Почему советское мороженое было вкуснее, чем сейчас?

Мир

Один из главных ностальгических «компонентов», связанных с СССР – мороженое. Вкусное было, что уж тут говорить! Причем, вкусовые качества этого продукта люди описывают по-разному в зависимости от своего личного восприятия и опыта. Одни считают, что он был насыщенным сливочным, в меру сладким. Другие отмечают, что советское мороженое отличалось легкостью и длительным приятным послевкусием. Короче, сколько людей, столько и мнений. Но невозможно не признать, что оно было действительно вкусным!

Советское, но американское

Более или менее масштабное производство в СССР началось с первой половины 30-х – в 1932 г. появилась первая специализированная фабрика. Однако, как таковых ГОСТов еще не было, так как отсутствовал опыт выпуска мороженого в промышленных масштабах, кроме того, в Союзе не было нормального оборудования. В 1936 году Микоян съездил в США для приобретения соответствующего опыта, и привез из Америки:

  • несколько рецептов мороженого;
  • стандарты качества;
  • оборудование.
Анастас Микоян в Америке
Анастас Микоян в Америке

Немного доработав американские «приобретения», советские технологи приступили к созданию ГОСТов, которые действовали аж до 60-70-х гг. (в разных республиках по-разному).

Получается, что то самое легендарное советское мороженое было вовсе не отечественным, а американским? В каком-то смысле да, однако, доработали заокеанские технологии действительно «от души», и даже американские путешественники, приезжавшие в СССР, отмечали, что мороженое у нас – вкуснее чем у них, а в 50-е гг. штатовские технологи и вовсе стали заимствовать некоторые наши стандарты. Так что истоки-то действительно заокеанские, но «конечный продукт» советский, этакая смесь.

Как и из чего делали советское мороженое?

Довелось тут как-то услышать мнение, что, мол, в СССР в мороженое добавляли разные сильные вкусовые присадки для усиления аромата и насыщенности, а также (это уж совсем бред) психотропные вещества для «зомбирования населения». Стоит ли говорить, что все это вранье. Основные стандарты по ГОСТу следующие:

  • только натуральное молоко и молочные жиры, никаких растительных «присадок»;
  • исключительно свежее молоко, без консервантов и прочей ерунды;
  • соответствие готового продукта стандарту качества по стобалльной шкале (оценивалось качество с помощью «тестирования» по более чем сотне критериев).
Очередь за мороженым в СССР
Очередь за мороженым в СССР

Тот продукт, который не соответствовал этим критериям, к реализации не допускался, следовательно, найти в продаже какое-то не очень качественное и, следовательно, не особо вкусное мороженое было практически нереально, контроль шел на государственном уровне.

Второй момент – сроки продажи мороженого. Нынешний продукт в зависимости от «типа» и условий производства можно реализовывать по полгода и более. В СССР сроки были очень сжатыми – не более 10 суток, в некоторых случаях до 15. А ведь самое вкусное мороженое – именно свежее, и как раз такое доставалось потребителю. Однако, в 60-е гг. начались изменения. ГОСТ хоть и не претерпел существенных изменений, но появились многочисленные республиканские ТУ, в которых допускалось:

  • сравнительно низкое качество исходного сырья;
  • повышенный срок реализации продукта;
  • несоответствие мороженого некоторым критериям качества, разработанным еще при Сталине.

Стало ли мороженое хуже? Возможно, но все равно оно осталось очень вкусным по сравнению с европейскими и американскими аналогами. Иностранные туристы по-прежнему отмечали высочайшее качество продукта и его насыщенный вкус. Как говорят знающие люди, советское мороженое по вкусу было примерно таким же, как нынешние самые дорогие пломбиры. Насколько это соответствует действительности? Поделитесь в комментариях!

ГУМ, покупатели с мороженным, декабрь 1990 года / Фотограф Игорь Стомахин
ГУМ, покупатели с мороженным, декабрь 1990 года / Фотограф Игорь Стомахин

Психологический момент

Никто не спорит с тем, что советское мороженое было очень вкусным, однако, есть тут и психологический момент. Представьте, что продукт, продающийся в магазинах, киосках и пр. элементарно не с чем сравнить. Все по ГОСТу, импортных «образцов» нет и быть не может по определению. В этой ситуации любое мороженое будет казаться очень вкусным! Пример – современное мороженое в Северной Корее. Разновидностей его не очень много, и, как отмечают туристы, вкус у него пустой, с каким-то древесным оттенком, очень маслянистый, в каком-то смысле неприятный. А вот местные жители его любят, нахваливают на все лады. И все по той простой причине, что другого нет. Конечно, не совсем корректно сравнивать Северную Корею с Советским Союзом, но суть примерно та же.

Второй важный момент – возраст людей. Те граждане, которые сегодня добрым словом поминают советское мороженое, в те годы были или детьми, или совсем молодыми людьми, Вся жизнь у них тогда была еще впереди, они переполнялись энергией, небо для них было голубее, трава зеленее и пр. Логично, что те продукты, которые ели тогда, сейчас им кажутся самыми вкусными и качественными будь то мороженое, мясо или лимонад. Вкус молодости, если проще, а он непередаваемый, можно сказать, идеальный! Ведь правда?)))

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.