“Петра творенье” — как Пётр I строил Петербург?

Мир

Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительные достижения. В первую очередь, касается это появления Петербурга. Сегодня “северная столица” является одним из самых известных городов России, а представить её на территории иной страны и вовсе невозможно.

Но знаете ли вы, что изначально Петербург (точнее, место, где он был построен) располагалось вовсе не во владениях русского царя. Как эта территория стала частью России? И как происходило непосредственно строительство великого города, прославившего Петра?

Земли, отвоёванные у Швеции

С 1700 года начинается серьёзное противостояние между Россией и Швецией. И если изначально русские терпели неудачи в Северной войне, то к 1703 году Пётр учёл прежние ошибки.

16 мая 1703 года на землях, совсем недавно отвоёванных у шведов, Пётр I велел заложить город, что в дальнейшем стал называться Санкт-Петербургом. На берегах Невы была заложена деревянная крепость.

Петр Басин «Основание Петербурга в 1703 году»
Петр Басин «Основание Петербурга в 1703 году»

Хочу отметить, что строительство продвигалось неспешно и с некоторой долей осторожности. Изначально использовали дерево, поскольку царь не был уверен, смогут ли русские удержать эти территории. После успеха армии Петра под Нарвой стало ясно, что отныне земли Санкт-Петербурга будут принадлежать России, после чего был отдан приказ создать каменные укрепления.

Главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова отмечает:

“Именно в день своего рождения в 1706 году Петр начинает строительство каменной крепости Санкт-Петербург, кладет закладной камень, начинает перестройку крепости в камне”.
Адольф Шарлемань «Заложение С.Петербургской крепости»
Адольф Шарлемань «Заложение С.Петербургской крепости»

Пётр I на строительстве своего города

Царь максимально использовал открывшиеся перед ним возможности. Поскольку город необходимо было построить “с нуля”, а потому Пётр смог реализовать свои самые смелые планы, воплотить замысел создания города по европейским образцам и принципам.

Конечно, возведение Петербурга продвигалось не стихийно, но царь непрерывно следил за процессом строительства, внося свои поправки и предложения. Как отмечают специалисты, Пётр активно использовал чертежи из европейских изданий, что позволяет заметить в старинной архитектуре Петербурга “голландизмы” и англицизмы”.

Пьетро Новелли «Основание Санкт-Петербурга»
Пьетро Новелли «Основание Санкт-Петербурга»

Строительные работы продвигались крайне быстро, а вскоре город уже занимал нынешнюю Петроградскую сторону. В 1703 году был построен Троицкий храм. Кстати, название его было выбрано неслучайно — город был заложен именно в праздник Святой Троицы. Собор находился рядом с первой городской пристанью, где останавливались корабли, производилась погрузка и выгрузка товаров.

Известный историк, профессор Евгений Анисимов писал:

“В журналах Петра есть такое выражение: «гулял по работам», то есть даже в свободное время он прохаживался в компании со специалистами по стройке, нередко ехал с ними же на объект и обсуждал технические детали”.

Особенности возведение новой столицы

Несмотря на то, что французская архитектура не слишком нравилась Петру I, создание градостроительного плана было поручено французу Жану-Батисту Леблону. Впрочем, с архитектором у царя нередко происходили конфликты.

Следуя указаниям государя, Леблон поместил административную часть города на Васильевском острове, в результате чего территории Литейной части и Выборгской стороны оказались за городской чертой. А вот сама стройка должна была происходить на болотистой местности, чем царь остался недоволен. В дальнейшем у Леблона и Петра возникло ещё немало разногласий.

Георгий Песис «Петр I на строительстве Санкт-Петербурга»
Георгий Песис «Петр I на строительстве Санкт-Петербурга»

Что интересно, народ на климат Петербурга начал жаловаться едва ли не с первых дней существования города. Петру же такие особенности его собственного “парадиза” нравились, а неудобства — забавляли.

Царь писал, что “зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям будто во время потопа сидели”. Впрочем, в основе архитектурного плана лежал голландский принцип градостроительства, что было обусловлено не только вкусовыми предпочтениями царя, но и схожестью климата.

В качестве основных строительных материалов использовались завозные камни и кирпич (из Голландии), использовались известь и сосны. Для укрепления насыпей использовали крепко связанные прутья.

Алексей Венецианов «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга»
Алексей Венецианов «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга»

По сути, все главные здания вдоль Невы были возведены на своеобразных “островах”, изготовленных из тысяч свай. В момент перехода от деревянных построек к каменным Пётр I издал указ о запрете каменного строительства по всей стране — на этом этапе материал использовался лишь при возведении зданий Петербурга.

Создавая дома для себя, Пётр I отталкивался от личных предпочтений. Ему нравились скромные здания, низкие потолки, уютные помещения. Однако это не значит тяготения к простецкому стилю. В Меншиковском дворце, где царь проводил приёмы, заметны элегантность и изысканная роскошь, обилие украшений и декоративных элементов.

Петр Великий в Санкт-Петербурге / © Mark Makovey (5518 Studios) / 5518studios.artstation.com
Петр Великий в Санкт-Петербурге / © Mark Makovey (5518 Studios) / 5518studios.artstation.com

Развитие Санкт-Петербурга

Значение появления Санкт-Петербурга имело огромное значение. Царь Пётр создал новый город, новую столицу, что стала значимым периодом в истории России. Государь словно бы хотел продемонстрировать, что отбрасывает старые принципы и стремится в будущее, куда должны последовать за ним и верные подданные.

Для многих москвичей Петербург был лишь болотом, на котором лишь недавно началась стройка. Ехать было необходимо в новую столицу, хотя искреннего желания подданные Петра не проявляли. Но приказ — есть приказ. Однако всего через сто лет, к 1803 году население города уже значительно возросло. Появилось несколько поколений людей, что воспринимали город не как место ссылки, а как свою малую родину.

Лев Лагорио «Санкт-Петербург в 1859 году»
Лев Лагорио «Санкт-Петербург в 1859 году»

Поразительно, но даже в наши дни, через три с лишним века Санкт-Петербург продолжает развиваться в соответствии с планами, что некогда были намечены его основателем. Этот город можно по праву назвать сокровищем России. В нём соединяются красота и история. Он может нравится, очаровывать или вызывать удивление, но никого не оставляет равнодушным.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.