Глядя на жениха и невесту, высший свет Петербурга невольно удивлялся. Военачальник, уже известный, но вовсе не блиставший красотой, и юная прелестница казались представителями совершенно разных миров. «Что же выйдет из этого брака?» — лукаво спросила одна из придворных дам свою подругу «Ничего хорошего», — сурово ответила та и, как выяснилось, оказалась права.
Несомненно, юной Екатерине Скавронской завидовали многие знатные женщины. В качестве супруга для неё император выбрал блистательного полководца Петра Багратиона. Но сама девушка, узнав, за кого предстоит выйти замуж, была потрясена. Однако брак с нелюбимым человеком не смог сломить своенравную натуру Екатерины. Что же ожидало Скавронскую? И как она служила на благо Отечества?
Красавица Екатерина
В 1783 году в семье графа Павла Скавронского произошло пополнение – на свет появилась маленькая дочь, названная Екатериной. Девочка росла живым и подвижным ребёнком. Как и её отец, она любила музыку и всевозможные оригинальные выходки, которые нередко удивляли, а то и шокировали близких. Несмотря на упрёки своих наставниц, Екатерина Павловна отличалась своенравием. «Я буду делать так, как хочу», — нередко заявляла она, не представляя, что именно этот принцип станет неким «девизом» её жизни.

Повзрослев, Екатерина превратилась в очаровательную девушку с тонкими чертами лица и выразительным взглядом светлых глаз. Многие кавалеры заглядывались на красавицу, однако по прихоти Павла I супругом Скавронской должен был стать 35-летний «старик» Багратион. Таким образом император желал отблагодарить своего военачальника за верную службу и успехи на полях сражений.
«Неправильный» брак
Надо признать, что решение государя стало потрясением и для Екатерины Павловны, и для её будущего мужа. Багратион, считавший военную службу главным делом своей жизни, вовсе не планировал обзаводиться семьёй, а Скавронская, как говорили в свете, была страстно влюблена в Павла Палена. Вот только спорить с монархом никто не мог – Павел I отличался склочный характером, а потому пререкания с ним могли обернуться серьёзным наказанием и даже ссылкой.
В 1800 году Екатерина Павловна вышла замуж за Петра Багратиона. Шумное торжество было ярким и весёлым. С мрачными лицами во время пиршества сидела лишь одна пара – жених и невеста. Найти более непохожих людей было сложно. Багратион интересовался исключительно военными делами и был прирождённым воином, за что в свете приобрёл репутацию «грубого солдафона». Его молодая супруга, напротив, была утончённым и возвышенным созданием, обожающим поэзию и музыку. Граф Александр Ланжерон писал:
«Его жена была настолько бела, насколько он (Багратион) был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…»

И действительно – натура Екатерины Павловны не позволяла прозябать в четырёх стенах, периодически «наслаждаясь» обществом нелюбимого мужа. На пятом году супружества под предлогом лечения княгиня отправилась в Европу и возвращаться к супругу уже не собиралась. Там началась новая жизнь Екатерины Багратион. Она блистала на светских мероприятиях и принимала у себя известных деятелей политики и искусства. При этом на публике княгиня нередко появлялась в эпатажных полупрозрачных нарядах, за что её прозвали «Обнажённым Ангелом».
В 1810 году она родила дочь Клементину от своего любовника графа Меттерниха. По настоянию российского императора она была записана как законная дочь рода Багратион.
Княгиня-дипломат
Однако своё время Екатерина Павловна посвящала не только развлечениям. Проживая в Европе, она оставалась верна России, причём даже стала негласным дипломатом. Салон княгини превратился в место, где встречались влиятельные представители самых разных стран. Багратион знала гораздо больше тайн, чем политики той эпохи. Ценные сведения княгиня сразу же передавала в Россию.
Современники описывали её как загадочную личность, хитроумную интриганку и обольстительную красавицу. Но, несмотря на свои успехи в тайной «службе», Екатерина, как любая женщина, мечтала о настоящей любви. Уже после смерти супруга, встретив дипломата Карадока, который был значительно младше неё, она поверила, что это и есть то заветное чувство. Но вскоре брак распался – выяснилось, что молодой человек всего лишь хотел обогатиться за счёт уже совсем не юной княгини.
В преклонные годы от прежней красоты Екатерины Павловны практически ничего не осталось. К тому же стало подводить здоровье – нередко она появлялась в свете в коляске, которую везли лакеи. Самостоятельно передвигаться Багратион практически не могла. Но, несмотря ни на что, она осталась в памяти современников как удивительная женщина-загадка, которой посвящали свои произведения литераторы, а художники мечтали написать её портрет. А главное – она запомнилась как человек, преданный своей стране и сумевший принести немало пользы России. Урождённая графиня Скавронская скончалась в 73 года.