Прекрасная Отеро — цыганка которая была Испанкой

Мир

По улице шла бедно одетая измученная женщина. Рядом с ней вышагивала чумазая девочка, которая помогала нести корзину с фруктами, выращенными для продажи. За них платили жалкие гроши, но это помогало выжить большому семейству. И вдруг на девочку, оказавшуюся прямо посреди рыночной площади, обратила внимание старая гадалка.

«Ты… ты… – прошептала она, указывая костлявым пальцем на маленькую Каролину. – Тебя будет знать весь мир! Тебя назовут королевой Парижа!». Прохожие рассмеялись, подумав, что старуха просто пытается выманить денег у народа. Никто не верил, и даже сама Каролина не подозревала, что слова эти окажутся пророческими. Как же девочка из бедной семьи превратилась в символ своей эпохи?

Бегство от бедности

Юная Августина Отеро Иглесиас (а именно так на самом деле звали нашу героиню) появилась на свет в 1868 году в Испании. Её мать, помимо девочки, растила ещё пятерых детей, рождённых от разных мужчин.

Как несложно догадаться, жизнь у девочки была очень нелёгкой. А вот относительно имени юной Отеро есть предположение, что именоваться Каролиной она стала уже в раннем возрасте. Быть может, это имя просто больше нравилось ей, нежели данное при рождении. А может, причиной тому были артистические таланты девочки, которым в скором времени суждено было раскрыться.

Устав от постоянной нужды и жизни в крайней бедности, Каролина в 14 лет сбежала из дома. Маленькую беспризорницу приютила группа бродячих артистов из Португалии. Вместе с ними несколько лет она участвовала в представлениях. Однако Отеро мечтала о большем – внимании, поклонниках, славе и богатстве.Прекрасная Отеро - цыганка которая была Испанкой

«Цыганка» Отеро

Вот только сама жизнь не спешила осыпать её своими благами. Каролине пришлось заниматься куртизанством , чтобы найти средства к существованию, потом она начала танцевать в кабаках. Один из клиентов Отеро, очарованный ею, предложил девушке переехать в Марсель. Она согласилась. Новый большой город открывал новые возможности.

Спустя некоторое время Каролина перебралась в Париж. Обладательница жгучей испанской внешности, она стала выдавать себя за цыганку и заявляла, что исполняет на сцене старинные цыганские танцы. Каролина постоянно училась и совершенствовалась.

Благодаря знанию хореографии и врождённому изяществу она сумела создать некий собственный вариант «цыганского» танца. Грациозная стройная танцовщица покоряла даже самых искушённых зрителей. Конечно, немало шарма Отеро добавляла «экзотичность», которая особенно ценилась в ту пору.

В скором времени Прекрасная Отеро, как теперь называли Каролину, стала одной из самых известных танцовщиц французской столицы. Да что и говорить – её и правда называли «королевой Парижа». Но в чём крылся секрет Отеро? И почему на склоне лет она вернулась к тому, от чего некогда пыталась бежать? Об этом я расскажу дальше, а пока подпишитесь и поставьте лайк)))

Прекрасная Отеро - цыганка которая была Испанкой

 

Знаменита на весь мир

Глядя на блистательную красавицу, выступающую на сцене в весьма откровенном наряде, сложно было вообразить, что не так давно Каролина жила в трущобах и зарабатывала на жизнь «продажей себя». Теперь же её называли символом эпохи, Прекрасной Отеро. Из-за неё мужчины стрелялись на дуэлях, а самые известные красавицы Франции стремились подражать Каролине. Сама же танцовщица мечтала покорить Нью-Йорк.

Выдавая себя за цыганку и став знаменитой исполнительницей цыганских и прочих экзотических танцев в Париже, Каролина Отеро, как сказали бы сегодня, стала настоящей «звездой» своего времени. Секрет столь ошеломляющего успеха крылся в весьма простом сочетании – откровенности и таланта.

Отеро и правда очень недурно танцевала, и во время своих выступлений порой появлялась в весьма «раскрепощённых» образах. Она не стеснялась демонстрировать публике пышный бюст и стройные крепкие ножки. Быть может, именно таким нехитрым способом Каролина приобрела популярность даже у самых знатных мужчин.

Прекрасная Отеро - цыганка которая была Испанкой

Одним из покровителей танцовщицы стал импресарио из США Эрнест Джургенс. Именно благодаря ему Каролина получила возможность отправиться в Нью-Йорк. Американская публика была покорена прекрасной «цыганкой»», исполнявшей откровенные танцы и будоражившей воображение мужской части зрителей.

Здесь, в Америке, Отеро познакомилась с Уильямом Вандербильтом, известным донжуаном и обладателем огромного состояния. Теперь Каролина могла позволить себе без преувеличения роскошную жизнь, которой не переставала наслаждаться.

Роковая Отеро

По иронии судьбы Джургенса, который сделал из танцовщицы «звезду», ждала печальная участь. Без памяти влюблённый в эту женщину, он понял, что она никогда не ответит на его чувства. В конце концов импресарио покончил с собой. Говорили, что он был далеко не единственным неудачливым любовником, решившим свести счёты с жизнью. По мнению некоторых биографов, на счету Каролины было не менее шести поклонников-самоубийц.

 

Прекрасная Отеро - цыганка которая была Испанкой

Яркая и известная на весь мир, Отеро вызывала огромный интерес к своей персоне. Среди почитателей её талантов числились даже монархи и члены правящих семейств. Говорили, что одно время ею был увлечён великий князь Николай Александрович (будущий Николай II), также среди любовников Отеро числились короли Эдуард VII, Леопольд II, Альфонсо XIII, князь Монако Альберт I. Кстати, о последнем сама Каролина писала в своих мемуарах:

«Я сказала Альберту, что он великолепен (хотя это было далеко от истины), и он, гордый собой, стал скакать по комнате от счастья. Бедный наивный Альберт! Ho главное – он был очень богат».

Неизвестно, любила ли сама Каролина кого-то из своих почитателей. По всей видимости, страсть в жизни этой женщины была лишь одна – к азартным играм. Именно это губительное увлечение вынуждало Отеро продавать своё имущество. Она проигрывала миллионы, и в отелях вынуждена была отдавать в качестве платы свои драгоценности и наряды.

На склоне лет «Прекрасная Отеро» покинула сцену, однако играть не перестала. Итог её жизни оказался вполне предсказуемым. Она пришла к тому, от чего стремилась убежать на протяжении многих лет, а именно – к бедности. Танцовщица, которая некогда тратила миллионы, остаток своих дней провела в пансионе для нищих, где скончалась в почтенном возрасте 96 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.