Почему красавицы-жёны Мохаммеда Резы Пехлеви не подарили ему счастья?

Мир

«В моих руках – весь Иран, а значит, и весь мир!» – уверенно заявил молодой шах. Ещё будучи наследным принцем, Мохаммед Реза Пехлеви уверовал, что всё вокруг действительно принадлежит ему – любое его пожелание тут же исполнялось, его окружало множество угодливых слуг, а рядом находились самые красивые женщины мира, которых нередко принимали за голливудских див. У Мохаммеда было всё (ну или практически всё), вот только он не знал, что придётся дорого заплатить за это недолгое блаженство. Что же произошло с правителем Ирана? И как судьба ударила прежнего баловня удачи?

Неожиданные перемены

Он появился на свет в 1919 году в Тегеране. Отцом юного Мохаммеда был Реза-хан, у которого за всю жизнь имелось три жены и немало отпрысков. Но так сложилось, что именно Мохаммед стал старшим среди сыновей шаха, а потому вскоре был объявлен наследным принцем. В раннем возрасте будущий шах практически ничем не отличился. Он не проявлял успехов ни в учёбе, ни в военных делах, ни в стремлении вникать в тонкости государственного управления. Впрочем, он был ещё очень молод, а потому ему прощали эти слабости.

Однако уже в первые годы Второй мировой войны Мохаммеду Пехлеви пришлось очень быстро повзрослеть. Иран заняли советские и британские войска, после чего Реза-шаха вынудили отречься от престола в пользу своего старшего сына. Вот так неожиданно для себя двадцатилетний Мохаммед стал правителем страны – да ещё и в один из самых непростых периодов её истории. Впрочем, новый шах не сомневался, что его власть принесёт стране лишь благо. В одной из своих речей Мохаммед, опираясь на поэму «Шахнаме», отметил:

«Иностранец не может понять значение монархии для Ирана. Это наш образ жизни и наш путь, без которого мы не сможем существовать как страна».
Мохаммед Реза Пехлеви в детстве
Мохаммед Реза Пехлеви в детстве

Радикальные реформы

Быть может, положение Мохаммеда Резы Пехлеви оказалось бы более прочным, если бы он не стремился «перекроить» Иран по собственному усмотрению. Шах не сомневался, что это в его власти, и народ радостно примет всё, что утвердит правитель. Во время своего правления Мохаммед начал проводить радикальные реформы, так называемую «Белую революцию», которая коснулась практически всех сфер жизни иранцев.

Программа, проводимая шахом, подразумевала выкуп государством земель у помещиков и последующую их перепродажу. Национализировались леса и пастбища, что позволило активно развивать промышленность и повысить экономический потенциал Ирана. Казалось бы, эти реформы несли благо стране, но оппозиционно настроенные граждане негодовали – Мохаммед кардинально менял образ жизни и устои, которых придерживались многие века. Особенно возмутило народ стремление Мохаммеда отойти от многих исламских традиций – к примеру, сменить отсчёт летоисчисления.

В Иране начались волнения, и все попытки шаха навести порядок в стране потерпели крах. Когда же Мохаммед Реза Пехлеви потерял поддержку западных стран, стало ясно – его власть рухнула. Правитель вынужден был бежать из Ирана – сначала в Египет, а потом в США, где в местной больнице у шаха-изгнанника диагностировали рак. Свои последние годы он провёл вдали от родины, понимая, как сильно ошибался, считая себя великим и всемогущим властителем.

Примечательно, что в биографии последнего иранского шаха особое внимание привлекают не только годы его правления, но и женщины, окружавшие его. Мохаммед не раз осознавал, что эти красавицы играют роковую роль в его жизни. Кем же были возлюбленные правителя Ирана? И какое желание шаха две его жены так и не смогли исполнить?

Его Величество Мохаммад Реза Шах Пехлеви
Его Величество Мохаммад Реза Шах Пехлеви

Ценитель красоты

Он знал, что многие придворные и правители других стран завидуют ему – ещё бы, ведь далеко не каждому удавалось заполучить таких красавиц! На светских приёмах жён последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви нередко принимали за голливудских кинодив – настолько красивыми были эти женщины. И только сам шах знал, что их красота – это самое меньшее, что ему нужно. Из трёх супруг лишь одна смогла исполнить заветную мечту Мохаммеда.

Выше мы уже рассказывали о жизни и правлении Мохаммеда Резы Пехлеви. Теперь же настало время уделить внимание его «делам сердечным», а именно – взглянуть, какими были женщины, окружавшие его. Они и правда достойны внимания – тем более, как подмечали современники, каждая последующая супруга была краше и моложе предыдущей. Что же толкало Мохаммеда искать новую спутницу жизни? На этот непростой вопрос нам ответит его история.

Иранский шах и правда отличался особенной избирательностью, выбирая себе в жёны самых красивых женщин своего времени. Блистательные, грациозные и великолепные, они ошеломляли гостей на приёмах и выходах в свет. Вот только счастья самому Мохаммеду подарить не смогли.

Его первой супругой стала Фавзия Фуад, представительница богатого и знатного египетского семейства, ослепительная красавица с тёмными волосами и белоснежной кожей. На протяжении недели весь Иран гулял, отмечая свадьбу Мохаммеда и Фавзии. В 1940 году у пары родилась дочь, причём уже тогда между супругами часто происходили разногласия. Мохаммед стал увлекаться другими женщинами, а Фавзия погрузилась в глубокую депрессию. А через некоторое время жена шаха и вовсе уехала в Египет, потребовав развода, который получила лишь спустя несколько лет.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей первой женой, королевой Фавзией, и их дочерью, принцессой Шахназ
Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей первой женой, королевой Фавзией, и их дочерью, принцессой Шахназ

Любовь и долг

Мохаммед решил сам отыскать себе жену (ведь на Фавзии он женился по настоянию отца). Вскоре после развода он встретил женщину, с которой, как казалось, готов был прожить всю оставшуюся жизнь. Красавица Сорайя, дочь иранского посла, была, без преувеличения, очаровательна. Впервые шах увидел её на фотографии, после чего попросил о личной встрече. Разумеется, отказать правителю девушка не могла, а знакомство завершилось предложением руки и сердца.

Семейная жизнь Мохаммеда и Сорайи казалась идеальной, однако поклонников этой пары беспокоило отсутствие детей. Несмотря на то, что Мохаммед Реза Пехлеви нежно любил жену, он понимал, что его положение требует обзавестись наследником. Он даже подумывал о второй жене, которая родила бы ему столь желанного сына, но Сорайя и слышать об этом ничего не хотела. В конце концов в иранских газетах было опубликовано заявление от лица супруги шаха:

«Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшим сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны».
Мохаммад Реза Пехлеви и его вторая супруга Сорайя Исфандияри-Бахтиари
Мохаммад Реза Пехлеви и его вторая супруга Сорайя Исфандияри-Бахтиари

Третья попытка

Второй брак шаха был расторгнут. Заветная мечта шаха, а именно – рождение наследника, сбылась уже с третьей его супругой. Фарах Диба была студенткой архитектурного университета и, конечно, признанной красавицей. Именно она смогла стать образцовой женой для правителя, подарив ему двух сыновей и двух дочерей, а также исполняя свои обязанности при дворе.

Лишь свою третью супругу Мохаммед Реза Пехлеви короновал как императрицу. Правда, ни пышные торжества, ни рождение долгожданных наследников не спасли самого шаха, который после политических потрясений вынужден был бежать из своей страны. Как показала его жизнь, далеко не всегда то, что нам нравится, может принести нам настоящее счастье.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.