Потешные войска Петра I — как “сброд” превратился в элитные полки?

Мир

Пётр I отличался крутым нравом однако с ранних лет он вынужден был сталкиваться со множеством сложностей и проблем. Его детство нельзя было назвать беззаботным. После смерти отца, а затем и старшего брата Фёдора у власти оказалось сразу два семейства — Милославских и Нарышкиных (к последним принадлежал и сам Пётр).

Уже тогда мать и другие родственники юного царя осознавали, что мальчик должен проявлять себя как в дворцовых церемониях, так и в военном деле. Но если первое вызывало у Петра скуку, то второе было его истинной страстью.

Именно благодаря интересу к военному делу, который превратился в главное увлечение царя, появились Потешные войска Петра I, что сыграли значительную роль в преобразовании армии России. Какими же были первые Потешные? Как развивались полки?

Андрей Рябушкин «Потешные Петра I в кружале»
Андрей Рябушкин «Потешные Петра I в кружале»

Первые Потешные войска

Уже в четырёхлетнем возрасте будущий царь Пётр любил смотреть на военные марши, учения солдат русского войска. Это был не просто интерес, а истинная страсть, которая не оставляла его на протяжении всей жизни.

В 1683 году мечта Петра получить собственную армию осуществилась. Был объявлен набор в Потешные войска, созданные для обучения молодого царя военному делу. В числе первых принятых был и придворный конюх Сергей Бухвостов, который известен как «первый русский солдат».

Портрет Сергея Бухвостова из Преображенской серии
Портрет Сергея Бухвостова из Преображенской серии

Эксперт Евгений Башин-Разумовский в своих работах отмечал:

“Его (Бухвостова) никогда не обвиняли в предосудительных привычках, он отличался стойким характером, был сильным и выносливым. Пётр I навсегда запомнил «новобранца», приказав сделать бюст и написать его портрет с надписью «I салдатъ Бухвостовъ”

Но почему же эти войска называли Потешными? Как понятно из их предназначения, главной задачей полков было развлечение царя, его обучение. Однако особенности названия связывают и с “Потешными сёлами”, где базировались отряды. Такие населенные пункты часто служили для отдыха представителей царской семьи, то есть — для “потехи”.

Алексей Кившенко «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово»
Алексей Кившенко «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово»

“Сброд” Петра I

Наверное, поначалу никто и представить не мог, что Потешные войска в дальнейшем станут элитой русской армии. В первые годы к этим полкам относились с презрением. Не секрет, что набирали в них людей, которые не смогли найти себе место в жизни, или представителей “низов”.

Кстати, среди таких был и Александр Меншиков, сподвижник и верный друг Петра. Представители знати и вовсе полагали, что Потешные войска — это своего рода “шуты”, набранные в полки для увеселения юного государя.

Армия Петра I
Армия Петра I

Мне кажется, подобное презрительное отношение имело свои основания. На ранней стадии своего существования Потешные полки действительно были неким сборищем разношерстной публики, которую отождествлять с полноценным войском было нельзя. Но постепенно полки действительно стали преобразовываться, превращаясь в настоящее войско.

В 1684 году в селе Преображенском, где стояли Потешные, была возведена настоящая крепость Пресбург. Она становится главным объектом в обучении искусству штурма и проведения боевых операций. А вскоре на вооружении у солдат из Потешных полков появилась и артиллерия.

Поль Деларош «Петр I в форме офицера Преображенского полка»
Поль Деларош «Петр I в форме офицера Преображенского полка»

Появление полков

Если прежде монархи интересовались охотой, за счёт чего содержался немалый штат придворных сокольничих, егерей и псарей, то Пётр I не разделял увлечения предков. По его приказу в 1688 году из “охотничьих” людей, прошедших переобучение, был сформирован Семёновский полк, ставший вторым после Преображенского. Именно эти два полка стали первыми частями российской лейб-гвардии.

Когда между Петром и его единокровной сестрой Софьей разворачивается борьба за власть, на стороне царевны выступают стрельцы. Однако они не стали биться до последнего, осознавая, что теперь за юным царём стоит не “сброд”, а реальная военная сила.

Став единоличным правителем, Пётр приступает к армейским преобразованиям, что отразились не только на организации, но и на внешнем облике. Если прежде солдаты в потешных войсках одевались во что придётся, то с 1691 года Преображенский полк получил официально разработанную тёмно-зелёную, а Семёновский — синюю форму. Изначально мундир был скроен по венгерскому образцу, однако через несколько лет Пётр “переодел” свою армию в кафтаны немецкого типа.

Офицер Семёновского полка
Офицер Семёновского полка

Военные походы Потешных

1695 год стал знаковым для Потешных полков. Именно тогда они участвовали в первом военном походе — кампании Петра, связанной с взятием крепости Азов. Несмотря на то, что первые попытки оказались неудачными, уже на следующий год выступление Потешных оказалось триумфальным. Азов был взят русскими, а военный флот России получил первую морскую базу.

В 1700 году солдат ожидали новые испытания. Именно тогда Россия объявила войну Швеции. Русская армия выдвинулась под Нарву, где и произошло масштабное столкновение со шведами.

Пётр I полагал, что его многочисленное войско и мастерство нанятого военачальника герцога де Круа обеспечат успех в бою. Но всё было совсем не так. Прекрасно обученные шведские отряды практически с первых ударов рассекли русское войско на несколько частей.

Николай Зауервейд «Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы»
Николай Зауервейд «Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы»

Как и следовало ожидать, в армии началась паника. Многие солдаты обвиняли в измене иностранных наёмников. Высшее командование (в том числе герцог де Круа) сложило оружие. Единственными, кто не поддался паническому безумию, были преображенцы и семёновцы, продемонстрировавшие не только стойкость, но и истинную преданность государю.

Даже признав поражение русской армии в данном сражении, Преображенский и Семёновский полки остались непобеждёнными. Им позволили сохранить оружие, знамёна и музыкальные инструменты. В дальнейшем на офицерских знаках полков была выбита дата битвы под Нарвой — 19 ноября 1700 года.

Позднее в Северной войне со шведами русские возьмут реванш, причём именно Потешные войска Петра I стали той базовой силой, основой армии нового типа, которая позволяла уверенно строить крепкую и поистине великую державу. Потешные стали основой, на которой появилась русская императорская гвардия, и истинной армейской элитой.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.