Почему Шаляпин не вернулся в Россию?

Мир

Федор Иванович Шаляпин был на особом положении у советской власти. Ворошилов называл себя его поклонником, а сам Ленин удостоил его личной встречи. Шаляпину даже разрешали гастролировать за границей, а к его просьбам прислушивались. Почему же выехав однажды на зарубежные гастроли, гениальный певец так и не вернулся домой? Что заставило его навсегда покинуть Родину? И какого мнения он был о большевиках?

Дореволюционная слава

Шаляпин был выходцем из простого народа и гениальным самородком. Помимо уникального голоса он обладал необычайным артистическим даром. Его талант перевоплощаться на сцене до неузнаваемости отмечали многие его современники.

Задолго до революции Шаляпин обрел большую известность. Значительную помощь в этом ему оказал предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Заметив талантливого молодого певца, он пригласил его в свою «Частную оперу», где талант Шаляпина впервые развернулся во всей своей силе.

Вскоре слава Шаляпина вышла далеко за пределы России. Он пел не только на сценах Большого театра и Мариинки, но и давал представления в знаменитой итальянской «Ла Скале», ездил на гастроли в США и Аргентину. Он создал целый ряд уникальных образов на сцене – Мефистофель, Иван Грозный, Борис Годунов и другие. Каждое его выступление становилось настоящим событием в мире культуры.

Шаляпин в Нижнем Новгороде, 1896 год
Шаляпин в Нижнем Новгороде, 1896 год

Шаляпин и большевики

Еще во время Первой революции Шаляпин горячо приветствовал народное движение. Он нередко жертвовал свои гонорары от выступлений рабочим, а на его концертах могли звучать политические лозунги. Приход к власти большевиков сначала певец встретил с одобрением. Как выходцу из крестьянской семьи ему нравились идеи о переустройстве общества на более справедливых началах. Но очень скоро он с ужасом понял, какие угрозы несет с собой новая власть.

Лучше всего можно понять сложное и неоднозначное отношение Шаляпина к большевикам, если обратиться к страницам его автобиографической книги «Маска и душа». Он отдает должное их романтическим идеям о построении нового мира и называет поверхностными попытки многих эмигрантов представить большевиков просто «кровопийцами, ворами и бандитами».

По мнению Шаляпина беда была в том, что реализовывать социалистические идеи взялись все эти жуткие мещане с их «нестерпимой узостью и тупой самоуверенностью», которых так высмеивали в своих произведениях Салтыков-Щедрин, Чехов и другие великие русские писатели.

Примечателен в этом отношении разговор, который состоялся между Шаляпиным и коммунистом по фамилии Рахия. Он приводится в книге «Маска и душа». Разгорячившись, Рахия заявил, что таких людей, как Шаляпин, нужно резать – потому что талант нарушает равенство, а ни у какого человека не должно быть преимуществ перед другими.

Фёдор Шаляпин лепит самого себя
Фёдор Шаляпин лепит самого себя

Причины эмиграции

Советская власть относилась к Шаляпину довольно благосклонно. После революции его назначили художественным руководителем бывшей Мариинки, а вскоре сам Луначарский объявил о присвоении ему звания народного артиста. Гениального певца даже отпускали на заграничные гастроли, что было знаком большого доверия. Почему же 51-летний Шаляпин решился на эмиграцию?

В своих воспоминаниях Федор Иванович с иронией пишет, как к нему постоянно приходили с обысками – отбирали всё, что могли найти, даже купленные им у балерины несколько бутылок хорошего вина. Упоминает он и о допросе со стороны Дзержинского, замаскированном под разговор.

Федор Иванович с грустью отмечал, что русский театр после революции захватили всякие «проходимцы и театральные дамы», ничего в театре не понимающие. Насаждая свои пролетарские постановки, они убивали сам дух театра, «замораживали ум, опустошали сердце и вселяли в душу отчаяние». Но последней каплей стали расстрелы некоторых из друзей Шаляпина.

Фёдор Шаляпин с женой Иолой и детьми, 1910 год
Фёдор Шаляпин с женой Иолой и детьми, 1910 год

Побег

Летом 1922 года Шаляпин под предлогом гастролей и лечения выехал за границу, но для себя он всё уже давно решил. Он поехал вместе со своей второй супругой и детьми, понимая, что возврата назад не будет.

Через несколько лет подозрительно долгое отсутствие Шаляпина стало вызывать обеспокоенность. Одним из первых с острой критикой на него обрушился «певец пролетарской революции» Маяковский. В 1926 году он опубликовал стихотворение-обращение к Горькому и там же едко прошелся по Шаляпину, называя его артистом, который «оляпан раздушенными аплодисментами». Маяковский писал, что если Шаляпин надумает вернуться, то он первый скажет ему, чтобы тот катился обратно.

Путь домой себе Шаляпин отрезал в 1927 году, когда пожертвовал деньги со своего выступления на нужды детей эмигрантов. Это не осталось незамеченным в Советском Союзе и в августе того же года гениального певца лишили звания народного артиста.

Как сложилась дальнейшая судьба Шаляпина?

Когда Шаляпин скончался от болезни в апреле 1938 года, то вскоре после этого в газете «Известия» была опубликована едкая заметка. В ней говорилось, что Шаляпин оторвался от родной почвы и «променял родину на длинный рубль». Также автор утверждал, что талант певца давно иссяк, за границей он почти не выступал и никакого творческого наследия после себя не оставил.

В этой ядовитой статье не было ни слова правды. За границей Шаляпина принимали горячо, он много гастролировал и всегда пользовался неизменным успехом. Свой последний тур он совершил по Китаю и Японии, а вскоре после возвращения у него обнаружили лейкоз.

Скончался Шаляпин в Париже и был похоронен на местном кладбище Батиньоль. В октябре 1984 года усилиями его родственников и поклонников прах был перевезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. А в 1991 году Шаляпину вернули незаслуженно отнятое звание народного артиста.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.