“Олений парк” — как Людовик XV превратил школу в собственный «гарем»?

Мир

В прежние века правители нередко воспринимались народом как люди особой “касты”, те, кто стоят над обществом. Часто они и сами поддерживали репутацию “небожителей”, окружая себя роскошью и величием, однако позволяя при этом самим себе очень многое. К таким монархам принадлежал и французский король Людовик XV, что запомнился не только политическими преобразованиями и любовью к красивой жизни, но и “Оленьим парком”.

Именно так назывался особняк, расположенный неподалёку от версальского дворца. В официальных заявлениях отмечалось, что это — пансион для девушек знатного происхождения. На самом же деле “Олений парк” представлял место встреч любвеобильного короля с фаворитками из его обширного “гарема”. Что же ожидало девушек, попадавших в “Олений парк”? И какова его история?

Предыстория

Идея создания светского учебного заведения для девочек появилась ещё у Людовика XIV, вошедшего в историю под прозвищем Король-Солнце. Он организовал пансион Сен-Сир (также назывался институтом святого Людовика), где обучались представительницы дворянских родов.

По окончанию этой школы девушки становились завидными невестами. Помимо прекрасных манер и образованности, выпускницы получали немалое приданое. В целом, всё было благопристойно и красиво.

Ученицы Сен-Сира под руководством Расина разучивают текст драмы «Эсфирь»
Ученицы Сен-Сира под руководством Расина разучивают текст драмы «Эсфирь»

Совсем иные времена наступают после восхождения на французский престол Людовика XV. По его инициативе также был организован пансион, названный “Оленьим парком”. Изначально именно так назывался весь квартал, где располагался особняк, а в дальнейшем название закрепилось за конкретным местом.

В прежние времена “Олений парк” служил охотничьими угодьями для Людовика XIII, а вот при его сыне здесь проживали музыканты и артисты, дававшие представления при дворе.

Но известность свою особняк получил лишь при Людовике XV, хотя слава эта была весьма неоднозначной. Ещё до появления школы многие представители французской знати и, в частности, королевские особы использовали это место для встреч с любовницами.

Вход в Олений парк, французская гравюра
Вход в Олений парк, французская гравюра

“Школа” для избранных

Доступ к “Оленьему парку” был открыт лишь для немногих. Конечно, король мог бывать здесь в любое удобное ему время — на “небожителя” запреты не распространялись. Французский монарх славился своим любвеобильным нравом. Его супруга, Мария Лещинская, не отличалась подобной страстью натуры.

После тринадцатой беременности королева заявила, что более не намерена исполнять супружеский долг. При этом она не препятствовала романам мужа “на стороне”.

Самого же Людовика наличие законной супруги и множества фавориток не смущало, а потому штат его любовниц постоянно расширялся. Современники даже посмеивались, отмечая, что, если бы можно было собрать всех детей, рождённых от монарха, ими легко заселили бы небольшой городок.

Алексис-Симон Белль «Мария Лещинская и дофин Людовик»
Алексис-Симон Белль «Мария Лещинская и дофин Людовик»

Вклад маркизы де Помпадур

Не секрет, что среди знаменитейших фавориток Людовика XV была могущественная маркиза де Помпадур. По сути, власть находилась в её руках — король же исполнял все пожелания своей любимицы. Их роман длился долгое время, а сама маркиза прекрасно осознавала, что должна постоянно укреплять своё влияние на монарха.

Однако к 1740-м годам состояние здоровья красавицы де Помпадур сильно ухудшается. После трёх беременностей, завершившихся выкидышами, врачи настоятельно рекомендуют ей воздержаться от “радостей плоти”. И тогда на помощь маркизе приходит “Олений парк”.

Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»
Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»

Несмотря на то, что сама она вынуждена была отказать венценосному любовнику, именно маркиза занималась воспитанием и подбором юных прелестниц для короля. Благодаря этому хитрая фаворитка сохраняла свою власть над Людовиком. И хотя многим знатным семьям было известно о слабости короля к юным красавицам, дворяне старались устроить своих дочерей в “Олений парк”.

Но почему? Тем, кто приходился по вкусу венценосному ловеласу, выдавали значительную сумму — сто тысяч ливров. Кроме того, девушке, что состояла в отношениях с Людовиком, сам король подыскивал подходящую партию, а потому вопрос с замужеством решался крайне удачно.

Дьюла Бенцур «Людовик XV и Дюбарри»
Дьюла Бенцур «Людовик XV и Дюбарри»

Судьба выпускниц

Большинство воспитанниц “Оленьего парка” были возрастом 15-17 лет. Они должны были не только внешне соответствовать вкусовым пристрастиям монарха, но и являться благонадёжными личностями. Последний аспект находился в ведомости полицейской службы.

Девушки должны были отличаться примерным поведением, воспитанностью, обходительным нравом и умением общаться на разные темы. Конечно, особую проверку они проходили у медиков. Как говорят, Людовик XV панически боялся подхватить венерическое заболевание, а потому к выбору фавориток относился крайне щепетильно.

Одной из самых известных выпускниц “Оленьего парка” стала Луиза О’Мерфи. Её изображение можно увидеть на картине художника Франсуа Буше, который, несомненно, и сам восхищался нежной красотой этой девушки. Дочь ирландского сапожника и простая натурщица сумела занять особое место в сердце короля.

Луиза О’Мёрфи (фрагмент картины Франсуа Буше)
Луиза О’Мёрфи (фрагмент картины Франсуа Буше)

В 1754 году Луиза родила дочь от Людовика, а вскоре на свет появился и сын. Именно тогда женщина решила, что должна занять место главной фаворитки монарха. Однако хитрая Помпадур внимательно следила за происходящим.

Как только она почувствовала угрозу своему положению, маркиза тут же подыскала Людовику новую красавицу, что сумела затмить Луизу О’Мерфи. Конечно, новая “дама сердца” монарха тоже нашлась в “Оленьем парке”.

Чезаре Аугусто Детти «Людовик XV в окружении прекрасных дам»
Чезаре Аугусто Детти «Людовик XV в окружении прекрасных дам»

До нашего времени знаменитый особняк Людовика XV достаточно хорошо сохранился. Он расположен по адресу Rue Saint-Louis 20, Versailles. К сожалению, побывать в нём нельзя, так как он является частным владением.

Примечательно, что в “Оленьем парке” остались три комнаты маркизы де Помпадур, обстановка в которых умышленно не была изменена. Именно здесь присутствует любимый маркизой стиль рококо.

Несмотря на внешнюю привлекательность, “Олений парк” вызывает не самые приятные впечатления. Это место стало символом распутства французского монарха, который превратил школу в собственный “гарем”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.