Свеаборг пал: действительно ли русские смогли отобрать Финляндию у шведов благодаря своей хитрости?

Война

Перейдя в контрнаступление, шведы ликовали – наконец они смогли оттеснить русских с части занятых земель. Король не сомневался, что в этой войне с Россией Швеция непременно одержит победу.

В 1808 году, когда вспыхнула последняя из русско-шведских войн, боевые действия и правда шли с переменным успехом. После первоначального успешного продвижения русские вынуждены были отступить под ударами шведской армии, но вскоре снова начали понемногу теснить противника.

Когда русская армия подошла к Свеаборгу, король Густав IV лишь усмехнулся – «Шведская крепость» (а именно так переводилось название города) считалась совершенно неприступной.

И действительно, оказавшись у стен крепости, русские командиры поняли, что штурм Свеаборга может стоить огромных потерь, которых нельзя было допустить. Но от своих планов они не отказывались. Шведы же не могли и предположить, что русские используют крайне нестандартные приёмы. Чем же завершилась осада Свеаборга?

Предшествующие события

Русско-шведская война 1808-1809 годов оказалась хоть и недолгой, но богатой на неожиданные повороты событий. Если поначалу русским войскам удалось практически без боя брать город за городом, то в дальнейшем шведы показали, что не собираются спокойно наблюдать, как противник забирает их земли. Первое серьёзное столкновение произошло у городка Пюхяйоки, причём завершилось победой русских.

Однако в последующие дни шведская армия двинулась в атаку, разбив несколько отрядов противника. И если прежде местное население было вполне лояльным к русским солдатам, то теперь, почувствовав за собой шведскую силу, изменило своё отношение. Писатель и участник тех событий Фаддей Булгарин писал:

«Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Их толпы нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами».
Альберт Эдельфельт «Марш Бьернеборгского полка» (фрагмент) / Серлахиус-музей, Финляндия
Альберт Эдельфельт «Марш Бьернеборгского полка» (фрагмент) / Серлахиус-музей, Финляндия

Штурма не будет

Реваншем могла стать успешная военная операция, а потому вскоре русские подошли к стенам Свеаборга. На город этот шведы возлагали большие надежды. Здесь можно было выдержать длительную осаду, а сама крепость, как считал король Густав IV, была и правда неприступной.

Относительно Свеаборга у шведов были большие планы. Даже в случае отступления этот город мог превратиться в центр партизанской борьбы. Впрочем, 2 (14) марта 1808 года, когда русские войска оказались у крепости, шведский гарнизон не собирался её покидать.

Подойдя к Свеаборгу, русское командование сразу же верно оценило особенности укрепления и расположения цитадели. На скалах и в бастионах находилось не менее двух тысяч пушек, а гарнизон насчитывал около 8 тысяч человек. Разумеется, при традиционном штурме могло пострадать множество солдат, а в этом не была заинтересована ни одна из сторон. Однако русские пошли на хитрость.

Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» (фрагмент) / Частное собрание
Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» (фрагмент) / Частное собрание

Не оружием, но хитростью

Командующий русскими отрядами генерал Пётр Сухтелен знал, что здесь, на финских землях, уже наметился явный раскол в обществе. Далеко не все местные жители были противниками единства с Россией, причём лояльных людей было немало среди гарнизона крепости.

Шведских и финских солдат, засевших за стенами Свеаборга, решили побеждать не оружием, а хитростью. На протяжении всей осады (а длилась она более месяца) русский генерал отправлял к крепости небольшие отряды, которые создавали видимость начинающегося штурма. Испуганные шведы палили по ним из орудий, а отряд скрывался за скалами и дожидался, пока враг выдохнется, после чего спокойно возвращался на позиции.

Психологические атаки на шведов подкреплялись особым режимом, который русские создали для осаждённых. Те могли спокойно покинуть крепость и отправиться домой в соседнее селение. Там же их родные уговаривали солдат оставить бессмысленную затею и прекратить сопротивление. Если же к этому добавить тот факт, что основные части шведской армии отошли далеко на запад, то вовсе складывается полная картина.

Капитуляция шведов в Свеаборге
Капитуляция шведов в Свеаборге

Такая своеобразная осада очень скоро дала свои плоды. Измученные постоянными тревогами, деморализованные солдаты уже не видели смысла в войне с Россией. Сначала гарнизон планировал заключить перемирие с русскими, но уже в конце апреля шведы и финны начали сдаваться в плен. Во время осады шведы потеряли в перестрелках шесть человек убитыми. Сама же капитуляция гарнизона позволила избежать ненужных потерь.

После падения Свеаборга король Швеции заявил, что 7500 военнослужащих вместе со шведским вице-адмиралом Кронстедтом, сдавшихся русским, будут преданы суду. Вот только сам Кронстедт и многие его подчинённые предпочли принять российское подданство, не обращая внимание на гнев «великого и ужасного» монарха. Взятие Свеаборга русскими войсками окончательно определило вхождение Финляндии в состав Российской империи.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.