Операция «Немезис» — акция возмездия армян

Складывается ощущение, что истребление армян (как и ассирийцев и, частично, по каким-то политическим соображениям, замалчивающих сегодня этот факт, болгар) проводили исключительно турки.

Ранее в одной из статей было отмечено, что в Зангезуре армянский герой А. Озанян устроил первую ответную этническую чистку. А вот в претендующей на бестселлер книге Ж. Малевилля от 1988 года (на русском издана в 90-ых), «Армянская трагедия», в которой и вовсе отрицается факт геноцида армян, прямо написано, что именно армянские партизанские отряды, в тылу турецких войск, отступающих под мощным давлением армий Кавказского Фронта Российской Империи, первыми развернули практику тотального уничтожения турок.

Однако, Малевилля сложно принять за серьезного исследователя (хотя ряд фактов о терактах дашнаков в 70-ых годах ХХ века у него любопытен), потому что он явно избегает ответов на ряд самых простых вопросов:

  • если геноцида не было, за что военный турецкий трибунал осудил большинство инициаторов (заочно) и ряд исполнителей (казнь через повешение, каторжные работы не менее 15-ти лет) массовых убийств в Синопе и Йозагте?
  • почему не один из серьезных исследователей не нашел подтверждений «массовых восстаний болгар, армян и греков в тылу действующих армий» (что, по мысли Малевилля, оправдывает любые ответные меры), а лишь установили, что действовали немногочисленные партизанские отряды?

Но и без лжеистории от Малевилля, армяне выглядят не такими уж «белыми-пушистыми», мирными ювелирами или банкирами.

Участники операции «Немезис»
Участники операции «Немезис»

«Немезис» — мать «Гидеона»: у кого учился «Моссад»

Все любители кино и боевиков слышали о разрекламированной не только СМИ, но и Голливудом операции «Божий гнев» (фильм с Лино Вентурой, Майклом Йорком и прочими звездами «Меч Гидеона»). «Моссад» никогда не жалел ни денег, ни влияния на самопиар. А ведь в данном случае ничего уникального в операции не было: она проводилась по лекалам одного армянского гуманитария, изобретенным им в 1920-ом году.

«Нет никого страшней гуманиста с раскрепощенным мышлением» — этот парадокс известного русского писателя, можно в полной мере отнести к Натали Шаану (Акопу Тер-Акопяну) родившемуся в далеком 1894 году и прожившему без пары месяцев сто лет. Поэт, философ, драматург – первое образование получил в Стамбуле, потом доучивался в США. Именно он стал теоретиком «Операции воздаяние», которую три четверти века спустя сплагиатил «Моссад».

Надо уточнить, что «раскрепостили его мышление» всё же турецкие каратели: десятилетний мальчик потерял всю родню и был одним из немногих выживших после резни 1894-1895 (опять промах «писателя» Малевилля – где Первая мировая и где это уничтожение мирных сел?).

От Натали Шаана, уже живущего в США, не укрылось, что главные виновники геноцида армян были приговорены тем самым турецким трибуналом к смерти или огромным срокам заочно. И мечтатель подумал о Немезиде. После того, как сугубо мирный гуманитарий Шаан поделился своими идеями с профессиональным солдатом, террористом, взрывником Григором Мержановым, мечтания интеллигента начали воплощаться на практике.

Позже к ним присоединился посол республики Армении в США (начинавший свою деятельность с захвата заложников в банке) Армен Гаро, создавший специальный фонд для юридического и финансового обеспечения акций.

Убитые в операции «Немезис»
Убитые в операции «Немезис»

Кратко об операции «Немезис»

«Немезис» была задумана более широко и творчески, чем её бледная тень от израильской спецслужбы. Если «Моссад» гонялся за исполнителями мюнхенского теракта, вовсе не давая себе подумать о главных заказчиках, то в рамках операции «Немезис» рядовые исполнители никого особо не интересовали.

Охота по всей Европе, ближнему и среднему Востоку, Грузии шла именно на вдохновителей геноцида. Результаты не могут не впечатлять:

