Перед ним был мифический город, затерянный в горах: что открыл Хайрам Бингем III?

Мир

Его дед и отец говорили, что лучшее занятие для достойного человека – просвещать «диких» людей и нести им веру в Христа. Маленький Хайрам покорно выслушивал нотации родственников, но сам мечтал о другом. Вопреки ожиданиям родных, он совершит революцию в мире археологии. Вот только открытие его станет одним из предметов самых жарких споров. Как же сын миссионера превратился в учёного? И почему его тянуло к опасностям?

Сын миссионера

В 1875 году в семье христианских миссионеров родился мальчик, которого решили назвать Хайрам. Отец и дед малыша уже много лет несли слово Божье жителям Гавайских островов. Они считали, что миссионерская деятельность уже стала семейным делом и, конечно, Хайрам в будущем тоже станет спасать заблудшие души аборигенов.

Тот и правда был способным парнишкой. Хайрам хорошо учился, а после окончания школы был отправлен родителями в Йельский университет, где изучал философию и богословие. Но сам юноша с ранних лет мечтал стать вовсе не миссионером, а путешественником. Он грезил горами и представлял, что когда-нибудь, через несколько лет, сможет отправиться в дальнее путешествие, которое откроет новые неизведанные места планеты.

Наверное, Хайрама можно было бы назвать обыкновенным романтиком, да и мечты его были вполне типичными для паренька столь юного возраста. Однако своих устремлений он не оставил даже после окончания университета. Более того, за время учёбы он всерьёз заинтересовался историей и теперь уже имел вполне конкретное представление, куда и зачем нужно отправляться.

Хайрам Бингем III
Хайрам Бингем III

На пути к мечте

Впрочем, пока об экспедициях не могло идти речи – на это у Хайрама попросту не было средств. Но уже во время работы преподавателем он понял, насколько удивительными и интересными могут оказаться затерянные города инков. Несмотря на то, что Бингем не был квалифицированным археологом, он вдохновил руководство учебного заведения организовать экспедицию к Андам. Кстати, ещё в детстве Хайрам, знавший, что его отец некогда был неплохим альпинистом, потребовал от родителя научить его скалолазанию. Тот явно не подозревал, что воспитывает настоящего сорвиголову.

Теперь же, получив «зелёный свет» от руководства, Хайрам Бингем начал готовиться к своему путешествию. Прежде он уже предпринимал несколько поездок. Но это были, скорее, любительские вылазки, которые лишь дали представление путешественнику, с чем ему придётся иметь дело. Теперь же Хайрам знал – очень скоро начнётся экспедиция, которая полностью перевернёт его жизнь.

Кстати, многие знакомые исследователя называли его сумасшедшим. Он не имел большого опыта, не являлся специалистом по археологии, да и вообще вся затея казалась крайне опасной. Вот только именно дух авантюризма и опасность вдохновляли Бингема. Он верил, что сумеет совершить нечто важное и значимое для науки, для всего человечества. Быть может, именно ему предстоит первым ступить на земли, где прежде не бывало европейцев. Так что же ждало Хайрама? И почему его открытие вызвало немало споров? Об этом чуть ниже.

Хайрам Бингем в горах, 1912 год
Хайрам Бингем в горах, 1912 год

Путешествие для самых смелых

Отправляясь в экспедицию, он чувствовал, что теперь (да-да, совсем скоро!) его жизнь круто изменится. Хайрам не жаждал славы, не следовал за честолюбивыми мечтами, но верил, что сумеет сделать немало полезного для науки. И именно такая возможность раскрывалась перед ним сейчас. Он оказался прав – после возвращения из путешествия весь мир заговорил о Хайраме Бингеме III, человеке, совершившем одно из самых значимых открытий. Вот только далеко не все были согласны с тем, что первенство принадлежало Бингему.

К началу лета 1911 года Хайрам Бингем III уже несколько раз бывал в Андах. Но теперь его ждала поистине грандиозная экспедиция – подобного путешествия учёный прежде не предпринимал. Куда же он держал путь? Хайрама интересовали земли инков, места, где прежде не ступал ни один европеец, затерянные в горах поселения и старинные города.

Для своей группы Бингему пришлось искать настоящих смельчаков-скалолазов, которые не боялись отправиться в крайне опасное путешествие. Его самого многие приятели называли безумцем – затеянное предприятие выглядело совершенной авантюрой, и нельзя было исключать гибели группы. Но Бингем с детства был тем ещё сорвиголовой, а потому уверенно шёл к своей давней мечте – совершить удивительное открытие.

Хайрам Бингем в палаточном лагере, 1912 год
Хайрам Бингем в палаточном лагере, 1912 год

Несмотря на то, что свою группу Бингем собрал из таких же отважных энтузиастов, как и он сам, несколько раз ему поступало предложение свернуть экспедицию. Горы казались совершенно неприступными, но Хайрам уверенно заявлял, что нужно идти вперёд. Сама мысль о возвращении домой и дальнейшей репутации неудачника была ему отвратительна.

Трудный путь к мечте

Лишь спустя месяц поисков наиболее удобного маршрута группа смогла подняться на одну из высоких скал. Покорение высоты показалось совершенно незначительным успехом в сравнении с тем, что открылось глазам исследователей. Перед Хайрамом была крепость Мачу-Пикчу. Да, это был тот самый затерянный город инков, о котором не раз Бингем слышал в детстве! Тот самый, который считали лишь плодом воображения людей и мифическим поселением, никогда не существовавшим на самом деле!

Сложно описать всю палитру эмоций, которые тогда испытал Бингем. Только теперь он понял, что проделал столь сложный путь, да и вообще прожил жизнь не напрасно. Из экспедиции Хайрам Бингем привёз множество ценных артефактов, которые помогли учёным больше узнать о культуре инков. Имя первооткрывателя Мачу-Пикчу гремело на весь мир.

Фотография Мачу-Пикчу, сделанная Хайрамом Бингемом III в 1912 году после проведения масштабных расчистных работ.
Фотография Мачу-Пикчу, сделанная Хайрамом Бингемом III в 1912 году после проведения масштабных расчистных работ.

Однако уже тогда начали появляться заявления, что город индейцев был открыт задолго до Бингема. Например, немецкий исследователь Август Бернс бывал в этих краях за полвека до экспедиции Хайрама. Но поскольку никто из путешественников не успел официально утвердиться в роли первооткрывателя, пальма первенства досталась Бингему.

Хайрам Бингем прожил долгую и интересную жизнь. В преклонном возрасте он нередко смеялся, вспоминая, как его пугали опасностями странствий и горных переходов. Он был уверен, что успех непременно сопутствует человеку, если тот имеет достаточно смелости и авантюризма, чтобы просто взять и рискнуть всем – на пути к своей мечте.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.