Почему крестоносцы разрушили Константинополь — один из центров христианства?

Война

Популярной темой средневековой истории являются Крестовые походы. Каждый представляет себе рыцарей с крестами на щитах, которые отправляются в Иерусалим освобождать “Гроб Господень от неверных”. Современные историки насчитывают около девяти таких походов против мусульман.

Но во всей этой истории есть один уникальный случай: четвертый поход был против Византии. Как случилась, что “воины Христа” отправились воевать против христиан? Кто организовал и к чему привел этот странный крестовый поход? Давайте разбираться.

Предыстория и предпосылки

В 1095 году Папа Римский Урбан II возможно даже не догадывался, что открыл новую страницу Средневековья. В одной из своих речей он призвал рыцарей и королей Европы собираться и отправляться в Святую Землю (ныне — Израиль и Палестина) для освобождения Иерусалима от турок. Так начались крестовые походы. Сегодня мы понимаем, что в этой, на первый взгляд, религиозной истории, больше военных, финансовых и стратегических задач. Четвертый поход — яркое тому подтверждение. Но обо всем по порядку.

Первый крестовый поход принес большой успех европейцам: они потеснили турок с восточного Средиземноморья, создав ряд собственных государств. Среди них выделялись Княжество Антиохия, Иерусалимское королевство, Графство Триполи и другие. Все указывало на то, что христиане достигнут своей цели: закрепятся в Святой Земле навсегда. Но вскоре турки захватили часть городов крестоносцев и пришлось организовывать Второй крестовый поход.

Вскоре мусульманским лидером стал Саладин, который организовал ответные походы “воинов ислама”. Европейцы отправились в Третий крестовый поход, в котором приняли участие легендарные личности средневековой Европы: Фридрих Барбаросса и Ричард Львиное Сердце. В 1191 году крестоносцы захватили Кипр, а вскоре умер Саладин. Все указывало на то, что в Европе нужно срочно готовить Четвертый крестовый поход.

Миниатюра Жана Коломба из книги «Походы французов в Утремер» Себастьена Мамро «Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце» (Третий крестовый поход)
Миниатюра Жана Коломба из книги «Походы французов в Утремер» Себастьена Мамро «Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце» (Третий крестовый поход)

Подготовка и организация похода

К организации похода в очередной раз призвал Папа Римский, на этот раз Иннокентий III. Поочередно монархи и крупные феодалы Европы давали согласие на подготовку армии к походу. Но в 1201 году состоялось событие, перевернувшее ход истории. На Апеннинский полуостров прибыл царевич Алексей.

Он считал себя достойным наследником престола в Византии, а своего дядю Алексея III Ангела — диктатором и незаконным правителем. Влиянию царевичу добавляли родственные связи: один из организаторов армии крестоносцев, правитель Германии Филипп Швабский, был мужем сестры Алексея.

Алексей дал щедрые обещания, пообещав подчинение Византийской церкви папству и щедрую награду деньгами: 100000 серебряных марок Венеции за транспортировку крестоносцев и выдачу 50 собственных десантных кораблей, 100000 серебряных марок остальным крестоносцам для взятия Константинополя. Поддержание 10-тысячной византийской армии в течении года и перекрестное личное спонсирование Алексеем пяти крестоносцев-предводителей для защиты Палестины (на всю жизнь) и даже личное участие в крестовом походе.

Почему именно венецианцы? В Средиземноморье в начале XIII века было два главных конкурента в торговле: Византийская империя и Венецианская республика. Алексей понимал, что богатые купцы из Венеции согласятся выделить деньги и транспорт на поход, чтобы ослабить конкурента. Вскоре дож Венеции Энрико встретился с Алексеем и начался окончательный этап подготовки Четвертого похода. Было принято окончательное решение: наступать на Константинополь, столицу христианского государства Византия. Да уж, неожиданный поворот, не так ли?

Стены Константинополя в начале XIII века / © Argos'Dad / ru.wikipedia.org
Стены Константинополя в начале XIII века / © Argos’Dad / ru.wikipedia.org

Осада Константинополя

В мае 1203 года армия крестоносцев отправилась в район Босфорского пролива на штурм Константинополя. В некоторых источниках указывают на то, что крестоносцы не знали куда плыли. Возможно, это касается отдельных рыцарей, но никак не организаторов похода. Кроме того, воинам обещали богатства, так что даже знающие истинные цели похода просто закрывали глаза на то, с кем нужно воевать.

В ночь с 17 на 18 июля император Алексей III Ангел бежал из города, оставив его на откуп крестоносцам. Константинополь был завоеван впервые после возведения городских стен Феодосием Великим более 800 лет назад. Уже в августе 1203 года состоялась коронация союзника крестоносцев, царевича Алексея. Он стал Алексеем IV Ангелом.

Прибытие крестоносцев к Константинополю в 1203 году. Книжная миниатюра, XIV век
Прибытие крестоносцев к Константинополю в 1203 году. Книжная миниатюра, XIV век

Власть это конечно хорошо, но нужно было выполнять обещания. Новый император обнаружил пустую казну и практически никакой перспективы ее наполнения в короткие сроки, тогда как крестоносцы потребовали немедленную оплату. Войска крестоносцев оставались за стенами города, ожидая оплаты и выделения ресурсов для продолжения похода в Палестину.

Однако император все же не выполнил свои финансовые обязательства. Крестоносцы, венецианцы и греки теряли доверие друг к другу, что было вызвано столкновениями между крестоносцами и жителями города. В ноябре терпение крестоносцев закончилось. После очередного бурного обсуждения императору был предъявлен ультиматум с требованием немедленной оплаты и угрозой ограбления города. Алексиос IV отказался.

Эжен Делакруа «Взятие Константинополя крестоносцами»
Эжен Делакруа «Взятие Константинополя крестоносцами»

Вскоре в Константинополе сами византийцы подняли бунт против нового императора. Алексей IV был схвачен, а в феврале 1204 года умер (возможно, был убит). Уже в апреле 1204 года крестоносцы организовали второй штурм города. На этот раз город был частично разрушен и полностью разграблен.
Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера «Осада Константинополя крестоносцами, 1204 год»

В результате Четвертого крестового похода началось падение могущественной державы Средневековья — Византии. Английский историк Брэдфорд писал, что этот крестовый поход — “тема не из поучительных”. Мне же кажется, что несмотря на то, что в ней много подлости, она многому нас учит. Здесь и про нечестную конкуренцию, и про обман, и про жажду власти, в ущерб собственной стране.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.