Персидский поход Петра I — что стало причиной новой войны и каковы ее итоги?

Война

В яркое время своего правления Пётр I обращал взор не только к Европе, в которую сумел “прорубить окно”. Не менее важным было восточное направление, что и стало причиной Персидского похода царя. Пётр стремился укрепить влияние России на Востоке, а также занять господствующее положение на торговых путях, большая часть которых проходила по территории Персии (отсюда и название кампании).

Задача была поистине грандиозной, однако царь продемонстрировал, что важнейшим её этапом является разумная подготовка, которая непременно должна принести свои плоды. Это было одним из самых значимых начинаний Петра Великого. Как же готовились к Персидскому (Каспийскому) походу? И почему эта кампания была столь необходима русскому царю?

Предпосылки

Начиная свой рассказ о Персидском походе Петра I, хочу отметить, что в источниках можно встретить самые разные названия этой военной кампании. Его нередко именуют Каспийским походом или русско-персидской войной. Все определения верны, а речь идёт об одних и тех же событиях, развернувшихся в 1722-1723 годах.

В 1721 году Россия находилась на вершине триумфа после сокрушительного удара, что был нанесён шведам. На то время Швеция выступала главным внешним врагом Российской империи, а, избавившись от угрозы с её стороны, Пётр решил реализовать свою давнюю затею — присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, к России. Это было не только стремление расширить границы влияния. Нет, подобные амбиция были слишком малы для Петра.

Ю. Кушевский «Новое в России дело», строительство флота
Ю. Кушевский «Новое в России дело», строительство флота

Причины и стремления царя

Главной причиной Персидского похода стало желание установить контроль на богатейших торговых путях, что вели из Индии и Азии, причём большая их часть проходила рядом с Каспием. Пётр I лояльнее прочих русских правителей относился к торговому сословию.

Это было вполне логично — торговцы помогали развиваться экономике державы, укрепляли её влияние, налаживали отношения с другими странами. Император мечтал о создании торгового пути “Балтика — Волга — Каспий”, причём данное направление стало бы одним из самых выгодных для России.

Одна из причин начала Персидского похода указывается ещё в источнике 1714 года, донесении князя Бековича-Черкасского Петру I. Он отмечал:

“…ежели народ сей, за помощью божиею вашим мудрым промыслом при вашей стороне, тогда сила ваш в том краю наилутше разширитъся может, оттого и другим страх будет понеже сего пригорного народа в тех сторонах безмерно боятся…”

Здесь речь идёт о кумыкских владетелях, которых крайне важно привлечь на свою сторону, Кроме того, Персидский поход мог бы помочь России ослабить влияние Османской империи на Кавказе. Это была одна из главных целей Петра, однако достичь её так и не удалось.

Но для каждого военного похода нужны не только причины, отмеченные в желаниях и стремлениях правителя страны-инициатора, но и повод. Он был и в Персидской кампании. Пётр I отмечал, что на Кавказе ущемляются права православного населения.

Россия выступала защитником православия, а потому должна была выступить в качестве грозной силы, восстанавливающей справедливость. Но, как вы понимаете, то действительно был лишь повод, за которым стояли вышеперечисленные причины начала войны.

Сергей Кириллов «Портрет Петра Великого»
Сергей Кириллов «Портрет Петра Великого»

Долгая подготовка

Не стоит полагать, что планировать Персидский поход Пётр стал лишь в 1721 году после успеха в Северной войне. Нет, войска начали готовиться к выступлению на Каспий ещё в период военного противостояния со шведами.

Ряд успешных экспедиций позволил составить точную карту всего побережья Каспийского моря и окрестностей. Сводные данные были крайне ценны для военных, что принялись разрабатывать план наступления.

Пётр I планировал выдвигать войска из Астрахани, а затем, продвигаясь по берегу Каспия, дойти до Дербента и Баку, пройдz в направлении реки Куры. Именно на Куре русские должны были основать крепость, что позволила бы укрепиться на занятых территориях. После этого русский царь намеревался направиться к Тифлису, где мог бы оказать поддержку грузинам в борьбе с османами.

