Праведники народов мира — герои, спасавшие евреев

Мир

Холокост — страшная страница в человеческой истории. Нацисты устроили убийство миллионов евреев по всей Европе. На свою сторону они часто привлекали местное население, помогавшее в полиции или в айнзацгруппах. Это один из примеров коллаборационизма. Но в те «темные времена человечества» нашлось место героизму. Это были Праведники народов мира.

История награды

В “Талмуде”, одной из основных книг иудаизма, указано, что тот, “кто спас одну жизнь — спас целый мир”. После окончания Второй мировой войны выжившие евреи часто вспоминали тех, благодаря кому им чудом удалось избежать трагической доли миллионов своих соотечественников. В 1953 году парламент молодого государства Израиль создал мемориал памяти Холокоста — Яд ва-Шем, при котором был создан и институт по изучению истории Холокоста. Вскоре возникла идея не только исследовать жертв и искать виновников, но и назвать героев.

В 1963 году Парламент Израиля вместе с Яд ва-Шем ввел награду: Праведник народов мира. Для присуждения грамоты и признания статуса собиралась специальная комиссия из историков и общественных деятелей. Они взвешивали все факты и принимали окончательное решение. Награду либо вручали на родине Праведника, либо передавали послу. Если награду присудили “посмертно”, то ее передавали родственникам героя.

Первые беженцы в Англии, 2 декабря 1938 год
Первые беженцы в Англии, 2 декабря 1938 год

Первыми признание получили организации, в частности “Жегота” и ее лидеры Владислав Бартошевский, София Коссак-Щуцкая, Ирена Сендлер и Мария Кан. Это была первая подпольная организация в Европе, созданная поляками для помощи евреям. Дело в том, что самые страшные преступления Холокоста проходили на территории Польши, а ее государственный комитет находился в изгнании в Британии. Именно поляки передавали миру первые сведения о преступлениях нацистов.

Кроме организаций, в 1963 году звание “Праведник народов мира” получил французский город Шамбон-сюр-Линьон и 40 его жителей. За период войны они спасли более 3 тысяч евреев. В 1985 году аналогичное звание получили 117 жителей голландской деревни Ньивланд.

Позже на территории мемориала Яд ва-Шем возникла целая зона “Праведники народов мира”. Герои или их родственники могли посадить именное дерево. Кроме того, в парке находится мемориальная стена, на которой выбиты имена всех Праведников народов мира.

Временные документы для беженцев «Киндертранспорта»,1939 год
Временные документы для беженцев «Киндертранспорта»,1939 год

Знаменитые праведники

Одним из самых популярных методов спасения евреев было выдача им фальшивых документов либо визы. Именно поэтому среди Праведников имеется несколько известных государственных лиц либо послов:

  • Пауль Грюнингер. Он был командиром полиции в пограничном с Австрией кантоне. Именно он помогал еврейским беженцам пересекать незаконно границу и спасать свою жизнь в Швейцарии. В 1940 году гестапо подало в Швейцарию запрос о нарушении закона Грюнингером и “возможной” коррупции. Его спасло только то, что судили Грюнингера на родине. На него наложили огромный штраф и запретили работать в полиции. Он был реабилитирован лишь посмертно, в 1996 году.

    Пауль Грюнингер
    Пауль Грюнингер
  • Посол Китая в Вене Хэ Фэншань. Он выдавал евреям тысячи виз в Сингапур и другие страны Азии. При этом, его непосредственный начальник, посол Китая в Берлине, запрещал ему это делать. В 1940 году Хэ Фэншаня отстранили от должности.
  • Хосе Артуро Кастельянос. Только в 2006 году стала известна история еще одного героя, сингапурского дипломата. Он работал в Швейцарии и через различных дипломатов, послов и других лиц выдавал евреям фальшивые документы. Благодаря его деятельности удалось спасти более 25 тысяч евреев.

Кроме государственных деятелей, были и другие личности.

Оскар Шиндлер

Еще в 1950-х началось обсуждение того, что происходило в Кракове в 1940-е годы. Местный предприниматель Оскар Шиндлер, взял на работу евреев, чтобы сэкономить средства. Также поступали сведения о том, что он бил своих рабочих. Но когда началась отправка евреев в Освенцим, он постоянно отправлял немецким спецслужбам список сотрудников, которые у него трудятся, отстаивая право каждого остаться.

Фабрика Шиндлера стала местом спасения около 1200 человек. В итоге Яд ва-Шем все же присудил ему звание “Праведник народов мира”. В 1982 году писатель из Австралии Кенилли написал книгу “Ковчег Шиндлера”, а в 1993 Спилберг снял фильм “Список Шиндлера”. Примечательно, что старость Шиндлер провел в бедности, а жил на средства, полученные от правительства Израиля. Похоронен он на горе Сион в Иерусалиме.

Оскар Шиндлер в 1963 году
Оскар Шиндлер в 1963 году

Русские «Праведники народов мира»

Среди россиян первым награду получил Амфиан Герасимов. В годы войны он проживал в Риге и прятал у себя в доме евреев.

В 1945 году немцы убили в газовой камере Елизавету Скобцову (монахиню Марию). Во время массовых арестов в Париже, ей удалось спрятать несколько еврейских детей. Вскоре ее дом стал убежищем для евреев. В 1985 году ей присвоили звание “Праведник народов мира”.

Елизавета Юрьевна Скобцова (монахиня Мария)
Елизавета Юрьевна Скобцова (монахиня Мария)

Всего в списке Праведников 215 представителей России.

Около 130 Праведников мира по собственному желанию получили от Израиля гражданство, а также пожизненную пенсию. Многих тех, кто остался на Родине, награждает еще и их государство. Бывали даже случаи, когда страна давала награды за подвиги на ее территории не своим гражданам.

Например, Поль Нгуен Конг Ань — гражданин Вьетнама, во время войны проживавший во Франции. Он со своей женой (кстати, еврейкой) помогали переправлять евреев в Швейцарию. В 2007 его наградил Яд ва-Шем, а через год он получил от Францию высшую награду: Орден почетного легиона.

Еврейка немецкого происхождения Хельга Самуэль прибывает в Харвич, 2 декабря 1938 год
Еврейка немецкого происхождения Хельга Самуэль прибывает в Харвич, 2 декабря 1938 год

По состоянию на 2020 год званием “Праведник народов мира” награждены 27 712 человек, представляющие 51 страну мира. Работа над дополнением списка продолжается и сегодня. Тут есть крестьяне и священники, люди простого социального происхождения и члены знатных родов, рабочие и дипломаты.

Чтобы совершить подвиг — нужно быть, прежде всего, человеком. Спасать евреев в годы Второй мировой — это был сознательный подвиг. Если такого человека вычисляли нацисты — ему также грозила смерть. Спасать людей, подвергая себя и свою семью смерти — это и есть героизм. Именно поэтому Праведники народов мира достойны отдельного внимания.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.