Патриарх Филарет — как московский щёголь превратился в монаха?

Мир

Патриарха Филарета современники считали сильным волевым человеком. Когда он стал заниматься общественной и государственной деятельностью, Россия преобразилась. Известный в миру как Фёдор Никитич Романов, он стал первым представителем династии, что носил именно эту фамилию. Более того, ему суждено было стать отцом первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича.

Впрочем, роль самого патриарха Филарета в истории родины также нельзя умалять. Каким же был жизненный путь отца первого правителя из великой династии царей? Почему духовная стезя была выбрана Фёдором Никитичем против его воли?

С сегодняшнего дня на нашем сайте worldofhistory.ru и на канале в Яндекс.Дзен «Мир истории» начинается цикл статей, посвященных семье Романовых с самого начала их правления. Все правители, их жены, любовницы и любовники, дети, внуки и различные события — все это будет у нас.

Молодые годы Романова

Фёдор Никитич появился на свет приблизительно в 1553 или 1554 году (точных данных не сохранилось). С ранних лет он проявлял живость ума, интерес к различным наукам, светской жизни. В молодости Романов даже не помышлял о принятии духовного сана и постриге.

Напротив, Фёдор Никитич славился как известный щёголь. В своей книге, посвящённой Романовым, историк Николай Костомаров рассказал забавный момент. Когда в Москве известные портные шили кому-либо костюм, и тот смотрелся на заказчике превосходно, мастер делал комплимент: “Теперь вы совершенный Фёдор Никитич”.

Как видите, имя Романова использовалось даже в неком общем смысле, означая франта и красавца. Фёдор Никитич был одним из самых влиятельных и ярких московских бояр. В 1593 году он уже стал псковским наместником, позднее получил чин воеводы и стал одним из руководителей царской думы.

Репин Илья Ефимович «Портрет Федора Никитича Романова».
Репин Илья Ефимович «Портрет Федора Никитича Романова»

Противостояние Романова и Годунова

Казалось бы, путь Фёдора Никита был вполне очевиден, но судьба приготовила ему немало испытаний. Именно Романов стал главным соперником Бориса Годунова в борьбе за престол. Это и послужило причиной ссылки Фёдора Никитича и его жены после прихода Годунова к власти.

История сохранила сведения о происках Бориса Годунова и его соратников. С помощью казначея Бартенева и его людей соперник Романова подбросил в дом Фёдора Никитича отравленные коренья. Вскоре происходит штурм хоромов, где и обнаруживаются ядовитые растения. Такая находка расценивалась как попытка заговора против царя, а потому Романов попал в опалу.

Принудительный постриг в монахи превратил Романова в патриарха Филарета, а его супругу, Ксению Шестову, — в инокиню Марфу. Несмотря на то, что изначально связать свою жизнь с духовным направлением Романов не планировал, он со всей ответственностью отнёсся к полученному сану.

Тютрюмов Никанор Леонтьевич «Филарет, патриарх Московский»
Тютрюмов Никанор Леонтьевич «Филарет, патриарх Московский»

Разлука с супругой и детьми, долгие годы ссылки на севере в Сийском монастыре не надломили, а закалили дух патриарха. Его противники были уверены, что остаток своих дней Романов проведёт в служении Богу и молитвах, не доставляя неприятностей Годунову.

Правда, сам Фёдор поначалу не отличался любовью к словам из Евангелия, а к своим братьям-монахам относился весьма высокомерно. На мой взгляд, он просто не оставлял надежды на возвращение в мир.

Пристав Богдан Воейков в своих отчётах для Годунова пишет про патриарха Филарета:

«Не по монашескому чину, всегда смеется неведомо чему и говорит про мирское житье, про птицы ловчие и про собаки, как он в мире жил, и к старцам жесток».

Портрет Патриарха Филарета из царского титулярника
Портрет Патриарха Филарета из царского титулярника

Возвращение патриарха Филарета

Но судьба подготовила немало неожиданностей даже для самого Фёдора Романова. Смутное время стало периодом резких перемен и взлётов для него. С окончанием правления Годунова на престол восходит Лжедмитрий I, который заявлял о своих добрых отношениях с царской семьёй. Он освобождает Романова и его супругу, делает Фёдора митрополитом Ростовским.

Патриарх Филарет был захвачен в Ростове тушинцами, но и тогда заявлял о себе как о пленнике, а не представителе духовенства. Однако слава о его деяниях на духовном поприще и доброе имя не пострадали благодаря самоотверженности и безукоризненной репутации даже после падения нового царя и прихода Лжедмитрия II.

Теперь на Фёдора Никитича была возложена дипломатическая миссия. Патриарх Филарет возглавил посольство, отправляющееся к королю Сигизмунду. Польский правитель требовал признать взятие Смоленска, однако Романов отстаивал интересы Руси, не уступая полякам. Почти девять лет ему пришлось провести в плену.

Автограф Патриарха Московского Филарета (17 век).
Автограф Патриарха Московского Филарета (17 век).

Фёдор Романов — царь?

Освобождение Романова пришлось на 1619 год, когда он наконец смог увидеть своего повзрослевшего сына, ставшего русским царём. Поразительно, но немалую роль в избрании Михаила Фёдоровича на царствование сыграл авторитет его отца, который в то время ещё находился в плену у поляков.

Молодой царь был несказанно рад возвращению отца. Часть обязанностей правителя уже приняла на себя инокиня Марфа, мать Михаила. Теперь же на помощь пришёл и Фёдор Никитич.

Некоторые историки называют патриарха Филарета “русским Ришелье”. Пожилой Фёдор Романов зарекомендовал себя энергичным государственным деятелем, превосходящим в знаниях и опыте молодого царя. Казалось, патриарх Филарет оставил прежние амбиции и стал абсолютным соратником и поддержкой сына.

Но так ли просто всё было? Одной из самых главных загадок этой личности стал портрет, найденный в Коломенском дворце в 1863 году. На нём патриарх предстаёт в царском облачении с атрибутами государственной власти. Снизу — подпись: «Царь Фёдор Никитич».

Скульптура патриарха Филарета, царя Михаила и его матери Марфы
Скульптура патриарха Филарета, царя Михаила и его матери Марфы сделана для памятника по случаю 300-летия династии Романовых

Тайна этого портрета так и не разгадана. Возможно, Филарет видел себя правителем даже при царствующем сыне. Но, как мне кажется, эта картина — отсылка к более ранним временам, к периоду соперничества с Годуновым. Этот портрет мог отражать надежды Фёдора Романова стать полноправным царём России. Официально государем он не стал, но многие свои мечты он успешно воплотил в жизнь.

Патриарх Филарет умер в 1633 году, прожив долгую и полную испытаний, взлётов и падений, жизнь. Фёдор Никитич Романов успел провести реформы, значительно изменившие церковную структуру. Теперь она напоминала устройство государева двора. Он наделил патриархов большими правами, однако и увеличил ответственность обладателей духовного сана. Он обладал редким даром — способностью совмещать государственную деятельность и решение вопросов православной церкви.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.