Почему Александр I хотел отменить крепостное право, но у него ничего не вышло?

Мир

Когда Александр I взошёл на российский престол, в Европе уже многие говорили о «русской дикости», крепостном праве. В самой империи набирали популярность либеральные идеи, да и сам император понимал, что участь крепостных следует облегчить, а само крепостное право тормозит развитие страны. Несмотря на это, государь так и не принял решения об отмене крепостничества. Но почему? Что остановило просвещённого Александра I от шага, который мог бы преобразить Россию?

Мечты и действия

Ещё до своего воцарения Александр I намеревался осуществить ряд реформ, причём движим был либеральными идеями, которые поддерживало его окружение. Мечтать, как говорится, не вредно, но часто мечты бывают несопоставимы с действительностью. Кроме того, одно дело грезить о свободе и равенстве, не обладая никакой властью, и совсем другое – реализовывать смелые замыслы, понимая, что отвечать за них придётся именно тебе.

Взойдя на престол, Александр Павлович сразу провозгласил, что отныне продажа казённых крестьян находится под запретом. К слову, его бабушка Екатерина Вторая нередко одаривала своих фаворитов и верных подданных землями и этими самыми казёнными крестьянами. Теперь же её внук запретил подобную практику, отметив очевидные вещи:

«Продажа крестьян без земли нигде законами не утверждена, сие лишь обычай, неопределённостью и многими злоупотреблениями допущенный».
Николай Неврев «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (Продажа дворовой девушки) / Третьяковская галерея, Москва
Николай Неврев «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (Продажа дворовой девушки) / Третьяковская галерея, Москва

Это были прописные истины и, к слову, ничего нового император не предлагал. Он просто озвучил факты, о которых помещики нередко «забывали» в угоду собственным интересам.

Помимо того, император позволил приобретать земли купцам и отдельным категориям крестьян (разумеется, крепостные такого права не имели). Казалось бы, всё шло к отмене крепостного права и, как мне кажется, мысли об этом не раз посещали просвещённого государя. Но почему же он так и не сделал этого?

Опасная затея

Реформы императора оказались непоследовательными и почти ничего не изменили. Да, Александр запретил публиковать в газетах объявления о продаже крестьян, но помещики отныне начали их «арендовать». По сути, ничего так и не изменилось. Вопрос о положении крестьян был вынесен на обсуждение Негласного комитета. Но здесь ничего и слышать не желали о послаблениях и, тем более, свободе для крепостных.

Клавдий Лебедев «Продажа крепостных с аукциона»
Клавдий Лебедев «Продажа крепостных с аукциона»

Надо признать, в этом нет ничего удивительного – советниками и приближёнными императора были аристократы, крупные землевладельцы, которые не собирались расставаться с рабочей силой, имеющейся на территориях их наделов.

Разумеется, сам Александр прекрасно знал о настроениях помещиков и осознавал, что даже от его «мягких» реформ те явно не в восторге. Члены Государственного совета ясно намекнули государю, что его попытки пошатнуть вековые устои могут привести к «великому злу». Не стоит забывать и о том, что в памяти Александра ещё были свежи обстоятельства, связанные со смертью его отца.

Павел I, неугодный влиятельным придворным, стал жертвой заговора и был убит. Его сын понимал, что, пойди он против знати, его судьба вполне может стать повторением отцовской участи. Что же сумел сделать император со «связанными» руками?

Объявления о продаже крепостных
Объявления о продаже крепостных

Под огнём критики

В 1803 год вышел указ императора «О вольных хлебопашцах». Согласно этому документу крестьянин мог выкупить самого себя и часть земли у помещика. Кстати, подтолкнул императора к столь смелому шагу помещик граф Румянцев, который хотел освободить своих крестьян легальным образом.

Неслучайно этот указ называют одним из самых важных законов того времени. Он, по сути, сформировал идею освобождения крестьян – правда, для обретения свободы им требовалось выкупить и себя, и землю у помещика. Как понимаете, такая роскошь была доступна лишь единицам.

Константин Трутовский «Отдых помещика»
Константин Трутовский «Отдых помещика»

Но и в случае с этим указом Александр наткнулся на непреодолимые преграды. Либералы, которые прежде поддерживали императора, начали нещадно критиковать новый закон. Они отмечали, что новые правила противоречат принятым прежде указам, да и вообще политика государя оказалась крайне непоследовательной. Стоит признать, отчасти противники Александра I были правы – новые постановления и правда казались «сырыми» и непродуманными.

Тем не менее Александр Павлович стремился облегчить положение крепостных, несмотря на все протесты и даже угрозы. Лишь в 1816 году он решился на смелый эксперимент – начал освобождать крестьян без земли в прибалтийских губерниях, обрушив на себя очередной шквал критики.

Несомненно, сам император понимал, насколько опасной и непростой является его затея. Ни он, ни последующий правитель, его брат Николай I, не решились на столь решительные меры. Отменит крепостное право лишь Александр II, но для него осуществление столь смелых реформ закончится далеко не лучшим образом.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.