Она расплатилась за свою дерзость. Что совершила египетская царица Нефрусебек?

Мир

Глядя на заходящее солнце, бросающее блики на воду священного Нила, юная Нефрусебек размышляла о жизни. Ей хотелось бы украсить свою страну, сделать Египет ещё более величественным и прекрасным. Ах, если бы она стала правительницей! Девушка рассмеялась – надо же, какие мысли!

Она была уверена, что жизнь её пройдёт незаметно и тихо, как у многих царевен до неё. Тогда Нефрусебек не знала, что её смелая мечта всё же осуществится. Действительно ли она стала первой женщиной-фараоном? И что известно о загадочной египетской царице?

Супруга отца и супруга брата

Дочь Аменемхета Третьего Нефрусебек с ранних лет отличалась красотой и умом. Уже в подростковом возрасте девушка сменила на престоле свою мать, став соправительницей отца. Она считалась супругой фараона, однако больших полномочий не имела. Как многие предшественницы, Нефрусебек участвовала в религиозных церемониях, исполняя роль богинь и обязанности жрицы.

После смерти фараона некоторое время царица оставалась единоличной правительницей Египта. Согласно традиции, заведенной в правящих древнеегипетских семьях, она вступила в брак с новым царём, который в силу своего юного возраста ещё не мог править самостоятельно, да и к тому же был её братом.

Более того, есть предположения, что Аменемхет Четвёртый находился на троне Египта совсем недолго и был свергнут в результате переворота. Кто же устроил его, если в итоге у власти оказалась царица Нефрусебек? Конечно, наверняка сказать нельзя, но событие это было явно на руку египетской красавице, которая уже давно мечтала заполучить все бразды правления.

Она расплатилась за свою дерзость. Что совершила египетская царица Нефрусебек?

«Крокодилье» имя

И вот тогда наступила пора полной власти Нефрусебек. По сути, наследование престола по женской линии к той поре (а это эпоха Среднего царства) не было чем-то неслыханным для египтян. Прежде уже бывали прецеденты, когда именно представительницы прекрасного пола оказывались у власти. Однако Нефрусебек мечтала о большем. Она хотела стать фараоном, несмотря на то, что титул этот прежде носили лишь мужчины.

Надо сказать, что египтяне никогда не давали имя человеку «просто так». С особым вниманием относились к царственным особам. Известно, что в папирусах царицу называют Себек-Нефру-Ра, что переводится как «Прекраснейшая для богов Себека и Ра». Грозный бог-крокодил и солнечный покровитель сочетались в одном её имени, и это означало, что власть Нефрусебек безгранична – она может и карать, и миловать.

Решительная и гордая Нефрусебек действительно чем-то походила на крокодила (не внешне, конечно). Она цепко ухватилась за власть, которую не собиралась делить ни с кем. Её стали называть фараоном, однако при этом тексты упоминали о правителе как о женщине.

По сути, царица сумела сломать все прежде установленные порядки и «перекроить» власть в Египте по собственному усмотрению. Она стала первой женщиной-фараоном. Но не пришлось ли поплатиться правительнице за свою дерзость? И какую роковую страсть испытала царица? Об этом я расскажу чуть ниже, а пока ставьте лайк и подписывайтесь на канал))

Фараон, приносящий подношение богу-крокодилу Себеку / Художественный музей Уолтерса, США
Фараон, приносящий подношение богу-крокодилу Себеку / Художественный музей Уолтерса, США

Царица, ставшая фараоном

К моменту своего воцарения Нефрусебек уже была прекрасно осведомлена обо всех политических тонкостях и особенностях правления. Она была уверена в своём успехе. Что и говорить – царица изменила многие правила, приказав именовать её фараоном, что прежде считалось исключительно мужской прерогативой.

Правда, в сохранившихся папирусах рядом с обозначением «фараон» используются указания на женский род, а значит, Нефрусебек не собиралась вести «игру», представляя себя мужчиной в глазах подданных. К подобному позднее будет прибегать Хатшепсут, но это, как говорится, уже совсем другая история.

И власть, и чувства

В царской ладье она плыла по Нилу, и солнце отражалось в сияющих глазах правительницы. Нефрусебек была молода, красива, а главное – счастлива. У неё было всё, о чём могла бы мечтать любая женщина, даже царица. Она пошла против установленных правил, объявив себя фараоном (а ведь титул был мужским). Но главное – она встретила человека, вместе с которым хотела прожить многие годы.

Ей не нужно было снова выходить замуж за родственника или связывать себя узами брака с каким-нибудь иностранным царевичем. Свою любовь Нефрусебек нашла в Египте. Вот только страсть эта оказалась роковой для царицы.

Бюст Нефрусебек 
Бюст Нефрусебек

Став полновластной правительницей, Нефрусебек не стала отказываться от личного счастья. Прежние два брака, с отцом и братом, были лишь традиционным ритуалом, но сердце женщины хотело большой любви. Как казалось Нефрусебек, отклик на свои чувства она нашла в лице одного из номархов (представитель фараона).

Имя избранника царицы так и остаётся тайной для историков. Но известно, что он не пожелал стать соправителем Нефрусебек. Вероятно, мужчина понимал, что это нарушит все прежние каноны и вызовет недовольство народа.

Погрузившись в свои трепетные чувства, Нефрусебек не замечала, что её супруг является сторонником совсем иной власти. Несмотря на поддержку царицы жрецами и армией, на её сторону так и не перешёл человек, которого она искренне любила. Напротив, он погубил её. Есть версия, что женщина-фараон была убита на охоте одним из наёмников номарха. Несчастная царица попросту забыла о том, что правителям нередко приходится жертвовать личным счастьем ради власти. За свою ошибку она заплатила жизнью.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.