Пират Её Величества — как сын фермера Фрэнсис Дрейк стал вице-адмиралом Англии?

Мир

Фрэнсиса Дрейка англичане считают национальным героем. Его называли “пиратом Её Величества”, ведь Елизавета I являлась его главным покровителем. Она по достоинству ценила заслуги своего верного подданного. И если для соседних держав Дрейк был пиратом и безжалостным морским разбойником, то для английской королевы — одним из самых преданных короне героев страны.

Фаворитом в привычном понимании этого слова Дрейк не был, однако он действительно состоял на “особом счету” у королевы. Именно ему Елизавета I доверяла наиболее важные и ответственные поручения. Как же удалось сыну простого фермера достичь таких вершин? И каким было “сотрудничество” королевы и её славного пирата?

Бедность и гонения

В 1540 году в семье фермера Эдмунда Дрейка произошло пополнение. Новорожденного мальчика решено было назвать Фрэнсисом. Малыш был первенцем Дрейка, однако крайняя стеснённость в средствах не позволяла накопить хотя бы незначительное состояние для сына.

И без того бедные Дрейки вынуждены был спасаться бегством из Девоншира. Их семья принадлежала к протестантам, а в эпоху религиозного противостояния сторонникам этой веры приходилось несладко. Но не зря говорят, что в каждой ситуации есть свои “плюсы”.

Сэр Фрэнсис Дрейк (исторический портрет, основанный на современных источниках) / © Martin Woods / martinwoods.artstation.com
Сэр Фрэнсис Дрейк (исторический портрет, основанный на современных источниках) / © Martin Woods / martinwoods.artstation.com

Отец Фрэнсиса оставил ферму, однако сумел устроиться корабельным священником. А вскоре и сам юноша решает связать жизнь с морем. В возрасте двенадцати лет он поступил на судно в качестве юнги. Сообразительный и ответственный парень сразу же завоевал доверие членов команды.

Факт говорит сам за себя: после смерти владельца корабля судно перешло к восемнадцатилетнему Фрэнсису, как было указано в завещании. Это открывало новые возможности для молодого человека, и он не преминул воспользоваться ими.

Британская школа «Три пирата - Томас Кэвендиш, сэр Фрэнсис Дрейк и сэр Джон Хокинс» / Национальный морской музей, Лондон
Британская школа «Три пирата — Томас Кэвендиш, сэр Фрэнсис Дрейк и сэр Джон Хокинс» / Национальный морской музей, Лондон

Дрейк, ставший “Драконом”

Кроме того, в 1558 году на английский престол взошла Елизавета I. Эта правительница всячески способствовала развитию морского дела — она понимала, что её страна может стать великой морской державой, и стремилась к этому. В 1567 году Фрэнсис Дрейк затевает первое масштабное дело. Вместе со своим дядей Джоном Хокинсом он направляется к американскому континенту.

Хокинс уже несколько лет промышлял перевозом рабов из Африки. Предприятие было очень прибыльным, но также и опасным. На пути мореплавателей ожидали штормы, встречи с вражескими судами, болезни и даже бунты собственных команд. Дрейка подобные нюансы не пугали, а, как мне кажется, даже вдохновляли.

Англо-нормандская школа «Портрет сэра Фрэнсиса Дрейка в доспехах и с дубинкой в руках» / Частная коллекция
Англо-нормандская школа «Портрет сэра Фрэнсиса Дрейка в доспехах и с дубинкой в руках» / Частная коллекция

В те времена особенно остро стояла проблема англо-испанского противостояния в море. Большинство земель Америки принадлежали или Португалии, или Испании, однако Елизавета I хотела утвердить и английскую власть на этих территориях. Однако сделать это было крайне сложно.

На экспедицию Хокинса и Дрейка испанцы совершили нападение. Из пяти кораблей уцелели лишь два. Дрейк воспринял это как личное оскорбление. Именно тогда он поклялся самому себе, что будет безжалостно мстить Испании. В дальнейшем за свирепый нрав и суровость испанцы станут называть пирата “Эль Драке” — “Дракон”.

