Ричард Львиное Сердце — праведник или тиран?

Мир

Один из самых известных королей в истории Англии был первым монархом этой страны, получившим имя Ричард. Однако широким массам он известен не как Ричард I, а как Ричард Львиное Сердце. Необычное прозвище ярко демонстрировало поистине звериный характер знаменитого крестоносца, а с появлением этого дополнения к имени связана одна интересная история.

Сегодня о Ричарде Львиное Сердце известно каждому британцу и, несомненно, если бы появилось голосование за самого популярного монарха Европы, он бы стал бесспорным победителем. Во многих источниках он описывается как герой и истинный праведник, прекрасный воин, но не стоит забывать, что королю не чужды были вполне человеческие слабости и даже пороки. Чем же интересна жизнь великого Ричарда I? И как появились различные прозвища короля?

Юность Ричарда

Ричард, будущий король Англии, получивший прозвище Львиное Сердце, появился на свет в сентябре 1156 года. Его родителями были Генрих II и знаменитая королева Алиенора Аквитанская, прославившаяся своими политическими интригами и невероятной красотой.

Ричард был третьим ребёнком в семье, не являлся старшим сыном, а потому изначально никто не мог и предположить, что власть в Англии получит именно он. Как планировал Генрих II, каждый из его сыновей должен был унаследовать часть подвластных ему земель.

Старшему Генриху Англия и ряд прилегающих территорий. Джеффри получал Бретань благодаря браку с наследницей провинции. А вот Ричарду полагалось унаследовать Аквитанию и графство Пуату — то есть территории, что принадлежали его матери.

Ричард Львиное Сердце / © Stefan Kopinski / stefankopinski.com
Ричард Львиное Сердце / © Stefan Kopinski / stefankopinski.com

Чтобы скрепить политический союз между монархами Англии и Франции, принц был помолвлен с дочерью французского короля Людовика VI Адель. Впрочем, сам Ричард не считал себя связанным какими-либо обязательствами с этой девушкой, поскольку делал предложение другим особам.

Супругой же его стала Беренгария Наваррская. В браке с ней детей так и не появилось, а единственным ребёнком известного короля был незаконнорожденный сын Филипп де Коньяк.

Чарльз Олстон Коллинз «Тревога Беренгарии за безопасность ее мужа, Ричарда Львиное Сердце»
Чарльз Олстон Коллинз «Тревога Беренгарии за безопасность ее мужа, Ричарда Львиное Сердце»

Соратник матери

Если с отцом Ричарда у Алиеноры Аквитанской складывались непростые и весьма натянутые отношения, то своего сына королева просто обожала. Он воспитывался на родине матери, в Аквитании.

Алиенора позаботилась, чтобы подданные и двор приняли наследника как будущего правителя. Королева искренне гордилась сыном, который отличался привлекательной внешностью, многочисленными талантами и яркой харизмой.

Светловолосый высокий юноша стал рано вызывать интерес у представительниц прекрасного пола, но значительно больше придворных красавиц Ричарда интересовало военное дело. Принц проявлял блестящие способности во время сражений, неоднократно участвовал в боях, причём соратников поражала отчаянная храбрость их лидера.

Мерри-Жозеф Блондель «Портрет Ричарда Львиное Сердце»
Мерри-Жозеф Блондель «Портрет Ричарда Львиное Сердце»

Вместе с братьями он поднял мятеж против отца. Как отмечают историки, Ричард действовал исключительно по настоянию матери — в отличие от того же Генриха Молодого (старшего брата), который желал заполучить всю власть в Англии.

Однако отношения между братьями оставляли желать лучшего, и в 1183 году Ричард серьёзно ссорится с ними, после чего решает действовать самостоятельно. Он предпринял несколько успешных военных походов, что помогли установить власть Ричарда на новых землях. Впрочем, это было лишь начало его самоутверждения.

Портрет Ричарда I
Портрет Ричарда I

Король с прозвищами

После смерти старшего брата Генриха именно Ричард становится наследником английского престола. Практически не зная местного языка (он свободно говорил по-французски, но английский был чужд королю), Ричард I начал пору своего правления крайне решительно.

Непосредственно в Англии он пробыл чуть более года, после чего отправился в Третий крестовый поход. Это военное выступление ознаменовалось взятием Акры. По итогам похода в плен были взяты 2700 человек, что были казнены.

Среди них были не только мужчины-воины, но и старики, женщины, дети. Эти события породили в народе одно из прозвищ Ричарда — Каменное Сердце. Однако оно за ним не закрепилось.

Джеймс Уильям Гласс «Ричард Львиное Сердце на пути в Иерусалим»
Джеймс Уильям Гласс «Ричард Львиное Сердце на пути в Иерусалим»

Пока король демонстрировал доблесть в сражениях и невероятную жестокость во время расправы с противниками, Англия терпела бедствия. Военные кампании разоряли страну, однако монарха это не слишком заботило. Несмотря на ситуацию, народ не переставал восхищаться своим правителем. О смелости Ричарда ходили самые невероятные легенды.

Поговаривали, что он сумел засунуть руку в пасть льва и вырвал сердце зверя. Современники нередко сравнивали самого короля со зверем, напоминая о жестокости львов, что убивают представителей другого прайда, не щадя даже детей.

От себя хочу заметить, что прозвище Львиное Сердце было далеко не единственным народным именованием короля. Его часто называли Ричард Да-и-Нет. Это — насмешка, демонстрирующая слабость духа монарха, что мог кардинально изменить своё решение под внешним влиянием кого-либо из приближённых.

Английский король Ричард I Львиное Сердце / © Joseph Qiu / josephqiuart.artstation.com
Английский король Ричард I Львиное Сердце / © Joseph Qiu / josephqiuart.artstation.com

Плен и гибель

“Львиный” характер Ричарда породил множество врагов, что появились у короля в Европе. Вернувшись из крестового похода, он оказался в плену у императора Священной Римской империи Генриха VI. Правитель назначил выкуп в 150 тысяч марок и, конечно, любящая мать Алиенора собрала с народа эту сумму. В дальнейшем Генрих жалел, что не оставил тирана навеки в своей темнице.

Но что касается смерти короля, мне кажется, он мечтал именно о такой кончине. Знаменитый монарх-воин погиб во время очередного сражения, что является счастьем для истинного солдата.

Кинуко Крафт «Портрет Алиеноры»
Кинуко Крафт «Портрет Алиеноры»

При осаде замка Шалю-Шаброль Ричарда ранили арбалетной стрелой. Полученное заражение крови стало роковым для английского “льва”. 6 апреля 1199 года он умер на руках у своей матери Алиеноры Аквитанской.

Как видите, мы нередко ошибочно полагаем, что Ричард Львиное Сердце получил своё прозвище за проявленную храбрость в боях. В какой-то мере это верно, ведь он действительно не боялся быть впереди отряда во время самых жарких сражений.

Король Англии Ричард Львиное Сердце / © Stefan Kopinski / stefankopinski.com
Король Англии Ричард Львиное Сердце / © Stefan Kopinski / stefankopinski.com

Однако истинный “лев” проявлялся в Ричарде через жестокость и бескомпромиссность. Вряд ли его можно назвать праведником и героем, однако английская история хранит о короле память именно в таком контексте. Он, как многие завоеватели, был неоднозначной, но, бесспорно, великой личностью.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.