Она затмила саму Нефертиити [царица Кийа]

Мир

Оказавшись во дворце, она удивлённо осматривалась, разглядывая высокие стены, с которых на неё смотрели изображения древних богов. Здесь всё казалось величественным и пугающим, но девочке это нравилось. «Неужели когда-нибудь всё здесь будет принадлежать мне?». Тогда юная Кийа ещё не знала, что ей предстоит стать супругой фараона, причём большая часть её жизни пройдёт в тени его знаменитой жены. Незаслуженно забытая царица Египта была весьма неординарной особой. Что же известно о ней? И как скромная Кийа сумела затмить саму Нефертити?

Тайны Кийи

О царице Кийе до наших дней дошло совсем немного сведений. Неизвестно даже, кем она была по своему происхождению. Имя «Кийа», которое она получила во дворце, вряд ли было дано ей с рождения. Не исключено, что эта царица вовсе не была египтянкой.

Если посмотреть на немногие уцелевшие изображения Кийи, можно заметить, что черты её лица вполне типичны для жительниц Африки. Кроме того, царица носила парики, сделанные в нубийском стиле. Не исключено, что она появилась на свет в жаркой Нубии, откуда была отправлена в Египет.

Как бы то ни было, но при дворе фараона Эхнатона она появилась, когда была ещё совсем юной девушкой. Представительница знатного рода Кийа должна была стать одной из жён правителя, укрепив политический союз между египтянами и нубийцами. Не секрет, что народ Нубии доставлял немало хлопот египетским царям, а потому те хотели «усмирить» мятежные племена – пусть даже и путём брачного союза с представительницей региона.

Жизнь во дворце

Для юной Кийи всё во дворце казалось чудесным и немного страшным. Величественная роскошь ошеломляла девушку. «Неужели я скоро стану хозяйкой всех этих богатств?» – думала она. В ту пору Кийа ни разу лично не встречалась с фараоном Эхнатоном, но слышала, что он очень красив. Понимание, что вместе с браком она обретёт высочайшее положение в обществе, будоражило воображение девушки.

В ту пору она не задумывалась о том, что у Эхнатона уже есть супруга Нефертити. И хотя закон позволял египетским царям иметь несколько жён, вряд ли юная особа могла претендовать на место главной супруги и тем более соправительницы.

Впервые увидев обворожительную царицу, Кийа была поражена. Нефертити казалась настоящей богиней, а не земной женщиной. В тот момент молодая жена фараона поняла, что ей никогда не превзойти блистательную царицу. Впрочем, Кийю это не угнетало. Любуясь Нефертити, она считала, что если не по красоте, то по душевным качествам вполне может достичь желаемого идеала. Кийа училась манерам и жестам, осваивала тонкости бесед и искусство правильно подбирать наряды и украшения.

Несомненно, тогда Нефертити считала младшую супругу своего мужа лишь тенью, которая оставалась незаметной и бледной. Как же Кийе удалось сделать то, чего никогда не достигла её могущественная конкурентка? И в чём крылся секрет успеха молодой царицы?

Женщина проходит ритуал омовения / Метрополитен-музей, США
Женщина проходит ритуал омовения / Метрополитен-музей, США

Неожиданный поворот

Взглянув на неё, Нефертити снисходительно улыбнулась. Миниатюрная и робкая Кийа была второй супругой фараона, но, конечно, даже отдалённо не напоминала царственную красавцу. Имя «Кийа» значило «обезьянка», и именно такой была эта женщина – ловкой, весёлой и забавной. Нефертити никогда не воспринимала Кийю как свою соперницу. И зря – именно эта женщина сумела получить то, чего так и не достигла обворожительная царица.

Брак Эхнатона и Нефертити был вполне счастливым. Но спустя шестнадцать лет семейной жизни фараон охладел к своей супруге. Она так и не смогла родить ему столь желанного наследника, хотя произвела на свет шестерых дочерей. В конце концов Эхнатон совершил то, чего не мог предвидеть никто из придворных и, уж тем более, его жён. Он велел Нефертити удалиться из дворца, после чего приблизил к себе Кийю.

Столь неожиданные перемены потрясли двор. Дочери Нефертити ненавидели новую царицу, занявшую место их матери. Что и говорить – Кийе были оказаны почести, о которых Нефертити могла лишь мечтать. Эхнатон сделал её не только своей главной женой, но и соправительницей, а такого удостаивались лишь немногие царственные женщины Древнего Египта.

Фрагмент канопы (ритуальный сосуд) с изображением Кийи / Метрополитен-музей, США
Фрагмент канопы (ритуальный сосуд) с изображением Кийи / Метрополитен-музей, США

Секрет Кийи

В чём же крылся секрет успеха Кийи и столь огромного её влияния на царя? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Но вполне вероятно, что она была мягкой и ласковой женщиной, не стремившейся руководить своим супругом. Эхнатон как человек самостоятельный и решительный, сумел оценить эти достоинства своей жены. Он понимал, что Кийа не станет вмешиваться в государственные дела и стараться «перетянуть одеяло на себя». Она была вполне довольна ролью супруги правителя, хотя обладала большой властью.

Что интересно, долгое время считалось, что сыном Кийи и Эхнатона был Тутанхамон. Такой вариант вполне мог объяснить, почему женщина получила столь высокий статус при дворе – всё-таки единственный наследник царя и его мать играли важную роль в жизни Египта. Но, как показали последние исследования, Тутанхамон не был сыном Кийи, да и Эхнатону мог приходиться не сыном, а племянником. Выходит, Кийа действительно сумела затмить Нефертити благодаря личным качествам и отношению к правителю.

После смерти Эхнатона его супруга унаследовала власть. Несмотря на всё влияние Кийи, исторически сложилось так, что эта женщина осталась в тени своей блистательной соперницы Нефертити. Египетская царица была незаслуженно забыта. Быть может, причиной тому стала скромность соправительницы Эхнатона, которая, несмотря на свой кроткий нрав, всё-таки сумела обойти великолепную Нефертити.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.