Он называл себя ослом… Убеждённый холостяк, весельчак и просто гений — Лев Ландау

Мир

Его приятели называли учёного просто Дау, но весь мир знал его как выдающегося академика Льва Ландау. Человек незаурядного ума, блестящих способностей отличался невероятным трудолюбием. Неудивительно, что его приглашали работать за границу. Но Ландау оставался верен своей родине – Советскому Союзу.

Сделай себя сам

Его отец работал инженером-нефтяником в Баку. Он был состоятельным человеком и убеждённым холостяком, считавшим, что женщины способны лишь на траты и глупости. Связывать свою жизнь Ландау не собирался ни с одной представительницей противоположного пола.

А потом встретилась Она. Простая девушка из еврейской семьи, которая сумела скопить денег, выучиться в Цюрихе, получить вид на жительство в Петербурге, да ещё и окончить Женский мединститут. Она впечатлила Ландау. И он дрогнул, предложив ей стать его супругой.

Вот такими были два человека, в семье которых в 1906 родилась дочь Софья, а спустя два года появился сын Лев. Как вспоминали знакомые его семьи, в детстве маленький Лёва не любил общаться с людьми, да и вообще был крайне замкнутым малышом. А потом мальчик прочитал в какой-то книге, что человек способен создать себя сам. Лев много размышлял об этом и в итоге пришёл к выводу, что быть счастливым – некая обязанность человека, к которой он должен стремиться.

Семья Ландау в 1910 году
Семья Ландау в 1910 году

С той поры мальчишку было не узнать. Он боролся с собственными неуверенностью и страхами, превратился в общительного и дружелюбного паренька. Потом, уже спустя много лет, современники будут говорить о Ландау как об очень ярком и остроумном человеке. Он хотел быть таким – он таким сделал себя.

Весельчак Дау

По сути, уже тогда, в юном возрасте, Ландау определил, что в жизни является наиболее важным для него. Разумеется, на первом месте стояла наука. В четырнадцать лет Лев уже окончил школу и поступил в Бакинский университет. Экзамены, которые вызывали панику у многих абитуриентов, оказались лёгкими задачками для Ландау – уже тогда проявлялись его блестящие умственные способности.

В университете он поступил сразу на два факультета – химический и физико-математический. А через пару лет парню предложили перевестись в Ленинград, где перед ним открывались новые горизонты. Уже в шестнадцать лет Лев Ландау находился в гуще научной студенческой жизни. Его приятели обожали весёлого шутника и балагура Дау.

Групповое фото физиков, работавших в 1930-е годы в Харьковском физико-техническом институте (Ландау третий в первом ряду), 1934 год
Групповое фото физиков, работавших в 1930-е годы в Харьковском физико-техническом институте (Ландау третий в первом ряду), 1934 год

Кстати, сам Ландау просто обожал это прозвище, порой со смехом отмечая:

«L’ane по-французски значит осёл, то есть фамилия Ландау означает «осел Дау».

Лев никогда не грезил о славе, но удача сама помогала столь весёлому и жизнерадостному человеку. Тогда, в студенческую пору, весельчак Дау не подозревал, что спустя несколько лет станет великим учёным. При этом он высказывал крайне смелые идеи. Что же крылось в нестандартном подходе Ландау? Почему его жена чувствовала себя несчастной? И как академик оказался в тюрьме?

Успех Ландау

Наука, любовь и общение с людьми – именно такую формулу успеха и счастья он вывел для себя. Лев Ландау был уверен, что действовать этот принцип будет безотказно, и многие годы «формула» успешно оправдывала себя. Вот только тогда блестящий молодой учёный не подозревал, что его ожидает немало испытаний.

Он называл себя ослом... Убеждённый холостяк, весельчак и просто гений — Лев Ландау

Ещё в студенческие годы Лев Ландау выучил немецкий, французский и английский языки. Это помогало ему знакомиться с научными работами, информацию о которых он черпал во многих иностранных журналах. Сам же Ландау смотрел лишь на постановку задачи и конечный результат – середина трудов коллег его не интересовала, он знал, как они ставят свои опыты.

В 1929 году благодаря путёвке Наркомпроса Лев получил возможность посетить европейские страны. Он опубликовал работу о диамагнетизме электронного газа, получил Рокфеллеровскую премию. Среди учёных имя Ландау ассоциировалось с абсолютной правдивостью. Он не кривил душой и сразу говорил, как есть:

«Вывести замечательный результат и не понять его значения – такое действительно позорно!».
Лев Ландау с сыном Игорем
Лев Ландау с сыном Игорем

Личная жизнь

Молодому учёному невероятно везло. Кстати, касалось это и личной жизни. Интересно, что ещё в юные годы Ландау поклялся, что никогда не женится. Даже встретив Конкордию Дробанцеву, девушку, в которую без памяти влюбился, он по-прежнему стремился оставаться холостяком. Лишь когда Кора поставила Льва перед выбором – женитьба или расставание – он всё же сдался. При этом Ландау сразу оговорил, что брак будет формальным, а потому и он, и его супруга могут вести себя как свободные люли.

«Что до отношений между родителями, то там существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала», — вспоминал их сын Игорь.
Лев Ландау с сыном Игорем
Лев Ландау с сыном Игорем

У него было несколько романов «на стороне» и, несомненно, супруга страдала от этого. Однако высокая зарплата учёного и стабильная жизнь её вполне устраивали. Имя Ландау в ту пору было известно уже во всём мире. Заграничные университеты предлагали ему работу, но он уверенно заявлял, что намерен трудиться на благо Советского Союза:

«Я вернусь в свою рабочую страну, и мы создадим лучшую в мире науку».

Увы в 1937 году в СССР начались аресты. Среди потенциальных «врагов народа» оказался и он сам. Это была ошибка властей, но исправить её оказалось не так просто. Лишь благодаря заступничеству коллег Ландау пробыл в тюрьме всего год. Но даже время заключения не изменило доброжелательного и весёлого характера учёного.

После освобождения Ландау продолжал заниматься наукой. Вместе со своим коллегой и другом Петром Капицей он трудился над созданием Атомного проекта СССР. Сам Ландау признавался, что именно физике с удовольствием посвятил бы всю свою жизнь.

Лев Ландау в тюрьме НКВД
Лев Ландау в тюрьме НКВД

Герой Социалистического труда Лев Ландау имел немало званий и наград. Он даже получил Нобелевскую премию, но, увы, произошло это при печальных обстоятельствах. В январе 1962 года учёный попал в автокатастрофу и почти два месяца пробыл в коме. В апреле он стал Нобелевским лауреатом, но изменить судьбу Льва Ландау это уже не могло.

Даже после выхода из комы ему предстояло пройти через несколько операций. Очередную из них, проведенную в 1968 году, сердце учёного уже не выдержало. Свой последний приют советский гений обрёл на Новодевичьем кладбище, где спустя годы похоронили его супругу и сына.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.