После возвращения оттуда он стал другим: как простой отпуск изменил Мэтью Робинсона?

Мир

Приятели считали его образцом респектабельности и той самой «английской» чопорности, о которой любят говорить иностранцы. Мэтью Робинсон и правда долгое время был солидным и влиятельным джентльменом, чьё слово имело немалый вес в высших кругах.

Но однажды он решил отправиться в отпуск подальше от туманного Лондона. Вернувшегося лорда Рокби не могли узнать даже его родные. Теперь практически каждые его поступок или высказывание вызывали потрясение и изумление окружающих. Что же так изменило Робинсона, превратив его в одного из самых известных чудаков прошлого?

Вполне приличный джентльмен

Мэтью появился на свет в 1713 году в многодетном и весьма знатном семействе. В дальнейшем многие представители рода Робинсонов прославятся на поприще литературы или в духовной сфере. Словом, семья Мэтью была образцовой для Англии того времени.

С ранних лет юный Робинсон проявлял интерес к изучению наук, отличался прекрасным воспитанием и был приятным собеседником. По сути, мальчик уже в детстве усвоил все принципы, по которым жил высший свет. Чтобы занять в нём достойное место, требовалось обладать значительным состоянием, высоким происхождением и изысканными манерами – всё это у Мэтью было, а потому со временем он стал истинным джентльменом, к словам которого прислушивались, а мнение ценили.

Стоит сказать, что проложить тропу к этой «социальной верхушке» Робинсону в немалой степени помогла кончина его дядюшки, как бы парадоксально это не звучало. После смерти родственника к Мэтью перешёл титул покойного – он стал именоваться лордом Рокби. Это позволило ему претендовать на высокие места в различных организациях и клубах, благодаря чему Робинсон стал весьма видной политической фигурой.

«Человек-амфибия»

В 1746 году он стал членом Королевского общества. И если многим аристократам приходилось доказывать свою состоятельность, чтобы получить такое место, то в случае с Рокби всё оказалось иначе. Его рекомендовали другие представители общества, причём все они отмечали, что лорд – человек образованный, истинный интеллектуал, способный принести огромную пользу стране.

По сути, этот джентльмен и правда сделал немало полезного для Англии. Но всё же, устав от трудов, решил выхлопотать себе отпуск. Отдыхать в сером туманном Лондоне Рокби не хотел, а потому решил отправиться к приморским берегам. По правде сказать, ничего необычного – так делали многие знатные персоны. Вот только по возвращении Робинсона не могли узнать даже его закадычные приятели.

Пробыв пару месяцев у моря, Рокби заметил, насколько большую пользу организму приносит купание. Этот человек явно не любил полумер, а потому решил, что станет купаться каждый день по несколько раз. Он и правда стал много времени проводить в банях и за принятием водных процедур. Но это были только «цветочки».

Новоявленный «человек-амфибия» решил отращивать длинную бороду и не позволял цирюльникам её стричь. Когда он появлялся в обществе, многие замирал и теряли дар речи, потрясённо уставившись на лорда. Его борода почти достигала колен, причём была такой густой, что виднелась даже из-за спины Рокби. Конечно, всё это совершенно противоречило моде той поры, а потому вскоре Мэтью Робинсона стали считать самым эксцентричным чудаком Англии. Но как он умудрился прогневать церковь?

Гравюра Т. Барроу «Достопочтенный Мэтью Робинсон, барон Рокби»
Гравюра Т. Барроу «Достопочтенный Мэтью Робинсон, барон Рокби»

Причуды лорда

Когда среди светской публики в театре вдруг появлялся коренастый мужичок, густая борода которого почти полностью скрывала дорогой камзол, народ невольно замирал и умолкал. Забыв обо всех приличиях, дамы пялились на лорда Рокби, а тот невозмутимо шествовал к своей ложе. Впрочем, это было только начало «представления».

Когда спектакль заканчивался, лорд начинал критиковать нравы и общественность, заявляя о том, что люди превращаются в скотов и совершенно отдалились от природы. А ведь некогда этот человек считался утончённым интеллигентом, едва ли не самым известным лондонским интеллектуалом.

И если прежде значительная часть жизни Рокби проходила в столице, то теперь Лондон его мало интересовал. Большую часть времени Мэтью проводил в провинции, хотя это не мешало ему заниматься важными делами и даже подниматься на новые ступеньки карьерной лестницы. В Хайте он построил для себя хижину, а в окрестностях установил много небольших фонтанчиков. Когда Рокби шёл по парковой дорожке, вода обильно поливала его. Кстати, своему слуге, который явно не хотел вымокнуть до нитки, лорд позволял ехать следом в экипаже.

После возвращения оттуда он стал другим: как простой отпуск изменил Мэтью Робинсона?

Две жизни

Вероятно, во время того отпуска, изменившего лорда, он решил, что человек должен быть более естественным и близким к природе. Правда, в случае с Рокби эти принципы доходили до абсурда. Так, к примеру, сестра Робинсона, миссис Монтегю, писала своей знакомой:

«Брат Робинсон подражает великому Диогену и другим … он ведет жизнь в Лондоне и ведет такую уединенную и серьезную, что со стороны кажется мудростью».

Несмотря на свои эксцентричные, но вполне мирные увлечения, лорд Рокби сумел вызвать негодование церковников. Однажды, находясь в столице, он заявил, что молиться Богу нужно не в церквях, а на естественных «алтарях» земли. Конечно, церковь такие слова возмутили и разгневали, но Рокби был равнодушен к общественному мнению.

По сути, Мэтью Робинсон вёл две жизни – светскую и уединённую. Разумеется, вторая нравилась ему куда больше первой. Постепенно он, как и следовало ожидать, удалился от дел и перебрался в свою хижину, которая стала для аристократа маленьким земным раем. «Английский Диоген» мирно умер в своей постели в 1800 году. В ту пору ему уже исполнилось 87 лет, он был вполне счастлив. Странный и чудаковатый лорд сумел найти то, что остаётся недосягаемым для многих людей, а именно – гармонию.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.