Подвиг пулеметчицы Маншук, уничтожившей 72 фашиста в своем последнем бою

Маншук Маметова гордость казахского народа — одна из двух казашек, которым за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Герой Советского Союза. Не короткая, но яркая жизнь является отражением жизни страны 1920-1940 годов.

Детство Маншук

23 октября 1922 года в небольшом казахском ауле Жаскус (Урдинский район Уральской обл.) в семье местного складского сторожа Женсигали родилась девочка, которую назвали Мансия. Вскоре девочка оказалась в Алма-Ате в семье старшей сестры ее отца — тети Амины и дяди Ахмета.

В различных источниках по разному описывают, почему Мансию отправили из аула в город:

— одни пишут, что Амина и Ахмет взяли на воспитание сиротку-племянницу после смерти ее родителей;

— другие — семья Женсигали была очень бедная, поэтому попросили своих родственников в Алма-Ате приютить одну из своих дочерей;

— третьи — что Манси оказалась в Алма-Ате в силу старинного обычая казахов (аталычество), по которому для укрепления родственных связей и постижению традиций и обычаев своего рода, первенцов отдавали на воспитание в семью более старшего родственника (дяди/тети, дедушки/бабушки).

Как бы там ни было, Амина и Ахмет приняли девочку как родную и очень ее любили. Они ласково называли ее Моншагылым (в переводе с казахского «бусинка» и «жемчужинка»). Однако это «прозвище» было очень сложным для произношения маленькой девочкой, поэтому она всем представлялась, как Маншук — в последствии это и стало ее» новым» именем.

Маншук росла бойкой, умной и любознательной. Она хорошо училась, всегда принимала активное участие в общественной жизни школы, а затем и медицинского института, в который она поступила с первого захода.

Война

В июне 1942 года Маншук окончила 2-й курс мединститута. Активную комсомолку заметили — параллельно с учебой Маметова выполняла обязанности секретаря зампред аппарата Совнаркома Казахстана.

Узнав о войне, девушка стала проститься на фронт. В народе говорят, что помимо чисто патриотических чувств в стремлении Маншук попасть на фронт (в которых никто не сомневается), у Маметовой были и личные причины. Дело в том, что в 1937 году во время массовых репрессий в Казахстане под жернова НКВД попал ее приемный отец — одного из ведущих казахских врачей Ахмета арестовали по анонимному доносу в антисоветской деятельности. Семья не знала, что в тот же год его расстреляли — они думали, что Ахмет находится где-то в лагерях. Так вот, Маншук надеялась, что отправившись на фронт, она сможет помочь своему приемному отцу.

Как бы там ни было, в августе 1942 году в составе 100-й казахской бригады Маншук Маметова отправилась на фронт. Сначала она служила при штабе бригады писарем, затем перевелась в бригадный госпиталь медсестрой. Недалеко от госпиталя был учебный центр по подготовке пулеметчиков — Маметова днем работая в госпитале по вечерам осваивала станковый пулемет. О том, что у неё это получилось хорошо можно судить по тому, что после выпускных экзаменов на пулеметных курсах Маншук Маметова получила не просто назначение в один из батальонов 21-й стрелковой дивизии — она была назначена командиром расчёта станкового пулемета.

Война и любовь

Ветераны 100-й казахской бригады вспоминали, что был в бригаде молодой красавец Нуркен Хусаинов, который был влюблен в Маншук. Девушка тоже скорее всего была влюблена в Нуркена — при его появлении она всегда краснела. Однако влюбленные так и не объяснились друг с другом: вскоре Маметову перевели в другую часть, а 15 октября 1943 года Маншук и Нуркен погибли недалеко от городка Невель (Псковская обл.) — вот такая трагическая военная любовь.
Подвиг пулеметчицы Маншук

В результате Невельской наступательной операции (6-11 октября 1943 года) советские войска освободили крупный железнодорожный узел — городок Невель. Фашисты не могли смириться с потерей важного стратегического пункта и предпринимали попытки отбить этот город.

15 октября 1943 года немцы крупными силами атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля. Именно на этой высоте были оборонительные позиции батальона, в котором служила пулемётчица Маметова. Под прикрытием шквального огня артиллерии немцы пошли в атаку. Однако прицельный огонь отделения пулеметчиков (3 пулеметных расчёта) остановил эту атаку. Тогда немецкая артиллерия и минометчики сосредоточили огонь по пулеметным гнёздам.

В суматохе боя Маншук не сразу обратила внимание, что два пулеметных гнезда молчат — их расчёты погибли. Оставшись одна (ее второй номер тоже погиб), отважная девушка ползком перемещалась от одного пулемёта к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже после того, как получила тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины.

Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета — она умерла от потери крови, а ее пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемета.

1 марта 1944 года славной дочери казахского народа было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.