Карта маршрута Дрейка по миру / © Continentalis / commons.wikimedia.org
Карта маршрута Дрейка по миру / © Continentalis / commons.wikimedia.org

Рыцарь Её Величества

Фрэнсис Дрейк с огромным почтением относился к королеве. Существует легенда, согласно которой именно этот знаменитый пират ввёл традицию отдавать воинскую честь. Если верить ей, при первой встрече с Елизаветой I мореплаватель прикрыл глаза рукой, демонстрируя, что ослеплён красотой правительницы (она действительно была хороша собой). И хотя жест со временем немного изменился, именно Дрейк считается его “создателем”.

В 1577 году Елизавета поручает Дрейку особое дело. Он должен был отправиться к американскому побережью. Официальной целью было открытие новых земель. На самом же деле он должен был привезти как можно больше ценностей с захваченных территорий.

Примечательно, что Дрейк сумел выполнить и то, и другое. Он исследовал местность у современного Ванкувера, прошёл вдоль всего побережья Южной Америки. Его экспедиция возвратилась с 600 000 фунтов стерлингов, что превышало годовой доход Англии. За столь успешное предприятие королева удостоила Дрейка званием рыцаря.

Гравюра Теодора де Бри «Прибытие Дрейка в Калифорнию»
Гравюра Теодора де Бри «Прибытие Дрейка в Калифорнию»

Но на достигнутом Дрейк не остановился. Вскоре он отправляется в Вест-Индию, где громит испанские колонии. Впрочем, весьма часто местные чиновники занимались воровством, “прикрываясь” набегами английского “Дракона”.

После вспыхнувшей англо-испанской войны испанцы принялись снаряжать Непобедимую армаду. Она должна была разгромить англичан и, конечно, ненавистного Испании Дрейка. Однако у британских берегов шторм уничтожил половину этого флота, остальные корабли были разгромлены англичанами. Фрэнсис Дрейк, к тому моменту имевший звание вице-адмирала, принимал непосредственное участие в боях.

Филипп Якоб де Лютербург «Поражение испанской армады, 8 августа 1588 года» / Национальный морской музей, Лондон
Филипп Якоб де Лютербург «Поражение испанской армады, 8 августа 1588 года» / Национальный морской музей, Лондон

Неудачи и смерть

Увы, отношение королевы Елизаветы I к верному корсару в последние годы его жизни стало более прохладным. Причина перемен крылась в ряде экспедиций, не принесших ожидаемого успеха. Удача словно отвернулась от Дрейка, своего прежнего любимца. Как истинный моряк, он встретил свою смерть в море. В январе 1596 года он заболел дизентерией, которая была распространена в тропиках.

Предчувствуя скорую кончину, Дрейк приказал надеть на него доспехи. По морской традиции его тело было опущено в свинцовый гроб, который товарищи Дрейка опустили в море недалеко от Портобело. Историки полагают, что рядом с этим местом находились обломки двух английских кораблей. Даже в своей смерти легендарный корсар предпочёл остаться с морем и своим флотом.

Томас Дэвидсон «Похороны адмирала Дрейка» / Усадьба Баклэнд-Эбби, Англия
Томас Дэвидсон «Похороны адмирала Дрейка» / Усадьба Баклэнд-Эбби, Англия

В понимании англичан Дрейк не был пиратом — он возглавлял флот державы, занимался исследованием новых земель, служил родине. Всё это так, однако крайне часто деятельность его походила именно на набеги корсаров. Почему же для Англии он был и остаётся героем? Фрэнсис Дрейк был одним из тех, кто сумел превратить свою страну в могучую морскую державу.

Он неустанно пополнял казну государства, устанавливал английскую власть на захваченных землях. Он совершил кругосветное путешествие, популяризировал в Европе картофель, привезенный из Америки, а главное — своим примером показывал, какой верной и самоотверженной должна быть служба родине и, конечно, королеве.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.