Подвиг фронтовых медсестёр

Война

Девочки, которым едва исполнилось 18 лет, удавалось обмануть смерть и вырвать из её объятий молодых парней и взрослых мужчин. Но какой ценой? Что побуждало этих девчонок добровольно идти на фронт, рисковать собственной жизни ради того, чтобы спасать бойцов?

Больше, чем подвиг

Великая Отечественная война принесла много беды на нашу землю. Сколько жизней она искалечила и просто оборвала. Но сложно себе представить, сколько ещё могло бы быть жертв, если бы не своевременно оказанная медицинская помощь.

Задумайтесь, ведь в большинстве случаев не было возможности привезти бойца с поля сражений сразу в госпиталь и вся тяжесть ситуации ложилась на хрупкие плечи медсестёр, которые находились в полку. В своём большинстве это были молодые девушки, которые прошли курсы подготовки оказания первой помощи и свой опыт получали уже непосредственно на месте событий.

Советская санитарка оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнем.

Каким мужеством, силой воли и человеколюбием необходимо было обладать, чтобы служить этому делу! Ведь вопреки принятым представлениям, боевая медсестра – это не девушка в белоснежном халатике.

И вопреки художественным кинолентам о войне, это не подтянутая девчонка в отглаженной форме. Это такой же боец, в солдатской одежде, с такими же килограммами грязи на сапогах, с простудой, с голодом, с не проходящей усталостью. То есть говорить о красивой картинке, как о мотиве покрасоваться перед ребятами, говорить не приходилось. Просто любовь к своей Родине, просто невозможность оставаться в стороне от общей беды, просто делать так, как надо, потому, что так надо.

Санинструктор В. Немцова оказывает первую помощь раненому солдату на улице деревни на Воронежском фронте.

Время выбрало нас

Какие обязанности ложились на эти хрупкие плечи? Не только перевязать или сделать укол. Во время боя и после него на поле сражения оставались десятки и сотни бойцов, которые были ещё живы, но ранены, не могли передвигаться или находились без сознания. Их нужно было перетащить в безопасное место, осмотреть и оказать первую помощь. А потом? А потом ползти за следующим.

Представьте себе, какой вес у взрослого человека, попробуйте даже по ровному полу потянуть за собой хоть несколько метров мужчину. Вы убедитесь — это не легко. А что говорить, когда тянуть бойцов приходилось под пулями, под разрывающимися снарядами, тонуть в грязи, проваливаться в воронки и всё равно тянуть.

Случалось так, что молодые медсестрички плакали от собственного бессилия, и тогда самим раненым приходилось утешать их. Но нужно было выстоять. А человек тоже закаляется, как и сталь.

Потом, после окончания боя, солдаты искали утешение всё у тех же сестёр-милосердия. Ведь от доброго слова скорее заживали раны, не только на теле, но и в душе.

Приходилось жалеть, вдохновлять, утешать, писать письма, петь песни. Без этого бойцам было бы во множество раз тяжелее. А женская улыбка, женские руки на какие-то мгновения давали возможность почувствовать силу. И снова идти на встречу с врагом.

Место съемки Сталинград Время съемки 1942

В 1941 году был подписан приказ. Возможно, что подобные подвиги не совершали и ангелы на небесах, но вот советским медсёстрам, большинство из которых ещё вчера мальчишки дёргали за косички, это стало по плечу.

В приказе говорилось о том, что за спасение жизни бойца полагается награда.  За 15 человек – медаль «За отвагу», за 25 человек – орден Красной Звезды, за 40 – орден Красного Знамени, за 80 – орден Ленина. Но самая дорогая награда – это память людей и их благодарность.

Учтите то, что вытянуть с поля боя необходимо было солдата с его оружием. А это ещё дополнительный вес. И справлялись, не смотря ни на что или вопреки всему. А в перерывах между боями стирали бинты, сушили, сматывали. Иногда времени на сон совсем не оставалось. Непостижимая сила может вести человека — воля жизни.

Г.А. Исакова была призвана на военную службу в июне 1941 г.
Г.А. Исакова была призвана на военную службу в июне 1941 г.

Имя твоё – сестра

Многих имён и фамилий этих самоотверженных женщин мы и не знаем, лишь единицам поставлены памятники – для советского народа это было обычным делом – отдавать свою жизнь ради Родины. Да и сами бойцы обращались просто «сестричка» и ничто не могло звучать ласковее этого слова. Так самоотверженно бороться за каждого бойца мог только родной человек, мать, жена, сестра. Они и были для солдат теми родными.

Однажды профессор выполнил сложнейшую операцию, чтобы спасти ноги танкиста от ампутации, но для того, чтобы восстановление прошло успешно, необходимо было поддерживать постоянную температуру. Обеспечить такие условия в полевом госпитале было бы невозможно, но не для советских женщин. Они решили согревать бойца своим тело и дежурили по очереди, прижимая его ноги, как младенца, пока солдат не окреп и не отправился в строй.

Автор Анатолий Гаранин
Автор Анатолий Гаранин — корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация».

И таких случае, от которых сердце переполняется гордостью и болью, а глаза слезами сотни тысяч. Война. Кто скажет, что на войне не страшно — тот солжёт. Но пусть сердца потомков героев трепещут не от страха, а от гордости за то, что человек способен победить любой страх, пройти через любые испытания ради того, что любит, ради того, во что верит.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.