Конечно, для успешных боевых действий необходима была поддержка местных правителей. Достаточно быстро Петру удалось наладить отношения с картлийским царём Вахтангом VI и армянским главой духовенства Аствацатуром I. По пути к Астрахани Пётр сумел договориться о взаимной помощи с калмыцким ханом Аюком.

Портрет Вахтанга VI, царя Карталинии
Портрет Вахтанга VI, царя Карталинии

Армия Петра

Центрами организации Персидского похода стали Казань и Астрахань. На астраханские земли царь прибыл в июне 1722 года. К тому времени были подготовлены 80 полевых рот, из которых сформировали 20 батальонов. Общая численность войска составляла 22 тысячи человек, в распоряжении которых находилось 196 артиллерийских орудий.

Дополнением войска стали отряды калмыцкой конницы, состоявшие из 7 тысяч человек. Армия была усилена запорожскими и донскими казачьими частями. При непосредственном участии императора было построено 200 транспортных кораблей. Они были укомплектованы 6 тысячами матросов.

15 июля 1722 года был опубликован “Манифест к народам Кавказа и Персии”. В нём Пётр I отметил, что лезгинский правитель Дауд-бек и казыкумский Сурхай пошли против государя, захватив город Шемаху и совершая набеги на русских купцов. В Манифесте заявлялось:

“Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести”.

Этот документ, составленный Дмитрием Кантемиром, которому предстояло сыграть важную роль в походе, стал объявлением войны. Теперь русские войска двинулись вперёд — к землям Каспия, к персидским территориям, которые охватывали сеть важнейших торговых путей.

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский «Петр I высаживается на берег»
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский «Петр I высаживается на берег»

Это было лишь самое начало Персидского похода Петра Великого. Царь возлагал большие надежды на эту военную кампанию и, надо сказать, многие из них оправдались. Однако были и явные неудачи, что объяснялись рядом допущенных ошибок и причин. Несмотря на это, Персидский поход стал одним из самых значимых деяний русского царя.

Как России удалось установить свою власть в Каспии?

Пётр I стремился превратить Российскую империю в одну из самых могущественных держав мира и, надо сказать, ему это действительно удалось. По итогам успешной для русских Северной войны было решено готовиться в Персидский поход, что состоялся в 1722-1723 гг.

Эта военная кампания позволяла установить господство на Каспии, заполучить богатые торговые пути из Индии и Азии, открыть новые возможности России на Кавказе. Пётр I намеревался ослабить влияние османов в этом регионе, из-за чего одна только подготовка к военным действиям оказалась крайне масштабной и серьёзной. Что же происходило непосредственно во время Персидского похода? Каковы были успехи и неудачи русских?

Франц Рубо «Вступление императора Петра I в Тарки»
Франц Рубо «Вступление императора Петра I в Тарки»

Первый этап похода

Начало Персидского (Каспийского) похода приходится на 18 июля 1722 года. Именно в этот день русская флотилия начала спуск по Волге к Каспийскому морю. Командование флотом принял адмирал Апраксин, что прекрасно зарекомендовал себя во время Северной войны. Уже через два дня русские корабли оказались в море, берега которого были предварительно изучены, а по итогам ряда экспедиций составлена сводная карта.

Первой целью Петра стал город Дербент, куда и выдвинулась многочисленная пехота, укреплённая конными отрядами. Основу 22-тысячной армии составляли регулярные войска, к которым примкнули казаки, калмыки, кабардинцы, татары.

Пётр I понимал, что крайне важно в любом походе заручиться поддержкой местных правителей, силы которых порой могут стать тем самым перевесом, что определяет исход войны. Ещё до начала кампании он заключил договор с калмыцким ханом и кавказскими правителями. А 6 августа 1722 года к русской армии присоединились отряды кабардинских князей

Евгений Лансере «Флот Петра Великого»
Евгений Лансере «Флот Петра Великого»

Боевые действия

Первое военное столкновение произошло 19 августа. Тогда против русских выдвинулись войска султана Махмуда. Сражение состоялось у городка Утемыш, причём отряды Петра успешно отбили атаку утамышского правителя. Параллельно боевые действия происходят вблизи Дербента.

