Он говорил с ангелами и занимался «магией» [история Джона Ди]

Без рубрики

Его называли одним из самых таинственных людей Средневековья. И это неудивительно. Сам Джон Ди говорил, что умеет разговаривать с ангелами, изобрёл собственный вид магии, проводил алхимические опыты, а в посланиях подписывался как некий агент «007». Да-да, причём с киношным Джеймсом Бондом он имел мало общего, но был не менее яркой личностью. Но как же такого успеха добился сын простого галантерейщика? И кем на самом деле был таинственный Ди?

Образование решает всё

Джон появился на свет в 1527 году. Его отец, как сказано выше, был небогатым валлийским галантерейщиком, перебравшимся в Лондон в поисках лучшей жизни. Несмотря на то, что в семье лишних денег не водилось, родители всё же сумели скопить небольшую сумму для юного Джона. Его отец считал, что главное в жизни – образование, а неуч никогда не сможет занять достойное место в обществе.

Когда Джону исполнилось семь лет, его отправили в школу Челмсфорда, где мальчик начал изучать основы картографии, астрономию, иностранные языки, математику и прочие науки. При этом уже в первые годы обучения юный Джон немало удивил преподавателей. Паренёк он был смышлёный, но в школе имелись и более способные ученики. Зато Ди изобрёл собственную систему распорядка дня, которая наилучшим образом подходила ему. Только представьте: он спал всего 4 часа, на приём пищи выделял вдвое меньше, а всё остальное время посвящал учёбе.

Неизвестный художник «Портрет Джона Ди» / Музей Эшмола, Англия
Неизвестный художник «Портрет Джона Ди» / Музей Эшмола, Англия

Ровесники нередко называли Джона «чёрным», имея в виду его низкий социальный статус. Вероятно, наслушавшись обидных слов касательно своего происхождения, он уже в юные годы решил, что непременно утрёт нос своим недоброжелателям. А для этого надо было много и хорошо учиться.

Успех Джона Ди

Трудолюбие вскоре принесло свои положительные плоды. Джон успешно окончил школу, а в дальнейшем и университет, был приглашён в совет нового Тринити Колледжа. Он превратился в человека, к которому очень уважительно относились в научных кругах. Конечно, о прежнем неприятном прозвище и низком происхождении Ди уже никто не вспоминал. По сути, этот человек «сделал себя сам».

Но заниматься скучными научными изысканиями или просиживать штаны в кабинетах, как делали многие коллеги Джона, он не хотел. Ещё во время школьного обучения он заинтересовался астрономией, а потому решил сделать упор именно на этой науке. В 1546 году Ди начал проводить астрономические исследования и даже составлять астрологические прогнозы. Несмотря на признание, он оставался недоволен уровнем развития науки в Англии. Именно поэтому Ди, к тому времени уже ставший весьма состоятельным человеком, отправился в путешествие по Европе.

Генри Гиллард Глиндони «Джон Ди проводит эксперимент» (фрагмент) / Коллекция Wellcome, Великобритания
Генри Гиллард Глиндони «Джон Ди проводит эксперимент» (фрагмент) / Коллекция Wellcome, Великобритания

Он создавал новые модели Вселенной и читал лекции, впечатляя публику не только знаниями, но и экспрессией. Казалось, что такой человек непременно должен был стать гордостью Англии. Но, вернувшись на родину, Ди столкнулся с серьёзными проблемами. Его отец был арестован, да и сам он мог в любой момент угодить за решётку. Почему же власти были недовольны учёным? И чем обернулась вся эта история для самого Ди?

Гонения

Когда в его дом ворвались стражники и, ничего не объясняя, схватили пожилого отца, он был ошеломлён. Джон Ди доказывал, что его старик-родитель никогда не совершал ничего плохого, но негодяи не желали даже слушать его. Он понимал, в чём дело. К власти в Англии пришла Мария Тюдор, жестоко расправлявшаяся со всеми католиками. А значит, и самого Джона, уже ставшего известным учёным, могла ожидать незавидная участь. Удалось ли ему избежать темницы?

Привыкший много учиться и работать, Джон Ди искренне верил в то, что достигнуть высот человек может исключительно благодаря собственному трудолюбию и талантам. Немало лет учёный убеждался в эффективности этого принципа, но он не мог предвидеть, что будет в стране после смены власти.

Алхимик 16 века / © WOH
Алхимик 16 века / © WOH

С воцарением Марии Тюдор в Англии начались преследования протестантов. Отец Ди был арестован, его имущество конфисковано. Средства, которые Джон планировал вложить в науку, теперь исчезли, да и сама его жизнь висела на волоске. В 1555 году стражники явились в дом Ди снова – на этот раз уже за Джоном. Ему объявили, что он арестован за «колдовство». Оказывается, свою репутацию учёный «подмочил» математическими вычислениями и исследованиями. В ту пору подобные занятия нередко приравнивались к некой «магии».

Понимая, что прямых обвинений против Ди нет, его направили на допрос к епископу. Сумев скрыть свою приверженность к протестантской вере, Джон смог оправдаться. Тюрьмы он избежал, однако проблемы с властями продолжались многие годы.

Тайный агент и маг

Историки не исключают, что, демонстрируя лояльность по отношению к католикам и уставленному ими режиму, Ди попросту был агентом протестантов при дворе. Это подтверждает и тот факт, что после вступления на престол королевы Елизаветы, лояльно относившейся к протестантам, Джон вскоре оказался в фаворе у новой правительницы.

Несмотря на то, что Джон Ди увлекался точными науками, такими как математика, из-за которой он едва не оказался в темнице, этот человек интересовался и потусторонними силами. Он верил в магию и существование высших существ – ангелов. Если верить дневникам Ди, сохранившимся до наших дней, он даже неким образом вступал в диалог с ангельскими сущностями.

Генри Гиллард Глиндони «Джон Ди проводит эксперимент перед Елизаветой I» / Коллекция Wellcome, Великобритания
Генри Гиллард Глиндони «Джон Ди проводит эксперимент перед Елизаветой I» / Коллекция Wellcome, Великобритания

Разумеется, оккультные практики и весьма специфические занятия Ди вызывали мало почтения в научной среде. После путешествия по Европе он возвратился в Англию и с трудом получил более-менее достойный пост. Став ректором манчестерского Колледжа Христа, он так и не сумел завоевать авторитет среди подчинённых. Многие преподаватели считали его неким «злым магом» и не хотели подчиняться его приказам.

Быть может, Джон Ди сумел бы вернуть себе доброе имя – всё-таки он был человеком умным и просвещённым. Но в 1605 году в Манчестере разразилась чума. От страшной болезни умерли многие родственники Ди, в том числе его супруга и дети. Несчастный учёный переехал в Лондон, где спустя несколько лет умер в трущобах на 82-м году жизни. Последние годы он голодал и бедствовал. В ту пору ему и самому уже не верилось, что когда-то он был блистательным астрологом и алхимиком при королевском дворе.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.