Пражская весна — что случилось в 1968 году?

Мир

После Второй мировой войны социалистические режимы утвердились в Восточной и Центральной Европе. Не все было у них гладко в отношениях с СССР: то Югославия с Тито “отрекнутся” от Сталина, то венгры поднимут восстание.

В 1968 году в столицу Чехословакии вошли советские танки. Это была инициатива советских лидеров, которые стремились остановить реформы “чехословацкой перестройки”. Зачем это нужно было делать (и нужно ли?), к чему это привело и какие исторические последствия 1968 года? Обо всем этом — в этой статье.

Предыстория событий

После смерти Сталина, а особенно после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев начал десталинизацию, в социалистических странах начали возникать предпосылки политической и экономической либерализации.

Многие лидеры в СССР и за его пределами понимали, что действующая модель социализма уже отличается от того, что изначально строили. Основными проблемами они видели: бюрократизация и формирования нового класса номенклатуры, чрезмерная централизация экономики, а также сильная цензура.

Участники демонстраций против советского вторжения в Праге. Август 1968 года / meduza.io
Участники демонстраций против советского вторжения в Праге. Август 1968 года / meduza.io

В декабре 1967 года первым секретарем компартии Чехословакии стал Александр Дубчек. Уже спустя месяц он заявил о начале реализации программы реформ. Практически через двадцать лет в самом СССР Михаил Горбачев начнет “перестройку”, которая будет напоминать реформы Дубчека, но в 1968 году в СССР сильно напряглись.

Одна группа Политбюро считала, что нельзя вмешиваться в дела чехов, так как это приведет к дальнейшему кризису социализма и всего блока, другая — что СССР и его “сателлиты” обязаны вмешаться, чтобы “чехи не пошли по пути Югославии”. Брежнева также пугало то, что в “Холодной войне” потеря Чехословакии могла сильно ударить по геополитическим интересам СССР.

Александр Дубчек
Александр Дубчек

«Социализм с человеческим лицом»

Уже в апреле 1968 года Дубчек собрал целую команду, которая готовилась провести широкие реформы:

  • Олдржих Черник. Глава правительства, политик с опытом, но известный своими связями с местными диссидентами.
  • Ота Шик. Вице-премьер. Именно он стал основным автором модели чехословацкого “рыночного социализма” в экономике, которая так и не была воплощена в жизнь. Он называл это “третья модель”, отличительная от капитализма и советского социализма.
  • Йозеф Смрковский. Глава Национального Собрания. Как и Дубчек, он был сторонником расширения автономии Словакии.
  • Йозеф Павел. Министр внутренних дел. В 1951 году он подвергся репрессиям, его приговаривали к 25 годам тюрьмы, но в 1955 году Павела освободили.
Прага во время вторжения войск Варшавского договора. 21 августа 1968 года / meduza.io
Прага во время вторжения войск Варшавского договора. 21 августа 1968 года / meduza.io

Реформаторы уже к весне 1968 года ослабили цензуру и начали разработку многопартийной государственной системы. В стране начали создаваться политические и общественные организации, самой известной из которых стал “Клуб-231” (статья Уголовного Кодекса, по которой часто арестовывали диссидентов).

Органы национальной безопасности должны были подвергаться строгому контролю для предотвращения возможных незаконных арестов. Началась демократизация страны, была разработана “Программа действий” в основе которой лежал “идейный плюрализм”.

Вскоре планировалось провести федерализацию, что поднимало национальный вопрос, так нелюбимый коммунистами СССР. Летом 1968 году началась “религиозная либерализация”, была возрождена словацкая греко-католическая церковь, запрещенная в 1950 году. Как раз в 15 июля 1968 года Дубчек впервые произнес легендарные слова:

“провести такую политику, чтобы социализм не утратил человеческое лицо”.

Тем временем глава службы национальной безопасности Вильям Шалгович по распоряжению СССР начал готовить государственный переворот.

А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию, 1968 год
А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию, 1968 год

Вторжение и протесты

Выступая на съезде Польской компартии в 1968 году Брежнев произнес:

“когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран”.

Эта идея получила название “Доктрина Брежнева”. В ее основе право стран Варшавского договора ввода войск для сохранения социалистического строя, “закономерности социалистического строительства”.

В ночь с 20 на 21 августа войска Польши, СССР и Венгрии были собраны на Чехословацкой границе, началась интервенция — “Операция Дунай”. На улицы начали выходить люди, бросавшие в солдат коктейли с зажигательной смесью, появились первые жертвы: 11 офицеров и 58 граждан Чехословакии. Протестующие выходили на улицу с плакатами: “Иван, уходи домой!”.

Протестующие с плакатами
Протестующие с плакатами

Опасаясь войны и массового насилия, президент и главнокомандующий Людвик Свобода отдал приказ армии не оказывать сопротивление армии стран Варшавского договора. Войска социалистического блока быстро заняли военные и политические цели. В Москву для переговоров отправились лидеры Чехословакии.

26 августа был подписан Московский протокол или “Программа выхода из кризисной ситуации”. Она предусматривала сворачивание всех реформ, Чехословакия должна была перейти к консервативной модели социализма. Уже в начале 1969 года Дубчек был отстранен от управления партии, его место занял “человек Брежнева” Густав Гусак. “Пражская весна” проиграла, “человеческое лицо” упало в грязь…

Русские солдаты в Брно
Русские солдаты в Брно

Историческая роль «Пражской весны»

Сегодня многие историки считают, что у чешского антисоветизма есть конкретная дата рождения: 1968 год. Из любви к социализму чешские реформаторы затеяли изменения, целью которых был “социализм с человеческим лицом”.

В ответ на это Чехословакия получила ввод войск социалистических стран, во главе с СССР. Для многих события 1968 года показали, что коммунизм не может обойтись без насилия. Возможно, именно с 1968 года началось падение социалистических режимов?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.