Она потеряла рассудок в 26 лет — Шарлотта Бельгийская

Мир

Когда её мужу предложили корону Мексики, принцесса Шарлотта Бельгийская решительно заявила супругу: «Вы должны дать согласие». Она видела, что тот колеблется – всё-таки титул императора далёкой страны предполагал огромное число обязанностей. Но Шарлотту это не смущало – она готова была даже сменить имя ради воплощения собственных амбиций. Тогда бельгийская принцесса не догадывалась, что корона Мексики станет началом краха всей её жизни. Что же случилось с Шарлоттой? И какие страхи начали преследовать её после воцарения на мексиканских землях?

Амбициозная принцесса

С ранних лет Шарлотта, родившаяся в 1840 году, знала, что ей можно всё. Она была любимицей своих родителей. Бельгийский король Леопольд Первый баловал свою единственную дочь, одаривая её драгоценностями, дорогими игрушками и изысканными украшениями. Говорили, что в ней монарх пытался увидеть нечто общее со своей первой женой, некогда умершей при родах. Шарлотта даже была названа в честь покойной, хотя ни в каких родственных связях с ней не состояла.

Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет принцессы Шарлотты Бельгийской» (фрагмент) / Королевская коллекция, Великобритания
Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет принцессы Шарлотты Бельгийской» (фрагмент) / Королевская коллекция, Великобритания

Другие современники принцессы находили, что она несколько похожа на свою двоюродную сестру, британскую королеву Викторию. На мой взгляд, сходство было лишь в отдельных чертах лица, да и то весьма условным. Тем не менее и Виктория, и Шарлотта Бельгийская считались признанными красавицами своего времени.

Утончённая и умная, внимательная и очаровательная Шарлотта с лёгкостью покоряла сердца. Правда, в этой милой девушке крылись большие амбиции, которые она мечтала реализовать. Общаясь с «сильными мира сего», она втайне желала быть выше всех – вот только пока не знала, как это осуществить.

Возможность воплотить свои мечты в жизнь появилась у принцессы несколько позже. В 1857 году её родные устроили брак девушки с эрцгерцогом Максимилианом, младшим братом австрийского императора Франца Иосифа. Некоторое время пара провела в Италии, где одно из королевств перешло во владения Максимилиана и Шарлотты. Но в скором времени французский император Наполеон Третий предложил супругу принцессы занять трон Мексики.

Портрет принцессы / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет принцессы / © WOH (Darya Vyunova)

Ненадёжная корона

Именно тогда женщина поняла: надо действовать незамедлительно, пока Наполеон не переменил своего решения. И если поначалу её муж пребывал в сомнениях, то в конце концов оказался лишён выбора – настойчивая Шарлотта требовала действовать по её указанию. В 1864 году супруги приехали в Мексику, где короновались и поселились в Чапультепекском дворце. Императрицу отныне называли на испанский манер – Карлотой, причём новое имя ей очень нравилось.

Но, несмотря на роскошь и смену обстановки, Карлота в погоне за мечтами не учла главного. В ту пору республиканцы США имели свои виды на Мексику. Требовалось идти на уступки, но новый император отказался от сотрудничества с соседями. В стране начались волнения.

Сама Шарлотта видела, что заветной короны её супруг может лишиться в любой момент – причём вместе с головой. Она пыталась найти выход из этого замкнутого круга, а потому отправилась в Европу. Почему же больше императрица так и не вернулась в Мексику? И как недуг Шарлотты стал спасением для неё самой?

Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет Шарлотты Бельгийской» (фрагмент) / Национальный музей Мексики
Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет Шарлотты Бельгийской» (фрагмент) / Национальный музей Мексики

Императрица Мексики

«Меня хотят убить», – уверенно заявила она брату. Тот взглянул на сестру, за пару лет превратившуюся из цветущей девушки в немолодую измученную женщину. «Это глупости, Шарлотта. Ты же знаешь, что здесь, в Бельгии, тебе ничто не угрожает». Но она отрицательно покачала головой: «Неправда. Вчера служанка пристально смотрела в мою чашку кофе. Она явно подсыпала туда яд!». Разговаривая с сестрой, бельгийский король понимал, что дело вовсе не в служанках, а в самой Шарлотте, которая действительно была больна.

А ведь не так давно, в 1864 году, счастливая Шарлотта бельгийская входила в главный дворец Мехико. Казалось, что она прошла через двери счастья к безмятежной и прекрасной жизни. Власть, богатство, надёжная семья – о чём ещё можно было мечтать? Однако со смелыми грёзами императрица явно поторопилась.

Республиканцы из Соединённых Штатов не давали жизни новому мексиканскому монарху. Тот не шёл на уступки, что привело к напряжению в стране. Начались волнения, которые грозили обернуться настоящей бедой для Мексики. Вот тогда-то отчаявшаяся Карлота и отправилась в Европу, чтобы просить поддержку у своего брата-короля и других монархов.

Однако бельгийский правитель никак не мог повлиять на ситуацию в Мексике, а его соседи не желали вмешиваться в дела на американском континенте. Понимая, что все её усилия совершенно напрасны, Шарлотта дни и ночи проводила в слезах. Даже здесь, в родной Бельгии, её ничто не могло утешить. Она оплакивала судьбу супруга, Мексики и собственные честолюбивые мечты, которым так и не суждено было исполниться.

Императрица Шарлотта в 1864 году
Императрица Шарлотта в 1864 году

Тяжёлый недуг

Переживания в скором времени отразились на здоровье женщины. И если внешне перемены почти не были видны, то душевное состояние императрицы Карлоты оставляло желать лучшего. На фоне сильнейшего стресса у неё начала прогрессировать шизофрения. Шарлотта считала, что её окружают заговорщики, желающие её смерти.

Большую часть времени женщина пребывала под присмотром врачей. Изредка её навещал брат, который замечал, что с каждым днём состояние сестры становится всё хуже. Впрочем, Леопольд Второй однажды даже порадовался тому, что Шарлотта пребывает в безумии – недуг оказался своего рода спасением для неё. Несчастная женщина так и не узнала, что её супруг был расстрелян спустя год после её отъезда. Разумеется, о возвращении Шарлотты в Мексику уже не могло быть речи.

Несмотря на душевную болезнь, Шарлотта Бельгийская (она же Карлота Мексиканская) прожила долгую жизнь. Она умерла в возрасте 86 лет в родной Бельгии. На тот момент она уже не узнавала никого из своих родных и не помнила, что могло связывать её и далёкую таинственную Мексику, где, как заявляла Шарлотта, она никогда не бывала.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.