Он держал в страхе всю Польшу [Чёрный Кшиштоф]

Мир

Так уж повелось, что людям порой свойственно романтизировать образы злодеев (и примером тому может служить небезызвестный Робин Гуд). Однако порой человечество порождало таких преступников, которых представить «белыми и пушистыми» не вышло бы даже у самого опытного лжеца. Тем не менее и такие люди порой оставались в народной памяти как благородные преступники.

Одним из них стал Чёрный Кшиштоф, который некогда был настоящим ужасом Польши. Он, как и многие разбойники, стал персонажем преданий. Вот только деяния настоящего Кшиштофа были куда страшнее злодейств, описанных в легендах. Так кто же он – великий и ужасный Чёрный Кшиштоф? И как дворянин стал обыкновенным бандитом?

Знатный, но бедный

О точной дате рождения и даже о фамилии Кшиштофа нам остаётся лишь догадываться. Появился на свет он во второй половине XV столетия. Принадлежал этот поляк к знатному, но совершенно обнищавшему роду, а потому не мог рассчитывать ни на наследство, ни на поддержку влиятельных особ. Вот только с ранних лет Кшиштоф мечтал о богатстве и власти, к которым не переставал стремиться. Своей мечты он достиг, но крайне неординарным способом.

Благодаря заслугам своих предков и унаследованным титулам Кшиштоф сумел стать наместником в замке Гриф во Львувецком повяте, где правил Ульрик Шофф. Там обедневший дворянин сумел прекрасно наладить свои дела. Немало операций по продажам он проводил в обход Шоффа, прибирая к рукам значительную часть прибыли. При этом у самого правителя Кшиштоф пользовался доверием. Более того, он даже был приглашён на коронацию венгерского монарха, что говорит о высоком статусе пройдохи.

Портрет мужчины / © WOH
Портрет мужчины / © WOH

Он хотел большего

Но потом Кшиштоф понял, что полученных денег ему всё равно мало. Во время отъезда Шоффа он установил собственную власть на подконтрольны землях. Желая утвердиться в качестве наместника, Кшиштоф занимался откровенным грабежом. В городах и деревнях, находящихся в окрестностях замка Гриф, где была резиденция Кшиштофа, значительно возросли налоги, которые должны были платить местные жители.

Народ негодовал. И, к слову, именно в ту пору Кшиштофа стали называть Чёрным. Во-первых, он отрастил густую чёрную бороду, с которой и правда приобрёл вид разбойника. Во-вторых, его поборы и правда превращали жизнь людей в черноту и безысходность.

Вот только полный кошелёк по-прежнему не мог удовлетворить амбиций Кшиштофа. Он мечтал о гораздо больших богатствах. Кшиштоф хотел, чтобы все трепетали перед ним. Вот тогда-то, сколотив небольшой отряд из местных преступников, он решил выйти на дорогу. Теперь он начал грабить купеческие караваны. Горе было тому, кто оказывался на пути Кшиштофа – с каждым неугодным этот негодяй жестоко расправлялся.

А потом Кшиштоф и вовсе решил грабить селения. Вместе со своей бандой он ворвался в небольшую деревеньку в окрестностях монастыря. Разбойники во главе с Кшиштофом убили немало людей и изнасиловали монахинь. Священник был брошен в темницу, а из монастыря и селения преступники вынесли всё ценное, что только можно было взять с собой. Но неужели никто не мог найти на Кшиштофа управу? И почему в итоге народ начал превращать его в благородного разбойника?

Портрет мужчины в доспехах / © WOH
Портрет мужчины в доспехах / © WOH

Награда за голову Кшиштофа

«Надо же, а я прежде и не надеялся владеть таким богатством!» – рассмеялся Кшиштоф, осматривая разбойничьи трофеи. Уже несколько месяцев его отряд выходил на большую дорогу, грабил и убивал купцов. Чёрный Кшиштоф (так прозвали его в народе) не гнушался даже грабить монастыри и церкви, где можно было разжиться немалым добром. Поляки взывали к властям, прося угомонить преступника.

Со временем Кшиштоф понял, что лучше оставить замок, где его могли легко обнаружить власти. А к той поре дурная слава о преступнике расползалась по всей Польше. В начале XVI века во многих польских городах была объявлена щедрая награда за голову разбойника. Того, кто сможет поймать Кшиштофа живым, ожидала огромная сумма в 500 гульденов. Вот только самого бандита это мало смущало. Он продолжал творить бесчинства и зверски расправлялся со всяким неугодным.

Он держал в страхе всю Польшу [Чёрный Кшиштоф]

Жестокость ради жестокости

Жестокость Чёрного Кшиштофа переходила все границы, причём теперь уже его мало интересовала нажива – денег у преступника было предостаточно. В 1509 году в предместьях Болеславца он покалечил молодую женщину, а затем на глазах у несчастной убил её спутника. Спустя некоторое время он поджёг дом старосты Ежи Кунта, похитил его дочь, а жениха девушки прибил к воротам.

Преступления Кшиштофа становились всё более дерзкими, но поймать бандита никому не удавалось. Неужели он и правда был неуловимым? Есть предположение, что преступника, как сказали бы сегодня, «крышевали» знатные польские семейства, которые получали свою немалую долю от грабежей. Однако, как многие преступники, Кшиштоф допустил роковую ошибку – он и сам уверовал в собственную неуловимость.

Тем временем польские войска подходили ближе к селению, где располагалась главная «резиденция» разбойника. В 1512 году правительственные отряды внезапно атаковали особняк Чёрного Кшиштофа. Сопротивление разбойников было ожесточённым, однако они не смогли выстоять под натиском хорошо обученных солдат. Во время того боя Кшиштоф получил серьёзное ранение, оказался в плену и был брошен в темницу. Спустя пару недель преступник был повешен.

Самое удивительное в истории Чёрного Кшиштофа то, что происходило уже после смерти негодяя. В польской культуре имя его стало ассоциироваться со лжецами и бандитами. Но со временем в народе стали говорить о нём как о благородном разбойнике – таком себе Робин Гуде на польский лад. Вот только ничего благородного и даже просто хорошего в этом человеке никогда не было.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.