Раскрыв сложенный листок бумаги, помещик Саврасов смертельно побледнел, едва увидев первые строки письма. «Снова этот негодяй мне пишет!» – яростно крикнул он, швырнув в сторону скомканный лист. Но, несмотря на негодование, чувствовал: в душе поселился гаденький холодок страха, который не даст ему покоя. Письма с угрозами он получал нередко, но в этом послании никто не грозился – напротив, барину давали ценный совет. Вот только отправителем был Тришка-сибиряк, о котором знали все в округе, а значит, добра ждать не стоило. Кем же был таинственный отправитель? И почему помещики так боялись «лютого Тришки»?
«Лихой человек» Тришка
Когда речь заходит о разбойниках, ставших национальными героями, мы, конечно, вспоминаем известного Робин Гуда, прославленного легендами. А вот отечественных «благородных злодеев» почему-то забываем – и совершенно незаслуженно. Одним из таких видных деятелей разбойничьего мира был Тришка-сибиряк.
О его жизни сохранилось совсем немного сведений – большая часть их содержится в народных преданиях. Жил он в XIX веке и, судя по прозвищу, был уроженцем сибирской глубинки. Как мне кажется, Тришка мог принадлежать к крестьянам, поскольку всегда проникался проблемами этого угнетённого класса и старался восстановить справедливость. С детских лет насмотревшись на бесчинства помещиков, Трифон понял, что законным путём простой человек вряд ли сможет добиться правды. Оттого и пошёл в разбойники.
Спустя пару лет Тришка стал, как сказали бы сегодня, криминальным авторитетом своего края. Осторожный и хитрый злодей нередко вместе со своей бандой нападал на помещичьи повозки и грабил усадьбы. Часть награбленного добра Тришка оставлял себе – для грядущих дел, а часть отдавал крепостным. Поймать «лихого человека» было делом крайне трудным. Быть может, оттого, что сам народ не хотел выдавать своего благодетеля.
Защитник народа
Случалось так, что сами крестьяне, обиженные на жестокого барина, обращались к Тришке-сибиряку. Тот, как в случае с Саврасовым, отправлял помещику предупреждающее письмецо – дескать, плати своим людям, не обижай их – а иначе пеняй на себя. Если же предупреждение не приносило своих плодов, разбойник расправлялся с дерзким барином. Убивал редко, часто просто калечил, подрезая сухожилия под коленками – «чтобы не прытко бегал».
Даже после ареста смелого сибиряка помещики продолжали его опасаться – боялись, как бы благодаря своим ловкости и находчивости преступник не сбежал из-под стражи. В народе же слагали легенды о храбром защитнике обездоленных, настоящем народном герое. Что же с ним стало? На этот вопрос история не даёт нам ответа, и судьба Тришки-сибиряка остаётся тайной. Не исключено, что он предстал перед судом и был приговорён к казни. Однако хитроумный Трифон мог действительно сбежать и отправиться «на промысел» в новые места.