Обласканная внучка королевы Виктории [Мод Великобританская]

Мир

Милая девушка с осиной талией, юная Мод напоминала многих своих ровесниц, однако было в ней нечто необыкновенное, отчего многие знакомые прочили ей большое будущее. Внучка королевы Виктории Мод Великобританская с детства чувствовала себя человеком, обласканным судьбой. Она родилась в знатном семействе, принадлежала к монаршему роду и могла уверенно строить собственную жизнь. Правда, в ту пору юная принцесса не подозревала, что её личному счастью станет противиться родная мать. Что же произошло в её семье? И почему Мод и её сестёр называли ведьмами?

Любимица отца

Маленькая Мод Великобританская родилась ноябрьским днём 1869 года, став пятым ребёнком в семье будущего британского короля Эдуарда VII. Мать девочки Александра Датская считала, что её три дочери должны стать образцовыми юными особами. И это неудивительно – девочки принадлежали к королевскому семейству, приходились родственницами многим правителям Европы, а потом должны были и своим внешним обликом, и поведением соответствовать столь высокому положению.

Принцесса Мод была разносторонне одарённой личностью. Её преподаватели отмечали, что девочка имеет прекрасные вокальные данные и музыкальный слух. Помимо музыки, Мод увлекалась чтением и шахматами. Она обожала рыбалку, прогулки верхом и катание на велосипеде. Мод была любимицей своего отца, который нередко баловал дочь и позволял ей всевозможные вольности. Кстати, в семье девочку нередко называли «Гарри» – по прозвищу адмирала Генри Кеппела, который был близким другом родителей Мод.

Александра Датская с маленькой принцессой Мод
Александра Датская с маленькой принцессой Мод

Несмотря на то, что принц Уэльский души не чаял в своих детях, королева Виктория была не в восторге от Мод и её сестёр. В одном из писем она отметила, что девочки крайне избалованы и не отличаются утончённостью манер. Правда, на это заявление Александра Датская отметила, что в столь юном возрасте была такой же «дикой».

Мать и «ведьмы»

Мать действительно очень любила своих дочерей, с которыми нередко отправлялась в путешествия по Европе. Принцессе Мод нравились такие поездки, во время которых она знакомилась с новыми людьми и узнавала немало интересного. Довелось девушкам побывать на родине матери, в Дании, где они присутствовали на семейном торжестве.

Кстати, примерно тогда появилось забавное прозвище у Мод и её сестёр. Их называли ведьмами, отмечая достаточно мрачную и сдержанную внешность для девушек столь юного возраста. Кстати, помимо того, дома принцесс называли «Их королевские застенчивости», отмечая скромность и даже некую робость сестёр.

Сидней Прайор Холл «Их королевские застенчивости» (сёстры Виктория, Мод и Луиза) / Национальная портретная галерея, Лондон
Сидней Прайор Холл «Их королевские застенчивости» (сёстры Виктория, Мод и Луиза) / Национальная портретная галерея, Лондон

Но шло время, и постепенно Мод превращалась в утончённую очаровательную особу, талии которой завидовали даже самые известные модницы, с детства носившие корсеты. Известно, что даже во взрослом возрасте талия принцессы не превышала 46 сантиметров. Казалось бы, ум и привлекательные внешние данные должны были стать залогом личного счастья Мод.

Однако её мать, сама рано вышедшая замуж, не спешила устраивать личную жизнь дочери. Она хотела, чтобы три её дочери всегда оставались рядом с нею. Вот только Александра Датская не знала, что принцесса уже давно влюблена в одного человека, без которого не мыслила своей жизни. Как же решилась эта семейная проблема? И как Мод из британской принцессы превратилась в норвежскую королеву? Об этом чуть ниже.

Чувства и рассудок

«Мои крошки, как бы я хотела, чтобы вы никогда не покидали меня!» – когда-то много лет назад произнесла их мать. Принцесса Мод и её сёстры в тот момент заверили матушку, что никогда не оставят её. Потом, уже став старше, они поняли, что Александра Датская тогда произнесла вполне осмысленную, но не эмоциональную фразу. Она и правда не хотела, чтобы её дочери выходили замуж и оставляли свою родительницу. Но у принцессы Мод были другие планы. В ту пору она уже знала, кто непременно должен стать её судьбой и спутником жизни. Не ошиблась ли девушка?

Сидя за столиком в своей комнате, Мод Великобританская тщательно обдумывала текст письма. Это было не просто послание, а нежное признание в любви, адресованное Францу Текскому. Принцесса знала, что мать не спешит выдавать её замуж – равно как и старших сестёр, однако верила, что ей всё же удастся создать брачный союз с Францем. Кроме того, этот брак мог иметь и политические выгоды для Великобритании.

Мод Великобританская около 1905 года
Мод Великобританская около 1905 года

Однако судьба распорядилась иначе. После отправки письма прошёл месяц, потом второй, затем третий и четвёртый. Спустя полгода Мод поняла – ждать ответа не стоит, Францу совершенно не интересны её чувства. Принцесса горевала, но от этого не уменьшалось число претендентов в женихи. Правда, они получали отказ от матери девушки.

Рассудив, что в этой ситуации она может по примеру своей старшей сестры вовсе никогда не выйти замуж, Мод решила сама устроить свою судьбу. Но давать согласие «первому встречному» не входило в планы девушки – она оценила, какой брак будет наиболее полезным для её страны, а потому остановила свой выбор на кузене Карле Датском.

В Дании и Норвегии

После свадьбы принцесса отправилась в Данию, страну, где прежде бывала, однако никогда не жила долго. И вот тогда-то начались проблемы. Холодный климат стал причиной постоянных простуд, обострения ревматизма и появления хронических заболеваний носа и ушей. Молодая женщина в скором времени забеременела, однако роды были крайне тяжёлыми. То, что ребёнок и мать были спасены, врачам казалось настоящим чудом. Увлечение модными в ту пору корсетами дало свои плоды – после тяжёлой беременности и родов Мод больше не могла иметь детей.

Лауриц Туксен «Свадьба принцессы Мод и датского принца Карла в 1896 году» / Королевская коллекция, Великобритания
Лауриц Туксен «Свадьба принцессы Мод и датского принца Карла в 1896 году» / Королевская коллекция, Великобритания

Проводя время вместе с маленьким сыном, Мод и не подозревала, что в скором времени станет королевой – нет, не Дании, но Норвегии. В ту пору Швеция начала терять свою силу, и теперь на политической арене появилась Норвегия. После выборов короля новым правителем страны стал Карл Датский, вступивший на норвежский престол как Хокон VII. Такой поворот событий не могла предвидеть даже дальновидная королева Виктория, бабушка Мод. Как оказалось, благодаря своему браку принцесса если не обрела счастье, то действительно укрепила позиции Британии.

В пору правления Хокона и Мод Норвегия действительно приобрела влияние и вес в мире. Сама королева активно участвовала в политической жизни страны, но с годами здоровье её становилось всё хуже. На склоне лет она потеряла слух, как и её мать, на что нередко жаловалась своей лучшей подруге Марии Текской, сестре первого возлюбленного. 68-летняя королева Мод умерла в 1938 году, когда находилась в Великобритании. Тело её было перевезено в Норвегию, которая спустя полтора года будет оккупирована немецкими войсками. Судьба была благосклонна к Мод, которой не суждено было этого увидеть.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.