Расправа внутри семьи [принц Чонджо]

Мир

Уже в юные годы Чонджо, сын наследного принца, знал, что порой в борьбе за власть люди способны совершать ужасные вещи. Но сам юноша в ту пору едва мог предположить, что в скором времени и его семья будет запятнана жестокой расправой. Но вышло так, что распри внутри правящего семейства стали неким «трамплином», который способствовал восхождению на престол самого Чонджо. Но был ли он рад этому? И почему уже во взрослые годы корейский принц вспоминал о своей семье с содроганием?

Дед, отец и внук

Сын наследного принца Чосона Садо, юный Чонджо, появился на свет в 1752 году. Его отец принадлежал к правящей династии, мать являлась представительницей знатного семейства, причём уже при жизни прославилась как автор мемуаров – ценнейшего источника сведений о политической жизни Кореи.

Чонджо, как полагали, ждало вполне счастливое и безмятежное детство, затем юные годы и пора зрелости, за время которых он бы успел подготовиться к роли будущего правителя и сменить на престоле своего отца. Вероятно, так бы оно и случилось, если бы не амбициозные устремления деда Чонджо, вана Ёнджо. Тот сблизился с политиками-интриганами, которые настроили вана против его сына. В итоге Ёнджо стал считать Садо едва ли не своим врагом. Это была не столько борьба за власть, сколько желание укрепить свою власть.

Завершилось всё печально – по приказу деда Чонджо принц Садо был брошен в темницу, где его заморили голодом. Ёнджо остался доволен исполненной работой, устранив сына-«заговорщика». Теперь по злой иронии судьбы место наследника занял Чонджо.

Юный принц / © WOH
Юный принц / © WOH

Вокруг обман

Вряд ли юноша был рад свалившейся на него ответственности. Кроме того, вражда в собственной семье и казнь отца стали тяжёлым потрясением для молодого принца. Даже во взрослые годы он старался не говорить о прошлом своего рода и всячески избегал болезненной для него темы.

Тем не менее теперь наследником Ёнджо стал его внук, и Чонджо оставалось лишь смириться с этим. В эту пору несчастный принц сблизился с Хон Кугёном, весьма противоречивым, но влиятельным политическим деятелем Чосона. Именно этот человек стал наставником и своего рода воспитателем наследника. Кугён объяснял Чонджо принципы правления и учил его разбираться в государственных делах.

Но постепенно Чонджо стал замечать, что хитрый Кугён старается вовсе не для блага страны. Он был заинтересован в собственной выгоде. Несомненно, политик мечтал превратить Чонджо в послушного исполнителя своей воли, а сам же рассчитывал стать негласным правителем Чосона. Затея эта не удалась. Чонджо, которого прежде Кугён считал наивным мальчишкой, велел отправить наставника в ссылку, таким образом наказав за самоуверенность и дерзость.

Но что же ждало Чонджо? Восходя на престол после смерти прежнего правителя, он чувствовал, что остался совершенно один. Единственный человек, находившийся всегда рядом, Кугён, оказался обманщиком. Теперь Чонджо вынужден был самостоятельно справляться со всеми проблемами страны и отстаивать свою власть. Но по плечу ли оказалась эта ноша? И что ждало вана Чонджо? Об этом чуть ниже.

Принц Кореи / © WOH
Принц Кореи / © WOH

Во имя памяти отца

В 1776 году молодой принц Чонджо унаследовал корейский престол. Отныне государство Чосон находилось под его властью. В ту непростую пору, когда у корейцев обострились отношения с соседями, да и в самой стране всё было не слишком безмятежно, новый правитель проявил настоящую мудрость, не соответствующую его возрасту. С помощью компромиссов и дипломатии он сумел примирить враждующие кланы, что заметно укрепило его влияние.

Сам Чонджо стремился всячески повышать авторитет правящего семейства в глазах народа. Прежних политиков-консерваторов он менял на новых прогрессивных и либеральных деятелей. Ван Чосона стремился улучшить образование, дать возможность развиваться талантливым людям. Он окружил себя деятелями искусства и науки, которым оказывал поддержку.

Глядя на Чонджо спустя пару лет после его воцарения, сложно было представить, что некогда этот молодой человек был абсолютно не уверен в своих силах и едва ли представлял себя могущественным ваном. Чонджо не любил вспоминать «тёмное» прошлое своей семьи, но никогда не забывал о своём казнённом отце.

Кадр из корейской дорамы «Красная манжета»
Кадр из корейской дорамы «Красная манжета»

За время его правления было восстановлено доброе имя принца Садо, который прежде считался изменником и заговорщиком. По решению Чонджо даже главный суд страны был перенесен в Сувон, где был похоронен принц – ван хотел чаще бывать на могиле отца. Разумеется, политика реформ и преобразований радовала далеко не всех вельмож. Консерваторы теряли своё влияние, и многие из них мечтали о скорейшем устранении Чонджо. Но никто не решался совершить переворот.

Увы, правление вана Чонджо, ставшее «золотой порой» Чосона, продолжалось не слишком долго. Принц скоропостижно скончался в 1800 году. В ту пору ему исполнилось всего 47 лет. Говорили, что Чонджо был отравлен политическими противниками, однако официальная версия ничего не говорила о насильственной смерти правителя. Кончина выдающегося корейского правителя так и осталась одной из многих тайн истории. Но имя его не исчезло в веках. И сегодня личность Чонджо вызывает интерес историков, писателей и режиссёров, которые уже создали не одно творение, посвящённое блистательному вану Чосона.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.