Опора для знаменитых братьев Орловых [Иван Орлов]

Мир

В двенадцать лет, стоя у могилы отца, юный и нескладный Ванька Орлов понимал: отныне он становится главой семьи. Теперь все тяготы и заботы о младших братьях ложились на его плечи. «Справится ли?» – сомневались соседи и знакомые. Тогда Иван Орлов хотел лишь поставить на ноги младших членов семейства, и даже не предполагал, к каким вершинам вскоре взлетят Орловы.

Впрочем, сам он предпочитал оставаться в тени. Каким же был человек, ставший опорой для знаменитых братьев Орловых? Как сложилась его судьба? И почему Иван принимал незначительное участие в перевороте, устроенном Екатериной Второй?

Глава семьи

Он появился на свет в 1733 году. Его отец генерал-майор Григорий Орлов дослужился до должности губернатора, имел значительное состояние и несколько имений, хотя и не принадлежал к высшему свету. Дела семьи шли неплохо. Иван в юности был отправлен на обучение в Шляхетный кадетский корпус, после чего начал служить в Преображенском полку. Казалось, жизнь идёт по ровной накатанной дорожке, где не будет никаких преград к успеху.

Но потом, когда Ивану исполнилось всего двенадцать лет, скоропостижно умер его отец. Это было большим ударом для всех членов семьи. Но тяжелее всего пришлось старшему из братьев. Иван Григорьевич принял на себя обязанности главы семейства, занялся управлением оставшимися после отца имениями, стал вникать во все хозяйственные заботы. Своим младшим братьям он сумел заменить отца. Спустя много лет те будут называть Ивана «папенька-сударушка» и «наш старинушка», отмечая его старшинство.

Даже Григорий и Алексей Орловы, получившие высочайшие государственные должности, в присутствии Ивана будут подниматься с места, выражая своё почтение старшему в их семье. Что и говорить – авторитет старшего из братьев был велик. Именно с ним его младшие родственники советовались перед принятием важных решений, ему писали о переменах в жизни, зная, что это – тот человек, кто сумеет искренне порадоваться и поддержать.

Николай Лужников «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» (фрагмент) / Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник
Николай Лужников «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» (фрагмент) / Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник

В тени братьев

Как практически все Орловы, Иван Григорьевич планировал связать свою жизнь с военной службой. В звании унтер-офицера он поступил в Преображенский гвардейский пехотный полк. Это были непростые времена. Воцарение Петра Третьего и его недолгое правление вызвали негодование в армии. Именно Орловы стали той опорой Екатерины Второй, благодаря которой императрица смогла совершить переворот и взойти на престол.

Не секрет, что в этих событиях важнейшую роль сыграли Григорий и Алексей Орловы. А что же Иван? Его участие было совсем незначительным – он выступал скорее идейным вдохновителем, нежели участником переворота. Но почему?

Известно, что Иван Григорьевич по своему характеру был куда более сдержанным, нежели его братья. Он добровольно предпочёл остаться в тени, уступив место главным «действующим лицам». Орлов-старший не нуждался в почестях и привилегиях – он стремился лишь восстановить справедливость и наладить свою жизнь. Удалось ли ему это? И почему именно «старинушка» сыграл ключевую роль в отношениях Григория Орлова и Екатерины Второй?

Неизвестный художник «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» / Тюменский областной музей изобразительных искусств
Неизвестный художник «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» / Тюменский областной музей изобразительных искусств

Скромный старший брат

Многие знакомые Ивана Григорьевича недоумевали – он мог бы желать себе титулы, звания и привилегии не меньше, чем его братья. Однако старший из братьев Орловых поражал людей удивительной скромностью. Более того, он нередко сам отказывался от повышения по службе и новых чинов, понимая, что получает их исключительно благодаря милости императрицы, но не за собственные заслуги.

После участия в дворцовом перевороте 1762 года, устроенном Екатериной Второй, её главные соратники братья Орловы были осыпаны милостями. Как и его младшие братья Григорий и Алексей, Иван получил графский титул, а также пожизненное содержание в размере 20 тысяч рублей ежегодно (сумма по тем временам была поистине огромной). Оценив щедрость императрицы, Иван Григорьевич решил попросить государыню ещё об одной услуге, а именно – позволить ему уйти в отставку.

Прежде он мечтал служить в войсках, но со временем понял, что хозяйственные дела его поместий куда важнее. Толковых офицеров было немало, а имения Орловых имели одного главного управляющего – Ивана Григорьевича, который ещё в юности после смерти отца взял на себе все домашние хлопоты. Разумеется, императрица выполнила пожелание своего верного подданного.

Поразительно, но человек, принадлежащий к знаменитому роду Орловых, до самой старости оставался капитаном-преображенцем. Иван Григорьевич отклонял все предложения о повышении его в звании, предпочитая своё время посвящать хозяйственным делам, а не придворным интригам, государственной или общественной деятельности.

Фёдор Рокотов «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Фёдор Рокотов «Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова» / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Иван Орлов и императрица

Сама Екатерина прекрасно видела, что из всех Орловых именно Иван – наиболее сдержанный и рассудительный человек. Более того, он обладал поистине «отцовским» авторитетом среди братьев, которые не смели перечить «старинушке» и нередко советовались с ним перед принятием важных решений. Именно поэтому, расставшись со своим фаворитом Григорием Орловым, Екатерина обратилась за помощью к его старшему брату.

Екатерина Вторая невольно опасалась снова проникнуться чувствами к прежнему возлюбленному, а потому просила Ивана Григорьевича стать своего рода посредником между ней и Григорием Григорьевичем. Избегая встреч, она передавала письма опальному фавориту, ответы также получала через Ивана. Именно старший брат Григория умел усмирять его горячий нрав и необузданные эмоции, уравновешивая и сдерживая порывы младшего Орлова.

Иван Григорьевич на протяжении всей своей жизни решал проблемы братьев, причём больше всего хлопот ему доставлял Григорий, из-за которого старший граф «уставал как собака». Имения Орловых были разделены лишь после смерти старшего представителя их рода. После кончины Ивана Орлова земли были поделены, и значительная часть досталась его вдове Елизавете Фёдоровне, пережившей супруга на 43 года.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.