Он рубил шашкой ненавистных гитлеровцев: история отважного казака Василия Огурцова

Война

Находясь в дозоре, трое советских казаков заметили крупную колонну немецких автомобилей. По дороге продвигались не менее трёх десятков автомашин и несколько единиц техники. Казалось, что атаковать при таких неравных силах – сущее безумие, но боевые товарищи решили, что пропускать врага нельзя. Лихая троица кавалеристов бросилась в атаку.

Среди тех бесстрашных бойцов был и Василий Огурцов, Герой Советского Союза, отчаянный храбрец, шашка которого уничтожила не одного гитлеровца. О кавалеристах Великой Отечественной войны вспоминают не слишком часто, а зря. Василий Огурцов доказал, что верхом, сжимая шашку в руке, можно противостоять «железным коням». Что же известно о славном казаке? И чем завершился тот неравный бой?

И крестьянин, и маляр

Василий Огурцов появился на свет в неспокойном 1917 году в селе Добрынское неподалёку от Владимира. Его родители были простыми крестьянами, а потому маленький Вася с детства привык к работе. Окончив школу, Василий заявил: он отправляется в Москву, где как раз набирали рабочих на стройки. Уже тогда юный Огурцов чувствовал ответственность за своих родных, а потому, как кормилец семьи, должен был думать о будущем.

В столице среди других ребят, приехавших на заработки, Василий сразу приобрёл авторитет. Серьёзный, уверенный, отзывчивый и способный, Огурцов быстро стал одним из лучших маляров своей бригады. Быть может, именно с этой профессией Огурцов связал бы дальнейшую жизнь, однако началась война.

Кавалеристы-разведчики казачьей части в засаде, август 1942 года / Фотограф Александр Грибовский
Кавалеристы-разведчики казачьей части в засаде, август 1942 года / Фотограф Александр Грибовский

Казак Василий

В 1941 году он был призван в Красную Армию, где оказался в кавалерийском полку. Оказавшись на фронте, Василий был потрясён тем, насколько военная действительность отличалась от его представлений. Конечно, многие молодые люди мечтали отличиться в боях, но на деле здесь не было никакой романтики: приходилось не раз видеть тела погибших, часто хоронить боевых товарищей.

О славе и свершениях Огурцов никогда не грезил. Он просто старался добросовестно служить и быть нужным своей стране. Надо признать, что о первых годах войны в жизни Огурцова известно совсем мало. Вероятно, он был хорошим кавалеристом, но не отличался от прочих казаков. Но настоящий подвиг Василия Васильевича был ещё впереди.

Втроём – против немецкой колонны

В 1944 году в Венгрии трое кавалеристов отправились в дозор. Среди них был и Василий. Оказавшись у высоты 286, советские воины заметили колонну немецкой техники. Гитлеровцы ехали на автомобилях (их было около тридцати), а также везли орудия в сопровождении нескольких танков. Перед красноармейцами встал выбор: или послать гонца за подкреплением, или атаковать прямо сейчас. Отчаянные казаки решили, что не стоит медлить (немцы могли бы подготовиться к атаке) и воспользовались фактором неожиданности.

Ринувшись вперёд, Огурцов с двумя товарищами атаковал вражескую колонну. Бросив несколько гранат, казаки начали расстреливать машины из своих пистолетов-пулемётов. Разумеется, гитлеровцы решили, что оказались в засаде. Заметив же троицу кавалеристов, скачущих прямо на них, немцы начали отступать – в вермахте были известными истории о бесстрашии и жестокости казаков. Однако это не спасло оккупантов. Огурцов бросился вдогонку и лично зарубил шашкой восьмерых солдат неприятеля.

Советские кавалеристы на марше, 1943 год
Советские кавалеристы на марше, 1943 год

Но успех был недолгим. В разгаре боя немцы поняли, что им противостоят всего трое красноармейцев. Они сумели схватить Огурцова, но тот одного из врагов ударил прикладом ППШ, а другого повалил на землю и в дикой ярости перегрыз зубами горло. Когда же на казака начал надвигаться вражеский танк, Василий сумел спрятаться за одним из немецких орудий и бросил гранату в бронированную машину. Танк остановился, и товарищи Огурцова уже совместными усилиями уничтожили его. В этом бою кавалеристы взяли множество трофеев – автомашины, орудия, снаряды. Но главное – казаки доказали, что отважный человек может совершить самые невероятные вещи.

А в декабре того же года Василий Огурцов совершил новый подвиг. Во время сражения под Будапештом он одним из первых ринулся в бой. Его лошадь убили, однако казак продолжал вести бой с ненавистным врагом. Когда же в автомате закончились патроны, он взял сапёрную лопатку и убил ею четырёх солдат гитлеровской пехоты. Увы, тот бой оказался последним – славный кавалерист был сражён пулей из немецкого пулемёта.

Советские кавалеристы на марше, 1943 год
Советские кавалеристы на марше, 1943 год

Он совсем немного не дожил до Победы. Но если бы не было на фронте таких отважных бойцов, как Василий Огурцов, заветный День Победы вовсе никогда не наступил бы. Храбрый кавалерист никогда не стремился к славе, не жалел себя и мечтал лишь об одном – защитить родную землю и уничтожить врага, который нёс смерть и ужас на оккупированные земли. В память о Василии Васильевиче его боевые товарищи сохранили автомат и сапёрную лопатку Огурцова, которые сегодня хранятся в музее казачества Новочеркасска. Его подвиг никогда не будет забыт.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.