«Один миллион фунтов стерлингов каждый месяц»: как началась русско-шведская война?

Война

«Шведы находятся в опасной близости от вашей столицы», — заявил Наполеон, и российский император вновь не мог не согласиться с французом. В ту пору правители двух стран ещё старались поддерживать относительное равновесие в Европе, а сам Бонапарт ещё не знал, что, двинувшись в Россию, потерпит сокрушительное поражение. Да и Александр I был больше увлечён идеями противостояния со Швецией, нежели «перетягиванием каната» с французами.

В это же время при шведском дворе велись совершенно иные разговоры. Британцы старались вовлечь Россию в новую войну, и Швеция была идеальным инструментом для этого. «Один миллион фунтов стерлингов каждый месяц», — произнёс британский дипломат, беседуя со шведским королём. Такова была цена Великобритании за русско-шведскую войну. Как же разгорался этот конфликт? И почему войну называют Финляндской?

Немного предыстории

Так сложилось, что русские и шведы нередко вступали в войны, стремясь установить контроль над Балтикой. Ещё в XII веке антишведская коалиция организовала поход, в котором одержала победу. Город Сигтуны, древняя шведская столица, был полностью разорён, а окрестные земли ожидал упадок. Позже уже Александр Невский воевал со шведами.

Однако наиболее ярким стал поход Петра Великого, который, разбив шведского короля, получил выход к морю и земли Эстляндии и Ингерманландии. Несомненно, несмотря на всевозможные дипломатические изыски, два государства относились друг к другу враждебно, помня о прежних противостояниях и потерях.

Союзники и противники

После окончания войны Четвёртой коалиции в Европе сложилась определённая расстановка сил. Наполеон Бонапарт и российский император Александр I заключили Тильзитский мир (многие русские, к слову, ругали за это царя, но это, как говорится, уже совсем другая история). Согласно документу, Россия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде британцев.

Обиженная Великобритания сразу же увидела в лице Российской империи одного из главных своих врагов. При этом к британцам присоединились и шведы, которые не так давно потерпели поражение во франко-шведской войне. Так сказать, действовали по принципу: «Враг моего врага – мой друг».

Анна Егорова «Александр I и Наполеон Бонапарт в Тильзите»
Анна Егорова «Александр I и Наполеон Бонапарт в Тильзите»

Но предпринимать решительные действия против России или Франции страны не спешили – всё-таки противник был нешуточным. Агрессивные действия Великобритании в Дании заставили Россию выдвинуть ультиматум. Поскольку датская сторона собиралась присоединиться к блокаде британцев, те в 1807 году атаковали Копенгаген и захватили почти весь флот Дании.

В ответ на это российский император заявил, что его держава разрывает все отношения с Великобританией, пока та не возвратит датский флот и не возместит нанесенный Дании ущерб. Вылилось всё это в англо-русскую войну.

Шведские амбиции

Но что же Швеция? Король Густав IV уже тогда определился, на чьей стороне собирается вести эту «игру». Наблюдая за разгорающимся конфликтом, он не собирался оказывать помощь Дании или России. Напротив, амбиции монарха подсказывали, что в новой войне с русскими шведы могут вернуть себе прежде потерянные земли.

Альберт Эдельфельт «Марш Бьернеборгского полка (финские солдаты)» / Серлахиус-музей, Финляндия
Альберт Эдельфельт «Марш Бьернеборгского полка (финские солдаты)» / Серлахиус-музей, Финляндия

Когда в России стало известно, что Густав собирается помогать британцам и отвоевать у Дании Норвегию, Александр I призадумался: нужно ли России выжидать, наблюдая за происходящим, или же стоит самой прийти и взять всё, что требуется? Уже тогда император подумывал о присоединении Финляндии. Даже Наполеон Бонапарт советовал ему удалить Швецию от столицы, отмечая, что Санкт-Петербург расположен слишком близко к недружественному государству.

Стоит признать, что и у французского императора имелся свой интерес на шведских землях. В январе 1808 года он говорил Александру I, что стремится закрыть шведские порты для британских кораблей. Сделать это можно было лишь после победы в войне со шведами, и Бонапарт выразил готовность помочь России в этом деле.

А тем временем, вдали от французского и русского дворов, принимались не менее важные решения. В начале 1808 года Швеция и Великобритания подписали договор, согласно которому последняя обязывалась выплачивать шведской стороне миллион фунтов стерлингов каждый месяц – независимо от продолжительности войны, которая была крайне выгодна британцам.

Август Мальмстрем «Отступление шведов с Аландских островов в марте 1809 года» / Музей Остроботнии, Финляндия
Август Мальмстрем «Отступление шведов с Аландских островов в марте 1809 года» / Музей Остроботнии, Финляндия

Всего через несколько дней после шведско-английских переговоров, 9 (21) февраля 1808 русские войска перешли границу Швеции, заняв ближайшую крепость. Так началась очередная война со шведами. Как видите, «порохом» для неё оказались дипломатические переговоры, которые постепенно проявили две противоборствующие силы в Европе.

Их расстановка со временем изменится, однако само противостояние России и Швеции было выгодно не только непосредственным участникам конфликта. Русские и шведские войска вступали в противостояние приблизительно равными по силам, а потому исход противостояния никто не мог предугадать.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.