Охота на Гитлера — покушения на диктатора Третьего Рейха

Война

Власть диктаторов выглядит безграничной, при этом у них часто большое количество фобий. Многие из них как раз вызваны огромной властью. Среди таких фобий часто встречается страх смерти, а точнее быть убитым. Это относится и к диктатору Третьего Рейха Адольфу Гитлеру.

И тут многое не удивительно: сначала он нашел множество врагов в самой Германии пока боролся за власть, а затем миллионы людей мечтали о кончине фюрера, после того, как он начал войну и страшные преступления против человечества. В этой статье разберем самые известные покушения на правителя нацистской Германии.

Странный подход к безопасности

Адольф Гитлер постоянно боялся покушения. Именно поэтому еще с 1920-х годов он имел личную охрану, которая постоянно увеличивалась. Он выдвигал все новые и новые требования для личных охранников. При этом он всегда носил с собой пистолет, а на каждое мероприятие охрана продумывала детальный план защиты фюрера.

При этом, Гитлер понимал, что покушения могут готовить всегда, поэтому лучшей защитой считал…импровизацию. «Я могу умереть от руки преступника в любой момент». Поэтому он путешествовал хаотично и неожиданно. Он изменял маршруты и вид транспорта без предварительного уведомления. И стоит признать, это часто спасало ему жизнь. Но об этом ниже.

Визит Гитлера в захваченную Польшу, 1939 год / © Josef Gierse
Визит Гитлера в захваченную Польшу, 1939 год / © Josef Gierse

Покушения до войны

Первое нападение произошло 15 марта 1932 года, еще до прихода к власти. Гитлер путешествовал по стране. Под Мюнхеном группа анонимных злоумышленников обстреляла купе поезда, в котором он ехал с Йозефом Геббельсом. Особую активность по ликвидации Гитлера предпринимали немецкие и австрийские коммунисты.

В 1935 году полиция раскрыла заговор венских коммунистов, планировавших убить Гитлера, Геринга, Геббельса, Рудольфа Гесса и военного министра Вернера фон Бломберга. Одним из планов этой попытки было подарить Гитлеру букет цветов, из которых должен был хлынуть яд. Другой убийца собирался дать Гитлеру авторучку, наполненную взрывчаткой.

С началом войны попытку убить Гитлера предприняли поляки. Под проспект в Варшаве, по которому должен был двигаться автомобиль Адольфа, положили огромное количество взрывчатки. Город тогда только был захвачен, в плену находилось большое количество офицеров и высшее руководство заявило, что в случае террористических актов все пленные будут убиты.

Адольф Гитлер во время церемонии открытия IV Зимних Олимпийских игр, 1936 год
Адольф Гитлер во время церемонии открытия IV Зимних Олимпийских игр, 1936 год

Цена ошибки была слишком высока. В последний момент, 5 октября 1939 года поступила информация, что в машине Гитлера не будет, заговорщики отказались взрывать бомбу. Спустя несколько месяцев ее обнаружили немцы, виновников найти не удалось, но сам Гитлер принял решение больше не посещать бывшую столицу Польши.

Уже через месяц немец Иоганн Эльзер организовал взрыв в Мюнхене. Гитлер не пострадал, а сам организатор скрылся. Эльзера смогли поймать только на границе со Швейцарией. До 1945 года его держали в концлагерях, планируя организовать показательный процесс, найдя участие Британии в заговоре. Но за месяц до капитуляции Германии было принято решение о расстреле Эльзера.

1942 год

После нападения на СССР количество покушений увеличилось. Часто это были однако сами немцы, считавшие Гитлера виноватым в разворачивании войны и гибели большого количества немецких солдат. В самом СССР Берия создал группу НКВД во главе с легендарным организатором убийств Павлом Судоплатовым. Их задачей было убийство фюрера.

