По плану Гитлера: что затевает Польша в отношении Беларуси?

Война

Польша готовится пойти по пути нацистской Германии. В этом уверены многие современные военные эксперты, причём аналогию между прошлым и настоящим найти нетрудно. В последнее время мы наблюдаем неприкрытую агрессию со стороны польских властей по отношению к Беларуси. В приграничных районах скапливается военная техника, а белорусский лидер Александр Лукашенко ясно даёт понять полякам, что в случае малейшего рывка в сторону его страны ответ противнику будет дан соответствующий.

Не секрет, что Польша уже давно посматривает в сторону белорусских земель, а истоки конфликта с Белоруссией имеют исторические корни. Но, судя по поведению польских властей, на этот раз они решили прибегнуть к тактике немецких нацистов. Что же намеревается сделать Польша? И какие у поляков виды на территорию Беларуси?

Стремление вернуть былое

Начнём, так сказать, с «истоков». Знакомясь с внешней политикой современных стран, многие из нас ошибочно полагают, что Польшу считать серьёзным противником не стоит, да и вообще она выполняет некую функцию «нахлебника Европы» – не более. Может, последнее и верно (полякам действительно порой удаётся заполучить крохи с «барского стола»), однако недооценивать это государство не стоит. Руководитель Центра белорусских исследований РАН Николай Межевич отмечает:

«Из повестки дня в Польше никогда, за исключением короткого периода социалистической Польши, не уходил вопрос о границах 1772 года, и в этом варианте Республики Беларусь не предполагается целиком».

Конечно, сегодня о польских границах времён 1772 года мало кто вспоминает, однако часто идут речи о территориях 1939 года. Нельзя исключать, что агрессивно настроенная Польша, как это уже бывало не раз в её истории, попросту «отхватит» кусок Украины, который ей якобы принадлежит по праву. Но даже в этом случае Беларусь оказывается окружённой польскими владениями уже не с одной, а с нескольких сторон.

Глайвицкая провокация

Поляки не скрывают своего негативного отношения к белорусским властям. Попытки создать пропольскую «пятую колонну» в Беларуси не принесли желаемых плодов – в отличие от той же Украины. Не исключено, что уже сегодня поляки начали рассматривать «план Б», который помог бы «расшатать» Белоруссию и привести к краху столь нелюбимого поляками соседнего государства.

Что же для этого требуется? Судя по увеличению военной активности польских войск – вторжение на территорию Беларуси. Однако для столь решительных действий нужен повод. И тут Польша явно готова выступить в качестве примерной «ученицы» Гитлера. Ещё из школьного курса истории мы знаем, что в качестве сasus belli нацистской Германией была использована Глайвицкая провокация. Она была проведена 31 августа 1939 года. Знакомая дата, не правда ли? Всего за десять часов до начала Второй мировой войны.

В рамках провокации спецагенты Германии переоделись в польских повстанцев, после чего атаковали радиостанцию в городе Гливице. В ту пору этот населённый пункт находился на территории Германии. Одной радиостанцией «бунтовщики» не ограничились, а уже утром следующего дня Гитлер заявил о четырнадцати случаях столкновения у границы. Указывая на «польскую» агрессию, нацистская Германия объявила соседней Польше войну, после чего двинула свои войска на польские земли.

Немецкие солдаты ломают польский пограничный шлагбаум между Данцигом и Сопотом, 1 сентября 1939 года / Фотограф Ганс Зёньке
Немецкие солдаты ломают польский пограничный шлагбаум между Данцигом и Сопотом, 1 сентября 1939 года / Фотограф Ганс Зёньке

Последователи Гитлера

Стоит признать, что нынешняя ситуацию напоминает те самые события 1939 года. Поляки стягивают крупные военные силы к границе с Беларусью, а в качестве повода для вторжения на территорию соседнего государства могут использовать собственноручно устроенную провокацию.

Вот только далеко не все польские националисты осознают, что в этом случае первыми пострадают поляки – причём от своих же соотечественников. Не исключено, что это будет такая же провокация с переодеванием, какую устроили германские нацисты за день до войны. В любом случае поляки явно затеяли нечто недоброе. Не так давно замминистра обороны Польши Вальдемер Скшипчак отметил:

«Мы готовимся к восстанию в Беларуси, потому что оно случится».

Как несложно догадаться, польская сторона уже начинает готовить план, с помощью которого надеется создать «Великую Польшу» и вернуть былое влияние страны в Европе.

Говорят, что самая большая ошибка – недооценить противника. Но, судя по высказываниям и решительности Александра Лукашенко, белорусы прекрасно понимают, насколько опасный враг притаился в непосредственной близости к их стране. Даже в случае успешного осуществления провокации (а это, к слову, не так просто сделать) поляки получат жёсткий ответ. Хочется, конечно, чтобы конфликты разрешились мирным путём, но, как видно, Запад в этом мало заинтересован. А значит, России и Беларуси придётся снова поставить Польшу и её кураторов на место.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.