Он вызывал ужас у поверженных [Бай Ци]

Мир

На родине его называли непобедимым полководцем, однако за пределами царства Цинь знаменитый военачальник Бай Ци имел дурную славу. Одно только имя этого китайского полководца вызывало панику у местного населения и воинов противостоящих ему армий. И дело было вовсе не в его талантах стратега и гениальных способностях командующего. Бай Ци приобрёл прозвище «мясник по человечине», и возникло оно не на пустом месте и не ради «красного словца». Что же творил этот человек? И почему он нагонял страх на всю округу Цинь?

Военная карьера

В III веке до нашей эры в небольшом циньском городке Мэй на свет появился мальчик. Внешне этот ребёнок был неказистым – казалось, что к телу «приклеена» слишком крупная голова, а руки и ноги выглядели совсем миниатюрными. Однако именно этому малышу суждено было войти в историю Китая как одному из самых известных полководцев. При этом прославился Бай Ци не только гениальностью стратега и тактика.

С ранних лет юного Бая интересовало только одно – военное дело. Надо признать, что, несмотря на внешнюю неказистость, он уже в молодости приобрёл славу способного воина. Он превосходно владел различными видами оружия, хорошо держался в седле, а главное – отличался хладнокровием и решительным характером.

В первых же сражениях, в которых Бай Ци принял участие, командиры приметили талантливого воина, после чего тот достаточно быстро начал делать карьеру. Поступив на службу в войско Чжаосян-вана, он в скором времени уже командовал небольшим отрядом, а спустя пару лет уже получил 10-й ранг знатности, что было большим успехом.

Портрет молодого человека / © 陈 易炜 / cyw666.artstation.com
Портрет молодого человека / © 陈 易炜 / cyw666.artstation.com

Непобедимый и ужасный

В 293 году до нашей эры Ци, который уже считался опытным военачальником, стал во главе циньской армии. Упиваться этим успехом он не стремился. В ту пору требовалось направлять войско к городу Ицуэ, где должна была состояться битва с отрядами союзных царств. Бай Ци прекрасно понимал, что противник в несколько раз превосходит по численности войско Цинь, однако решился вступить в сражение.

Как показали дальнейшие события, расчёт его был верен. Несмотря на свою многочисленность, армия противника оказалась очень плохо организованной, между различными её частями практически отсутствовало сообщение. Бай Ци воспользовался этим и легко разбил врага, вернувшись на родину победителем.

А в 278 году до нашей эры Ци ждала новая победа. Теперь уже он сам двинулся на соседнее царство Чу, сумев захватить ряд городов и увеличив территорию своей страны. Дошло до того, что царство Чу оказалось не в состоянии продолжать войну (его армия была разгромлена), после чего часть территорий была добровольно отдана в распоряжение Цинь. После этого триумфа Бай Ци получил новое звание – Уань-цзюнь (в переводе оно значило «правитель, умиротворяющий оружием»). И хотя правителем в привычном для нас смысле слова он не был, его власть в стране была поистине огромной.

А вот на покорённых землях Бай Ци был олицетворением кошмара. Его называли чудовищем, и неспроста – он без раздумий расправлялся с пленными, приказывая казнить тысячи людей. Многим было известно, что Ци отличается кровожадностью и жестокостью, однако вскоре он совершил то, что потрясло даже людей, давно знавших его. Как же полководец устроил «кровавую жатву»? И как погиб китайский военачальник? Об этом ниже.

Бай Ци / © 陈 易炜 / cyw666.artstation.com
Бай Ци / © 陈 易炜 / cyw666.artstation.com

«Мясник» во главе войска

«Пленные собраны и выстроены», – доложил ему помощник. Бай Ци усмехнулся: «И чего вы ждёте? Неужели не знаете, что нужно с ними делать?». Человек, стоявший перед ним, заметно побледнел: «Их очень много», – едва слышно проговорил он в ответ. Но полководец лишь рассмеялся: «Тем лучше. Казнить их всех».

Знаменитый китайский военачальник Бай Ци мечтал прославиться и сумел добиться этой цели, вот только в историю он вошёл не столько благодаря воинским талантам, сколько своей жестокости, которая не ведала границ. На этот раз потрясены были даже приближённые люди генерала.

В 273 году до нашей эры, после захвата города Хуаяна Бай Ци взял в плен нескольких вражеских командиров и множество солдат. По его приказу было обезглавлено 130 тысяч человек. Спустя некоторое время, одержав новую победу, он велел утопить в водах реки 20 тысяч чжаоских солдат, оказавшихся в плену. Согласитесь, даже вообразить такое число людей едва ли возможно, но циньский полководец одним своим приказом обрекал на смерть целые тысячи пленников.

Портрет мужчины / © WOH
Бай Ци / © WOH

Безграничная жестокость

Вершиной его таланта военачальника, равно как и жестокости, стала битва при Чанпине. Войска Цинь атаковали принадлежавшие царству Хань территории. Местные жители оказывали отчаянное сопротивление, присоединившись к армии защитников, отстаивавших эти земли. Бай Ци заманил огромную армию в ущелье, после чего окружил её. Блокада продолжалась полтора месяца, после чего противник вынужден был сдаться.

Когда стало известно число пленников, многие командиры полагали, что на этот раз полководец окажется снисходительнее, однако он остался верен себе. По приказу Ци были казнены 400 тысяч человек. Жизнь сохранили лишь двум с половиной сотням воинов, которые должны были разнести весть о победе и жестокости Ци по всей округе.

Несмотря на славу непобедимого военачальника, Бай Ци понимал, что многочисленные военные походы истощили его армию. Он знал, что в скором времени циньское войско уже не сможет отражать атаки коалиции царств, а потому решил подать в отставку под предлогом болезни. Вот только правитель Чжаосян-ван понимал, что его генерал хитрит, намеренно избегая участия в войнах. Прежний герой был лишён всех званий и привилегий. Когда же вану донесли, что Бай Ци может переметнуться на сторону врага, имеющего боеспособную армию, тот понял, что у него не осталось выбора.

Бай Ци был вызван к правителю, где ему поднесли меч. Он всё понял без объяснений. «После того, что я совершил, я действительно заслуживаю только смерти», – решительно заявил полководец и совершил самоубийство. После его гибели многие циньцы оплакивали покойного военачальника, считая его одним из самых преданных людей своего царства.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.