Ранавалуна I — путь от “Золушки” к кровожадной королеве

Мир

Среди правителей, которых знает история человечества, кровожадных тиранов было немало. Опьянённые властью, монархи нередко вели себя невообразимо по отношению к подданным, старались расправиться со всеми неугодными. Однако особое место в списке самых безжалостных правителей занимает Ранавалуна I, королева Мадагаскара.

Интересно, что сама Ранавалуна не принадлежала к правящему семейству и даже не могла мечтать о престоле. Однако по иронии судьбы именно эта женщина получила огромную власть на своих землях, благодаря чему и прославилась как самая кровожадная королева. Её указы стали причиной гибели многих тысяч людей. Как же обыкновенная девушка, мадагаскарская “Золушка”, обрела власть и превратилась в чудовище?

Невеста принца

В 1788 году в семье представителя благородного семейства Мадагаскара произошло пополнение. Очаровательная новорождённая девочка получила имя Рамаво. И хотя род малышки принадлежал к весьма почитаемым семействам острова, никто и предположить не мог, что именно Рамаво суждено стать будущей королевой.

“Чудо” произошло с лёгкой руки отца девочки. Он проведал, что против короля готовится заговор. Полученные сведения мадагаскарский аристократ передал монарху. Конечно, тот был благодарен ему за спасение жизни.

Копия нарисованного портрета Ранавалоны I
Копия нарисованного портрета Ранавалоны I

Он быстро расправился с заговорщиками, а своему подданному в знак признательности король предложил сосватать за Рамаво своего сына. Породниться с самим королевским семейством, а дочь выдать замуж за принца — мог ли мечтать об этом простой придворный? Несомненно, идея короля стала большой радостью для семьи Рамаво.

Но я не думаю, что сама девушка была в восторге от брака. Принц Радама не отличался добротой и покладистым нравом. Более того, у него было 12 жён, а после прихода к власти (это случилось довольно рано — Радаме исполнилось всего 18 лет) он принялся расправляться с каждым, кто мог представлять угрозу для него. А теперь парадокс.

Подумайте, кто оказался в числе первых под подозрением. Потенциально опасными для власти молодого монарха считались и родственники Рамаво, которых её супруг поспешил казнить. И без того натянутые отношения превратились во взаимную ненависть, вспыхнувшую между супругами.

Philippe-Auguste Ramanankirahina «Портрет Радамы I»
Philippe-Auguste Ramanankirahina «Портрет Радамы I»

Королева Ранавалуна I

Радама I ушёл из жизни в 35 лет. Как полагают историки, причиной столь ранней кончины стал алкоголизм. К моменту его смерти ловкая Рамаво успела приобрести поддержку в рядах военных. Когда не стало короля, ей не составило труда организовать переворот и получить заветный престол. Именно так появилась королева Ранавалуна I.

Во время своей коронации новая правительница Мадагаскара произнесла пламенную речь, в которой заявила, что не потерпит даже малейшего посягательства на её власть и законные земли, принадлежащие монарху:

“Никогда не говорите: „Она всего лишь слабая и глупая женщина, как она может править империей?“ Я буду править во славу моего народа и собственного имени! Я не признаю иных богов, кроме богов моих предков. Океан будет границей моих владений, и я не уступлю ни на волос”.

Правление Ранавалуны

Своё обещание оставаться верной лишь исконным богам Ранавалуна сдержала. Более того, она не терпела присутствия на Мадагаскаре христиан, которых поощрял её покойный супруг. Большинство из них были выдворены с острова, а некоторые показательно казнены. Современники рассказывали, что королева приказывала подвешивать христиан над пропастью, после чего наблюдала, как палачи обрезают верёвки.

Я хочу отметить, что Ранавалуна многому научилась у своего мужа. Она так же старалась избавиться от малейшей угрозы собственной власти. Как думаете, что королева сделала первым делом? Правильно — казнила всех родственников умершего короля.

Ранавалуна была безгранично жестока, а многие казни неугодных ей людей являлись показательной расправой — чтобы остальные даже не помышляли пойти против правительницы.

Королева Мадагаскара Ранавалуна I
Королева Мадагаскара Ранавалуна I

Королева продолжала вести завоевательные войны, а система правосудия значительно ужесточилась. Гонениям подвергались как христиане, так и иностранцы, оказавшиеся на Мадагаскаре. И хотя Ранавалуна заверяла, что будет служить своему народу, доставалось и местному населению. Как подсчитывают историки, более 2.5 миллиона мадагаскарцев погибло из-за преследований или в войнах.

Кроме этого, у королевы было весьма своеобразное хобби. Она мечтала о строительстве невероятных храмов и дворцов. Проекты Ранавалуны не соответствовали архитектурным нормам и принципам строительства, из-за чего немало сотен людей погибло на стройках.

Однако судьба решила посмеяться над правительницей. За четыре года до кончины Ранавалуны I её сын Радама II заключил соглашение с Францией. В дальнейшем, опираясь на этот документ, французы установят свою власть на Мадагаскаре. И это была истинная насмешка судьбы, ведь сама королева старалась максимально уменьшить иностранное влияние на острове.

Радама II, король Мадагаскара / Фотограф Уильям Эллис
Радама II, король Мадагаскара / Фотограф Уильям Эллис

Узнав о делах, которые сын провёл за её спиной, королева изгнала с острова тысячи европейцев, многие местные жители, придворные, попавшие под подозрение в заговоре, были казнены.

Казалось бы, история Ранавалуны I должна была завершиться расправой над бессердечной правительницей, но это не художественный роман и не сказка, где зло получает по заслугам. Королева Мадагаскара дожила до преклонных лет. Из жизни она ушла в 1861 году, испустив дух в своей постели.

Более того, подданные оплакивали кончину правительницы на протяжении девяти месяцев. Несмотря на все злодеяния, совершённые ею, народ Мадагаскара считал её великой королевой.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.