  • Тифлис, 1920 г. — двумя боевиками, при поддержке группы отвлечения, прямо в карете расстрелян бывший российский думец Хойский (похоже, его рассматривали в качестве «закуски для аппетита», пробы сил перед основными операциями, так как Фатали ван Хойского можно было обвинить лишь в пассивном попустительстве убийствам армян в Баку в 1918-ом году, никаким трибуналом или судом он осужден не был, хотя воровал чрезмерно);
  • Берлин, 1921 г. — поражена цель номер один, вдохновитель геноцида – министр внутренних дел, а затем, краткое время и Визирь Османской империи, приговоренный самими турками к смертной казни Талаат-паша.Убийца был задержан, но, как и Щварцбурд, «исполнивший» Петлюру через четыре года, С. Тейлирян был торжественно оправдан судом присяжных и счастливо дожил в США до 1960-ых;
  • Рим, 1921 г. — тремя боевиками убит еще один Великий Визирь, которого трибунал уже стран Антанты пытался судить за «развязывание войны», но оправдал. Любопытно, что в убийстве Халим-паши участвовали не только профессионалы от Григора Мержанова (оставившего подробные воспоминания об этом акте), но и посол дашнакской Армении в Риме – такие вот были у армян дипломаты, за чужие спины не прятались;
  • Константинополь, 1921 г. — убит первый министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана, Безбуд-хан – он, в отличие от Хойского, реально решал участь армян в Баку в 1918 году, в том числе и С. Шаумяна, с которым.. очень дружил в школе. Убийца был просто выслан британским судом из своей зоны – в Грецию;
  • Берлин, 1922 г. — убиты одни из самых мрачных и зловещих персонажей, связанных с геноцидом армян: Трапезундский наместник Азми Джемаль и создатель «Специального Комитета» Б. Шакир. Если у почти любой из вышеперечисленных жертв «Немезиды», могли найтись хотя бы теоретические оправдания (по типу: «я только приказ отдал, не знал, что таких зверства войска учинят!», или «мне просто такой вот приказ пришел!»), то Азми Джемал не только получил приказ, но и с великим энтузиазмом его исполнял, а Б. Шакир координировал процесс и привлекал для расправ уголовников;
  • Тифлис. 1922 г. – расстрелян Джемал-паша, главный «мясник Синопа».

Но времена поменялись и на этот раз убийцы (известные в Армении и сегодня политические деятели Тер-Погосян и Цагикян) были судимы не судом присяжных и не британским оккупационным судом, но «самым гуманным судом в мире», советским. Они оказались единственными, кто пострадал от армянских искателей справедливости!

Вместо оправдания или высылки в Грецию, им пришлось проехаться в Минусинск и далее, где их следы и затерялись среди жертв формирующегося «ГУЛАГа», хотя есть легенда, что Тер-Погосян сбежал и доживал жизнь в тайге на заимке.

А вот внук Джемаля-паши написал документальную книгу об ужасах холокоста, который его дед устраивал армянам.

Выставка, посвящённая операции «Немезис» в Цицернакабердe
Выставка, посвящённая операции «Немезис» в Цицернакабердe

Бухара, 1922: последний след «Немезиды»?

Формат статьи не позволяет упомянуть всех «шишек» и важных персон, кому «отлились армянские слезы», но об одной истории надо рассказать особо. Пусть и кратко. Знаменитый Энвер-паша, как и Джемаль-паша и Халим-паша, воевал с Россией, геноцидил (турецкий военный трибунал гарантирует!) армян, но больше всех в жизни ненавидел… англичан!

В итоге всех революционных мытарств, генерал оказался на службе у… красных! Искренне или нет, но он предлагал интересный вариант: перенаправить басмачей, как «братьев-тюрок», на вооруженную борьбу в Индии и Иране с англичанами! Неудивительно, что Ленин-Троцкий за такую шикарную идею ухватились, и Энвер-паша поехал в Бухару.

Есть две противоречивые версии, почему боевой генерал разошелся с революционным правительством Туркестана: по одной версии, он пришел в ужас от глупого дилетантства «красных», по второй, решил сыграть свою игру («Великий Туран» и прочее). Он перебежал к басмачам. А те спонсировались его «любимой» Англией! Поэтому, вопреки демонизировавшим деяния Энвер-паша в Туркестане советским романистам и мемуаристам, ничего особо антиреволюционного он сделать просто не смог: басмачи доверяли ему еще меньше, чем большевики.

А выследила и ликвидировала банду Энвера-паши маневренная кавгруппа Красной Армии, которой командовал… армянин Геворк Арутюнов! В отчете о ходе боестолкновения названо и имя бойца, буквально развалившего шашкой голову Энвер-паши, это… тогда просто рядовой красноармеец, впоследствии знаменитый советский комдив Акоп Малькумянц (Яков Мелькумов).

Энвер-паша не входит в официальный список тех, кому воздала «Немезида». Но, – согласитесь, совпадение интересное.

Из редких книг на тему 20-ых годов сейчас в сети можно найти полярные произведения, как:

  • «Армянская Трагедия» Жоржа Малевилля;
  • «Исповедь» одного из главных лидеров «Немезиды», Григора Мержанова.

А следующие известия об армянском терроре (или «контр-терроре», тут называется, как кому нравится) относятся уже к 70-ым годам ХХ века, когда Турция влезла на Кипр и попыталась заключить договоры с СССР. Но это всосем другая история – о настоящем терроризме, не о «террор-воздаянии».

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.