Страх покушений заставил Гитлера создать свой собственный бронированный поезд. Немцы считали его настоящей крепостью на колесах. Польское сопротивление планировало организовать врыв. Поезд с фюрером должен был ехать с фронта по территории Польши, с Мариенбурга через Тчев и по кашубским лесам. Именно тут должно было состояться покушение.

Изначально план был забросать поезд бомбами, но позже решили незаметно повредить рельсы так, чтобы поезд сошел с них. 9 июня 1942 года это удалось, бронированный поезд фюрера упал набок, после чего партизаны из леса обстреляли его с пулеметов. Погибло более 200 человек, но вот беда: сам Гитлер вышел в Мариенбурге (Мальборке), чтобы встретиться с местными представителями СС.

Ева Браун и Гитлер, 14 июня 1942 года / © Федеральный архив Германии
Ева Браун и Гитлер, 14 июня 1942 года / © Федеральный архив Германии

Мазурский лес

Но самое известное покушение на фюрера произошло в 1944 году, а организовали его сами немцы, причем представители вермахта. После высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года заговорщики знали, что немцы заплатят за нанесенный ими вред.

Была надежда, что убийство Гитлера позволит начать переговоры с союзниками. Заговорщики планировали осуществить военный переворот, свергнуть преступный нацистский режим, захватить власть в Германии и установить новое правительство.

Слева направо: Штауффенберг, Карл-Йеско фон Путткамер, Карл-Генрих Боденшац (стоит спиной к объективу), Адольф Гитлер, Вильгельм Кейтель. 15 июля 1944 года / © Федеральный архив Германии
Слева направо: Штауффенберг, Карл-Йеско фон Путткамер, Карл-Генрих Боденшац (стоит спиной к объективу), Адольф Гитлер, Вильгельм Кейтель. 15 июля 1944 года / © Федеральный архив Германии

В Мазурских лесах, недалеко от современного польского городка Кентшин, Гитлер создал одно из самых безопасных мест. Его часто называли «Волчьем логовом». Это была огромная территория бункеров, бараков, с охраной, тремя линиями безопасности с минными полями. Попасть туда мог близкий к фюреру человек. По иронии судьбы, именно в «Волчьем логове» Гитлер был ближе всего к смерти.

Покушение должен был готовить Клаус фон Штаффенберг. Он лично знал Гитлера, а незадолго до покушения его назначили главой резервной армии, он отвечал за подготовку новобранцев к фронту. Вскоре его вызвали для отчета перед фюрером в «Волчье логово». Он взял с собой бомбу, но из-за того, что Гитлер неожиданно перенес заседание на день раньше, Клаус подготовил только часть взрывчатки.

Клаус Шенк фон Штауффенберг
Клаус Шенк фон Штауффенберг

20 июля 1944 года он вошел в помещение, где была группа нацистов, а Гитлер склонился над картой, обсуждая военную операцию. Вскоре Клаус подключился, а свой чемодан поставил у края стола. Когда детонатор был запущен, он попросил выйти. Только он покинул помещение, раздался взрыв.

Когда Штаффенберг прибыл в Берлин, он узнал, что Гитлер выжил. В результате акции «Валькирия» погибло 4 человека, а фюрер отделался ранением. Вскоре организатор взрыва был арестован. Фюрер дал приказ наказать всех причастных, а также их семьи. В результате следствия погибло 7 тысяч человек.

Хайнц Линге, Мартин Борман, Юлиус Шауб, Герман Геринг и Бруно Лёрцер осматривают руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 / © Федеральный архив Германии
Хайнц Линге, Мартин Борман, Юлиус Шауб, Герман Геринг и Бруно Лёрцер осматривают руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 / © Федеральный архив Германии

Сегодня сложно представить, по какому сценарию пошла бы история, если бы хоть одна из попыток убийства лидера Третьего Рейха удалась. В итоге мы можем только восхищаться героизмом людей, которые рискуя своей жизнью, пытались остановить маниакальные планы нацистского диктатора.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.