Пётр Апраксин: как сын стольника стал градоначальником Петербурга?

Второй супругой царя Фёдора Алексеевича Романова стала Марфа Апраксина, что способствовало укреплению положения представителей её рода при дворе. Однако от столь успешного родства выиграли не только сами Апраксины, но и Россия. Все три брата Марфы Матвеевны стали известными государственными деятелями.

Сейчас же я хочу рассказать о Петре Апраксине, втором губернаторе Санкт-Петербурга, заслужившем уважение современников и потомков. Пётр Матвеевич немало сделал как для “северной столицы”, так и для всей своей Родины. Как же складывалась жизнь этого человека? Каковы заслуги Апраксина перед Отечеством?

Брат царицы

Пётр Матвеевич Апраксин родился в 1659 году в семье московского стольника. Своему старшему сыну родители постарались дать лучшее по тем временам воспитание. Но ситуация усложнилась после смерти отца. Неизвестно, какой бы стала судьба Петра, если бы не счастливый случай, произошедший с его родной сестрой.

В 1681 году умерла первая супруга царя Фёдора III, после чего государь вынужден был приступить к поискам новой жены. Значительную роль в выборе будущей царицы сыграл постельничий Иван Языков, который и предложил девицу из рода Апраксиных, с кем был связан родственными узами. Кандидатуру Марфы поддержали и придворные, что стало окончательным решением.

Марфа Апраксина
Марфа Апраксина

После венчания сестры братья Апраксины получают возможность максимально реализовать свои таланты — теперь уже на службе у государя. Превращение Марфы Матвеевны в царицу сыграло решающую роль в жизни Петра. Несмотря на скоропостижную смерть царя Фёдора, последующие правители отмечали способности Апраксина. При Петре I он получил должность окольничего, а вскоре был пожалован в ближние окольничие.

Начало славной карьеры

В 1698 году Пётр I, что умел прекрасно разбираться в талантливых и нужных государству людях, назначает Апраксина новгородским воеводой. После передачи этого поста он снова вернулся в Москву, но поражение в битве под Нарвой изменило планы Петра.

Апраксин должен был возвратиться в Новгород и возглавить корпус для обороны от шведов. Хочу обратить внимание, что задание был крайне ответственным. Кроме того, царь прекрасно осознавал, что поражение Апраксина может привести к прорыву северных границ, что стало бы катастрофой для России. Без сомнения, он был абсолютно уверен в Петре Апраксине, зная о его талантах тактика и стратега.

Готфрид Кнеллер «26-летний Пётр I» Портрет был подарен Петром в 1698 английскому королю
Готфрид Кнеллер «26-летний Пётр I» Портрет был подарен Петром в 1698 английскому королю

Пётр I не ошибся в Апраксине. Прибыв на Ладожского озеро, тот отправляет полковника Ивана Тыртова с полком солдат, что двинулись на неприятеля на тридцати гребных лодках. Для шведов это столкновение оказалось лишь первым в череде неудач.

В отчётах Апраксина, отправленных царю, значится:

“И оный неприятель, не вытерпев жестокого боя …принужден отдаться с нескольким числом офицеров и солдат. Оные же шкуты неприятельские тогда 2 сожжены, 1 потоплена, 2 взяты (на которых 6 пушек, в том числе одна медная), а шестая ушла… Враги везде бегут. Дай, Боже, и впредь такое счастье…”.
Александр Евстафиевич Коцебу «Штурм крепости Нотебург 1702 года»
Александр Евстафиевич Коцебу «Штурм крепости Нотебург 1702 года»

В 1702 году Пётр Апраксин подготовил ещё несколько вылазок против шведов, что стало триумфом воеводы. Ему удалось отбросить отряды генерала Абрахама Крониорта, что помогло взять Нотебург.

Завершение Северной войны способствовало созданию двух драгунских полков в корпусе Апраксина. Даже после победы он оставался верен воинским традициям, понимая, что в любую минуту может потребоваться защищать интересы родины.

Семья Петра Матвеевича

Петр Апраксин был дважды женат. Первой его женой стала княжна Степанида Матвеевна Оболенская. В браке у них родилось четверо детей (2 мальчика и 2 девочки):

  • старший сын Александр Петрович (родился 1 сентября 1690 года) женился на на княжне Марии Михайловне Куракиной (в браке родилась дочь Елена). Умер в возрасте 35 лет.
  • дочь Елена Петровна (родилась 20 мая 1695 года) вышла замуж за князя Якова Алексеевича Голицына, в браке родился сын Петр. Елена умерла в возрасте 41 года.
  • вторая дочь Екатерина Петровна вышла замуж за князя Петра Борисовича Черкасского, у них было 7 детей (первый мальчик умер во младенчестве, а помимо него было еще 4 мальчика и 2 девочки).
  • младший сын Алексей Петрович (родился в 1711 году) женился на княжне Елене Михайловне Голицыной.

Второй брак был с княжной Натальей Алексеевной Львовой (умерла в 1711 году в возрасте 17 лет)

Деятельность Апраксина

Успехи Апраксина были отмечены Петром I. В 1705 году царь направляет его в Астрахань для усмирения Стрелецкого бунта. После гибели воеводы Ржевского астраханским губернатором назначают Апраксина, однако это не означало уход от военных дел.

Напротив, деятельность Петра Матвеевича продолжала давать свои плоды. Так, к примеру, в 1708 году он заключил договор с калмыцким ханом. Согласно документу, Аюка и его племена признавали себя подданными России.

На исходе 1708 года страна начинает делиться на губернии, и Апраксину, который теперь имел титул графа, также была отведена особая роль. Он был назначен казанским губернатором.

Апраксин контролировал более 30 городов, оказал немалую помощь в строительстве корабельных верфей благодаря поставкам леса и коней. Тем не менее, он оставался не чиновником, а военным, следившим за состоянием кавалерии русских войск, а также совершившим ряд успешных выступлений против крымских татар.

Герб рода Апраксиных
Герб рода Апраксиных

Апраксин в Петербурге

В 1715 году Апраксин покоряет новую вершину своей карьеры — он становится одним из представителей Правительствующего сената Российской империи. Тем не менее, сложная ситуация в царском семействе бросила тень и на Петра Матвеевича.

Недоброжелатели обвиняли его в причастности к побегу царевича Алексея Петровича, что скрывался от царя за границей. В 1718 году Апраксин был взят под стражу, однако вскоре оправдан — он был невиновен, а государственные и военные дела интересовали его гораздо больше политических интриг.

И всё-таки многие наши современники знают Петра Апраксина именно как генерал-губернатора Петербурга. Эту почётную должность он занимал недолгое время, заняв место Александра Меншикова, попавшего в опалу.

Когда доверие царя к Меншикову было восстановлено, Апраксина государь назначает тайным советником. Согласно особенностям чина, то звание соответствовало полному чину генерала. Но, что примечательно, в своей военной карьере Апраксин так и не дослужился до этого звания.

Александр Данилович Меншиков
Александр Данилович Меншиков

Пётр Матвеевич Апраксин умер в 1728 год, когда ему исполнилось 68 лет. В сравнении со многими современниками его можно назвать долгожителем, но главное — он успел сделать немало важных дел, принять множество значимых решений и добиться настоящего успеха.

Не секрет, что царь благоволил семейству Апраксиных, среди которых было немало поистине выдающихся людей, оценённых по заслугам перед Родиной. И одним из таких стал Пётр Матвеевич, посвятивший свою жизнь военным делам и градоуправлению, в чём он сумел добиться немалых успехов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.