьми. Чего стоит один только Адольф Фредрик, унаследовавший престол Швеции. Не менее знаменита и Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, ставшая матерью принцессы Софии Фредерики, более известной как Екатерина II.

Бальтазар Деннер «Портрет Карла Августа Гольштейн-Готторпского» (жених цесаревны Елизаветы Петровны) Ойтинский замок, Германия
Бальтазар Деннер «Портрет Карла Августа Гольштейн-Готторпского» (жених цесаревны Елизаветы Петровны) \ Ойтинский замок, Германия

Цель — родство с Романовыми

Что интересно, создать узы политического брака с Российской империей Альбертина Фридерика и Кристиан Август хотели посредством женитьбы своего сына Карла на цесаревне Елизавете Петровне. К сожалению, жених умер в период свадебных приготовлений. Если бы всё сложилось благополучно, то знаменитые российские правительницы оказались бы родственницами. Впрочем, при таком раскладе юная София Фредерика вряд ли бы вышла замуж за наследника престола, и история пошла бы по совершенно иному пути.

Альбертина Фридерика пережила своего мужа почти на тридцать лет. Она видела, как растёт её внучка, которой судьба приготовила головокружительный взлёт. Известно, что герцогиня сопровождала дочь Иоганну Елизавету и внучку Софию Фредерику ко двору своего сына, принца Эйтинского. Именно там и произошла первая встреча и знакомство принцессы Ангальт-Цербста и её будущего супруга, великого князя Петра Фёдоровича, наследника престола Российской империи.

На мой взгляд, именно бабушка и дедушка Екатерины II понимали, насколько их дому необходимо породниться с правящей династией Российской империи. Несомненно, в этом крылся политический интерес. Однако та настойчивость, с которой Альбертина Фридерика сватала своего сына Карла, а затем и помощь в пути внучке Софии Фредерике позволяют сделать весьма интересное предположение. Эта женщина словно чувствовала, что будущее представителей её рода связано с Россией. Вот только, как мне кажется, она и предположить не могла, что её внучка станет величайшей российской императрицей.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.