Если в первые дни войны немцы ехидно посмеивались, узнавая, что на фронт добровольцами идёт немало советских женщин, то со временем эта бравада исчезла. Свои фразочки о том, что «место женщины на кухне» нацисты скоро позабыли, поскольку нередко именно представительницы прекрасного пола становились настоящим ужасом для захватчиков.

Одной из таких отважных воительниц стала Мария Байда. Юная девушка оказалась на фронте в качестве санинструктора. Вот только оказанием помощи раненым Мария ограничиваться не собиралась. Только представьте: в одном из боёв она уничтожила полтора десятка фашистов, причём четверых одолела в рукопашном бою! Что же известно о женщине, чьё имя внушало ужас немецким оккупантам?

Лев Котляров «Подвиг Марии Байды»

Медицинские таланты

Мария родилась в феврале 1922 года в небольшом селе Новый Чуваш (Новосельское) в Крыму. Закончив школу, Маша устроилась работать в местную больницу – помогала медсёстрам и врачам. Девушка мечтала поступить в медицинское училище. К врачебному делу у неё и вправду был талант, да и добрые слова Мария всегда могла найти для пациентов. Однако все планы разрушила война.

Узнав о нападении нацистской Германии, Мария приняла решение – её место на фронте. Кроме того, к тому времени она уже имела достаточный опыт, чтобы стать санитаркой. Быстро окончив курсы медсестёр, Байда оказалась в истребительном батальоне, который при отступлении к Севастополю слился с регулярной армией. Юная санинструктор принимала участие в обороне Севастополя. На своих плечах хрупкая девушка вынесла немало раненых солдат. Многие из участников тех сражений жизнью были обязаны Марии.

Григорий Цейтлин «Байда Мария Карповна - Герой Советского Союза»
Григорий Цейтлин «Байда Мария Карповна — Герой Советского Союза»

Разведчица Байда

Однако в конце 1941 года Байда попросила перевести её в разведку. И дело не в том, что санитарная служба пришлась не по душе – напротив, Мария была медиком по призванию. Просто слишком много ужасов довелось увидеть этой девушке. Как признавалась она сама, оставаться в санитарной части для неё было тем же, что и отсиживаться в тылу. Байда вспоминала:

«Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди».
Тогда и было принято решение о переводе. Стрелять девушка умела, причём очень неплохо, могла маскироваться и бесшумно передвигаться по местности – эти навыки не были лишними даже для санитарки. Особенности новой службы Мария поняла быстро, хотя поначалу случались и промахи. Так, к примеру, однажды группа Байды вела «языка», но разведчики чем-то выдали себя и началась перестрелка. Один из боевых товарищей был ранен, другой и вовсе погиб.

Мария Байда с боевыми товарищами

Сама же Мария была отправлена на гауптвахту. А вскоре начальство вызвало девушку к себе и выяснило все подробности боя. Узнав, что хрупкая санитарка-разведчица тащила на себе трёх крупных мужчин (языка» и пострадавших товарищей), наказание отменили. Как мне кажется, и сам пленный немец был потрясён стойкостью советской женщины, а потому вскоре разговорился, что тоже причислили к заслугам Байды.

Бесстрашная женщина

Однако настоящий подвиг Мария Карповна совершила позднее. В начале июня 1942 года немцы предприняли очередную попытку штурма Севастополя. Завязался ожесточённый бой, и рота, где служила Байда, оказалась в самом центре противостояния. Видя, что боеприпасы на исходе, девушка перебралась через укрытие, а вскоре вернулась с немецкими автоматами и магазинами к ним. Где же она сумела раздобыть их?

Оказалось, что, отправившись на поиски боеприпасов прямо посреди боя, Мария ползла к вражеским позициям. Но вдруг рядом с ней разорвалась граната. Оглушённая женщина с трудом пришла в себя и теперь уже, практически ничего не видя, двигалась на звук голосов. Она появилась у окопа, который захватили немцы. Там же находились разведчики, взятые в плен. Это был шанс спасти товарищей.

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза от 20 июня 1942 года.

Без раздумий Мария прыгнула в окоп и очередью из автомата уложила более десятка немцев, ошеломлённых внезапным нападением. Когда патроны кончились, Байда бросилась на четверых оставшихся в живых врагов. Она использовала приклад как дубину, и в этой схватке сумела одержать абсолютную победу. Благодаря ей были освобождены пленные разведчики. Превосходно зная схему минных полей, Мария сумела провести спасённых красноармейцев к советским позициям. Совершённый разведчицей подвиг был оценён по достоинству – Мария стала Героем Советского Союза.

«Мариичка, дорогая, ты жива! Мариичка, здравствуй! Я тоже жива. Это пишет тебе Шура Арсеньева. Помнишь симферопольскую тюрьму, когда немцы с твоим портретом в руках тебя искали? Как мы тебя прятали, щёку перевязывала <…>», — фрагмент письма, полученного Марией Карповной в послевоенное время.

Однако пройти с Красной Армией до Берлина Мария Байда не смогла. В июле 1942 года она попала в плен к немцам. Стойко выдержав допросы и пройдя концлагеря, Мария Карповна была освобождена лишь 8 мая 1945 года. В послевоенные годы, демобилизовавшись, женщина возвратилась в родной Крым. Она поселилась в Севастополе, городе, с которым было связано так много воспоминаний, городе, который обессмертил имя Марии Байды. Там она работала в ЗАГСе 25 лет, умерла Мария Карповна в 80 лет, в 2002 году.