Кумыкских шах Адиль-Гирей, выступавший на стороне Петра, сумел захватить город, благодаря чему русские солдаты смогли осуществить значительное продвижение. В Дербент войска Петра вошли без особых потерь. Также Адиль-Гиреем был взят Баку. В Карабахе военные действия вёл Вахтанг VI, противостоявший натиску дагестанцев.

Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I на крепости»
Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I на крепости»

Однако Персидский поход проявил и свой суровый нрав, показав русским свою отрицательную сторону. Продвижение армии к южным землям было остановлено из-за гибели флота, осуществлявшего доставку провизии. Корабли были уничтожены сильнейшей бурей.

Сам же Пётр I должен был возвратиться в Астрахань, где принялся руководить дальнейшими действиями, направленными на продолжение Персидского похода. Он стремился усилить войско, понесшее немалые потери из-за буйства стихии. Это было окончание первого этапа военной кампании.

Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I в Джалганской роще»
Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I в Джалганской роще»

Продолжение Персидского похода

Однако Персидский поход не стал бы столь значимым для России, если бы так и окончился в 1722 году. Особое значение имела кампания 1723 года, в которой, кстати, Пётр I активного участия не принимал, а командование армией передал своему троюродному брату Михаилу Матюшкину. Впрочем, царь не отстранялся от дел, а пристально следил за развитием ситуации, руководя действиями Матюшкина из Петербурга.

6 июля 1723 года войска подошли к Баку, который прежде был окружён кумыкскими отрядами. Матюшкин предложил горожанам сдаться, однако получил решительный отказ. Стало очевидно, что впереди — долгая и изнурительная осада. Однако на этот случай у Матюшкина уже был разработан план действий.

Согласно ему, пехота заняла свои позиции, готовясь в любой момент предупредить вылазку врага и нанести ответный удар. Флот занимал позиции у побережья, после чего начинался обстрел крепостных укреплений. После разрушения городской стены русские должны были начать штурм.

Мурад и Мухтар Камбулатовы «Петр I у стен Дербента»
Мурад и Мухтар Камбулатовы «Петр I у стен Дербента»

Взятие Баку

Сразу хочу отметить, что план этот был реализован в полной степени. Это была классическая форма осады города, простота и эффективность которой не вызывали сомнения.

Штурм Баку назначили на 25 июля, но из-за сильного ветра пришлось перенести его на следующий день. Но 26 июля город сдался без боя. Это событие оказалось серьёзным потрясением для персов, которые стали искать возможности для ведения переговоров о мире.

Мирный договор и итоги кампании

12 сентября 1723 года называют завершением Персидского похода. В этот день был заключён мирный договор между представителями Персии и России. Документ отмечал, что с этого момента к России переходят Дербент, Баку, Ленкорань, Решт и ряд населенных пунктов вдоль южного побережья Каспийского моря.

Но Пётр I не собирался останавливаться на достигнутом. Главным противником России была Османская империя, которой нельзя было дать возможность расшириться, однако турки опередили русских. Уже летом 1723 года османы захватили территории Грузии, Армении и Азербайджана.

Вскоре с Портой заключается Константинопольский договор 1724 года. Согласно ему турки сохраняли за собой захваченные земли и признавали Персидский мирный договор, заключённый персами и русскими годом ранее.

Янычары Османской империи
Янычары Османской империи

Персидский поход стал значимой вехой в истории правления Петра Великого. Царь сумел реализовать свой давний замысел — открытие путей на Восток, установление власти России на территориях Каспия. Несмотря на то, что все амбиции Петра не были удовлетворены (из-за хитрости и быстроты действий турок), военная кампания стала одной из самых успешных в истории державы.

Присоединение стратегически важных земель к России стало особым этапом в истории правления Петра I. Персидский поход позволял установить контроль на богатых торговых путях, что помогало развиваться экономике. Российская империя в очередной раз показала, каким грозным соперником может стать для своих недругов.

Увы, последующие правители не сумели удержать земли, завоёванные Петром. Императрица Анна возвратила Персии все территории Каспия, что вернуло страну к прежнему положению. Однако при Петре I Персидский поход стал значимой победой — как на военном, так и на дипломатическом поприще.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.