«Прихвостень» безумного короля [Иоганн фон Струэнзе]

Мир

«Вы – единственный, кто смог мне помочь», – слабо произнёс король, пожимая руку своего врача. Тот лишь поклонился в ответ. Глядя на монарха, пережившего очередной приступ, молодой врач Иоганн фон Струэнзе удивлялся злой насмешке судьбы, по воле которой безумец оказался на престоле.

Он понимал, что его долг – лечить короля, но осознавал, что эту болезнь невозможно вылечить. В тот момент Струэнзе ещё не догадывался, что в скором времени вся власть в стране окажется в его руках, а сам он, скромный врач, превратится в главную персону государства. Что же произошло с ним? И как он достиг невероятного успеха?

Талантливый юноша

В 1737 году в семействе профессора теологии пастора Струэнзе родился сын. В скором времени семейство переехало из Германии в Данию, где и прошло детство маленького Иоганна. Родители стремились дать сыну наилучшее образование, что могло бы открыть перед ним прекрасные перспективы. Но, несмотря на все пожелания для своего ребёнка, ни его мать, ни отец не могли даже предположить, каких вершин он достигнет в будущем.

Юный Иоганн прекрасно учился. Он отличался превосходной памятью, проявлял интерес к разным наукам, но в конце концов всё же выбрал медицину, в которой делал особенные успехи. Уже в начале своей врачебной практики он занимался изучением оспы и даже делал прививки в ряде датских городов. Именно это принесло успех и известность врачу, который в скором времени был приглашён ко двору. Ему поручили сопровождать в заграничном путешествии короля Дании и Норвегии Кристиана VII и его супругу.

Йенс Юль «Портрет Иоганна Фридриха Струэнзе» / Замок Розенборг, Дания
Йенс Юль «Портрет Иоганна Фридриха Струэнзе» / Замок Розенборг, Дания

Помощник безумного короля

Ни для кого в Дании не являлось секретом, что монарх был несколько «не от мира сего», однако истинную картину могли видеть немногие. Кристиан нередко впадал в безумие, видел галлюцинации и страдал шизофренией, которая стремительно прогрессировала. Во время поездки король нередко отказывался появляться на публике, и тогда общаться с вельможами и передавать их послания монарху приходилось его врачу – единственному человеку, которого Кристиан желал видеть.

Сам же Струэнзе уже в первые дни путешествия привлёк к себе внимание благодаря уму, утончённости, общительности и прекрасным манерам. Этот вояж кардинально изменил его жизнь. После возвращения в Данию Иоганн получил место при дворе и стал одним из доверенных лиц короля.

Его карьера стремительно продвигалась. Что и говорить – Струэнзе получил возможность лично издавать указы от имени короля, который диктовал ему тексты документов. Разумеется, безумный Кристиан не контролировал своего врача, друга, а теперь уже и помощника, а потому Иоганн вскоре смекнул, что получил огромную власть. Практически все государственные дела сосредоточились в его руках.

А при дворе уже поползли слухи о том, что ловкий врач сумел очаровать не только короля и его подданных, но и супругу Кристиана Каролину Матильду. С ней у Струэнзе действительно завязался бурный роман. Но почему столь влиятельный человек, достигнув вершины власти, потерпел крах? И что было тому причиной? Об этом вы узнаете ниже.

Кэтрин Рид «Портрет Каролины Матильды, королевы Великобритании, Дании и Норвегии»
Кэтрин Рид «Портрет Каролины Матильды, королевы Великобритании, Дании и Норвегии»

Роман с королевой

Он издавал законы и вершил судьбы подданных короля. Порой, вспоминая прошлое, Иоганн фон Струэнзе диву давался, насколько переменчивой может оказаться судьба. Не так давно он был обыкновенным врачом, делающим прививки от оспы. Теперь же Струэнзе занимал виднейшее место при датском дворе.

А по вечерам Иоганн наслаждался обществом очаровательной королевы, роман с которой завязался ещё во время заграничного путешествия монарха и его врача. Казалось, Струэнзе сумел приручить непокорную удачу, которая теперь не должна была оставить его. Но судьба готовила ему ещё один сюрприз – на этот раз очень неприятный.

Вряд ли с помощью королевы Иоганн хотел укрепить своё положение – оно и без того было прочным. Вероятно, он и правда любил Матильду, а также сочувствовал ей, наблюдая, как быстро прогрессирует шизофрения у её безумца-мужа. Для Каролины Матильды Струэнзе был самым близким человеком, который разделял её чувства и всегда поддерживал.

Кристиан Цартман «Сцена во дворце Кристиана VII» / Собрание Хиршпрунга, Дания
Кристиан Цартман «Сцена во дворце Кристиана VII» / Собрание Хиршпрунга, Дания

Необдуманные шаги

Но даже роман с королевой не мог увлечь Иоганна так, как государственные дела. В первую очередь, он занялся проведением реформ. Человек образованный и прогрессивный, он стремился в краткий срок превратить Данию в могущественную развитую страну. Намерения, конечно, благие, вот только Струэнзе не отличался дальновидностью. Многие его проекты были не по душе влиятельным придворным и местным аристократам. С их мнением Струэнзе не считался, что было его большой ошибкой.

Отличаясь энергичным и смелым характером, он воплощал реформы в жизнь уверенно и решительно, не оглядываясь на тех, кто оставался недоволен ими. Однако вскоре проведенные преобразования ударили по самому Иоганну. Так, к примеру, после утверждения свободы слова и печати в газетах начали появляться заметки, критикующие и высмеивающие «королевского прихвостня». Недовольство в народе росло, и этим решили воспользоваться противники Струэнзе, среди которых были очень влиятельные и высокопоставленные личности.

Струэнзе в тюрьме
Струэнзе в тюрьме

Вечером 17 января 1772 года при датском дворе состоялся бал, после которого мачеха монарха и её соратники отправились в спальню к Кристиану VII и заставили безумного правителя подписать документы об арестах. На одном из них значилось имя Иоганна Струэнзе. Узнав о перевороте, столица начала ликовать – люди поздравляли друг друга и устраивали гуляния на улицах.

А вот Струэнзе было не до веселья. Он и его соратник Брандт были арестованы, а затем приговорены к смертной казни, которую привели в исполнение спустя несколько месяцев. Король же, несмотря на своё безумие, так и не смог простить себе, что не сумел спасти друга-врача, который хотел преобразить Данию.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.